Войти

Перхоть

Многие смотрят на перхоть как на временное неудобство, а между тем эти крохотные белоснежные хлопья являются проявлением заболевания, к которому нужно относиться с особым вниманием и не ждать, что оно исчезнет само по себе



      По статистике белая «крошка» на волосах появляется у каждого третьего жителя Земли старше 12 лет. Впрочем, эти данные в корне разнятся. Так, часть дерматологов считает, что перхоть досаждает 40% населения, а другие специалисты уверяют, что эта цифра не превышает 5-10%. Однако они единодушны во мнении, что в наиболее тяжелой форме перхоть наблюдается у молодых людей 20-ти лет и почти не встречается у тех, чей возраст перевалил за 50. Причем мужчин эта проблема беспокоит чаще, чем женщин.

Перхоть является стойким отрубевидным шелушением кожи волосистых участков головы, и, невзирая на ее локальное проявление, обычно ее появление свидетельствует о системной проблеме организма. К примеру, довольно часто она является признаком себорейного дерматита, хронического воспалительного заболевания, поражающего участки кожи с наибольшей концентрацией сальных желез.

Откуда же берется перхоть? Не секрет, что организм человека непрерывно обновляется, и кожа головы в этом вопросе не стала исключением. В норме клетки кожи головы у здорового человека обновляются через 25-30 суток. Другое дело, если происходит какой-то сбой. Тогда это процесс сокращается до 6-7 дней - и голова внезапно укрывается «сухим снегом». Специалисты по сей день не пришли к единому суждению, почему же возникает перхоть. Предположительно, ее вызывает дрожжевой микроскопический грибок Pityrosporum ovale, постоянно живущий на коже головы и принадлежащий к условно-патогенной микрофлоре. В «мирные времена» он ведет себя тихо, а при неблагоприятных условиях сразу же активизируется и начинает вести себя агрессивно, усиленно размножаясь и даже вызывая воспаление. Спровоцировать такое поведение грибка могут нервные стрессы, на фоне которых происходит нарушение нейровегетативной регуляции сальных желез и снижение функциональной активности клеток иммунитета, и прием гормональных препаратов. Грибок также активизируется под влиянием накопившейся усталости, обезвоживания организма, плохого состояния окружающей среды, дефицита важных элементов (селена, витаминов F, В12 и В6). Перхоть может возникнуть и в результате работы нерадивого парикмахера, который не обрабатывает инструменты перед тем, как приступить к стрижке или укладке волос нового клиента.

Виды перхоти

Белоснежная «крупа» в волосах бывает разной: жирной и сухой. Если через пару минут после мытья головы начинает беспокоить зуд, а чешуйки осыпаются с волос, словно иней с веток, - это сухая перхоть. Ее появление обусловлено нарушениями в клеточном обмене, когда процесс деления ороговевших клеток начинает происходить чрезвычайно быстро. Если сальные железы не могут выделять жир в необходимом количестве, то кожа на голове становится сухой; при этом многие клетки скапливаются на поверхности и отшелушиваются. Волосы становятся тусклыми и тонкими, сильно секутся. Это сухая перхоть предательски сыпется на плечи, демонстрируя себя во всей «красе». Для увлажнения кожи головы иногда достаточно восстановить водный баланс организма, т.е. нужно пить больше очищенной, кипяченной или минеральной воды.

Если волосы после мытья лоснятся, а белоснежные чешуйки довольно крупные и редкие, - то это перхоть жирная. Она менее заметна, чем сухая. Чешуйки, прилипая к коже на голове, словно «маскируются». Будучи пропитанными салом, они склеиваются и выступают дополнительным источником питания микроскопического грибка. В результате появляются жировые скопления, кожа головы воспаляется, погибают волосяные фолликулы, а волосы выпадают.

Клиническая картина

Симптомы этой проблемы знакомы в принципе каждому: жутко чешется голова, а с волос осыпаются мелкие «осадки», вызывая своим назойливым присутствием немалое раздражение. Однако иногда клиническая картина может иметь еще несколько дополнительных признаков. Если перхоть является сопровождающим фактором себорейного дерматита, то у больного наблюдается не только шелушение, но еще и воспаление (эритема) кожи головы, которая в результате укрывается мелкими белыми муковидными чешуйками (реже - крупнопластинчатыми). Шелушение может располагаться отдельными очагами либо быть диффузным. Некоторые пациенты полагают, что перхоть возникает из-за сухости кожи, по этой причине они решают реже мыть голову, что, напротив, лишь усугубляет процесс. В случае жирной себореи перхоть приобретает желтоватый оттенок и плотней прилегает к коже головы. При отсутствии должного лечения шелушение становится чрезвычайно интенсивным, чешуйки перхоти утолщаются и пропитываются кожным сапом. Обычно под ними развиваются эрозии, которые способствуют усилению зуда. Такое состояние расценивают уже как себорейную экзему; не исключено присоединение вторичной инфекции.

Лечение перхоти

Из рекламных роликов мы узнали о таком чуде косметологии как шампуни от перхоти. Но важно не забывать, что им под силу смыть только верхний слой чешуек и то, что они борются (причем не очень эффективно) лишь с симптомом, то есть самой перхотью, а не с ее причиной - грибком. Если несчастный обладатель обильной перхоти начнет ежедневно мыть голову или даже станет проделывать эту водную процедуру дважды в день, то иллюзия того, что у него нет перхоти, может длиться достаточно долго. Но нужно помнить, что с каждой такой мойкой осыпающийся слой чешуек будет восстанавливаться все быстрее, ну а сам грибок поспешит привыкнуть к новому шампуню и со временем начнет его «игнорировать». Однако совсем сбрасывать со счетов это косметическое средство все-таки не стоит. Оно может выручить Вас совершенно внезапно, когда появление перхоти застанет Вас врасплох накануне какого-то важного события, а времени устранить проблему другим способом у Вас просто не окажется. Только нужно обратить внимание на состав приобретаемого шампуня, который указан на флаконе или упаковке. Такие ингредиенты как Ketoconozole, Zinc Pirythione Climbazole и Selenium Disulphide и оказывают антимикробное воздействие, Coal Tar (деготь) и Octopirox удаляют хлопья перхоти, а Salicylic Acid и Sulphur (сера) способствуют уменьшению скорости воспроизводства клеток. Шампуни, не содержащие хотя бы 4-5 вышеперечисленных компонентов, вряд ли смогут избавить Ваши волосы от такого недостатка как перхоть.

Наиболее эффективными в данной проблеме считаются специальные лекарства от перхоти, которые нацелены на устранение ее причины, т.е. грибка, а не просто смывают чешуйки с головы. Такие препараты стоят дороже шампуней, и результат их применения может прийти не сразу. Однако они помогут Вам на долгие месяцы, а, может, и годы, избавиться от ненавистного «снегопада» с головы.

Кроме того, существует ряд народных рецептов от перхоти. Говорят, отлично помогает смазывание волос простоквашей. Наносить ее нужно по всей длине волос и легонько помассировать голову, словно втирая эту массу в кожу. Такая кисломолочная маска впитывается в волосы 30 минут, после чего смывается водой с горчицей (в 1 л. воды добавляют 1 ст. ложку горчицы). Неплохо в борьбе с перхотью себя зарекомендовали лимоны, оливковое масло, пижма, календула, крапива и прочие травы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.