Войти

Флегмона

Невзирая на звуковое созвучие, флегмона не имеет ничего общего с флегматиками: это неприятнейшее гнойное воспаление клетчатки может развиться у человека с любым темпераментом



       Термин «флегмона» имеет греческие корни: в переводе слово «phlegmone» означает «воспаление», «жар». Данное заболевание является острым разлитым гнойным воспалением жировой клетчатки, которое имеет свойство быстро распространяться по клеточному пространству и вовлекать в опасный гнойный процесс сухожилия и мышцы.

Флегмона довольно непредсказуема, она может возникнуть в разных местах. Иногда воспалительный процесс задевает подкожную, мышечную или подслизистую клетчатку, нередко он развивается под апоневрозами и фасциями, а при бурном протекании воспаление даже может захватывать некоторые анатомические участки, к примеру, бедро, поясничную и ягодичную область, переднюю брюшную стенку, промежность. Когда флегмона возникает в клетчатке, которая окружает определенный орган, то с целью обозначения данной болезни используют термин, состоящий из приставки «пара», а также латинского названия воспаления этого органа: например, паранефрит - воспалительный процесс в околопочечной клетчатке, парапроктит - воспаление клетчатки вокруг прямой кишки и т.д. Флегмона может быть самостоятельной патологией, а также развиваться как осложнение разного рода гнойных процессов (сепсиса, карбункула, абсцесса и пр.).

Данная болезнь возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов в мягкие ткани. Возбудителями, как правило, являются стрептококки и стафилококки, хотя нередко «виновниками» воспаления выступают и другие гноеродные микробы, проникающие в клетчатку через кровь, а также через случайно появившиеся на коже или слизистых оболочках повреждения.

Вид флегмоны определяется ее возбудителем. Например, гнойное воспаление провоцируют стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и прочие гноеродные микробы, гнилостная флегмона развивается при проникновении в ткань вульгарно протея, кишечной палочки или гнилостного стрептококка. А наиболее тяжелой форме заболевания способствуют облигатные анаэробы, которые размножаются при отсутствии кислорода. Анаэробы споро- и газообразующие (клостридии) и неспорообразующие (бактероиды, пептострептококки и пептококки) имеют чрезмерно агрессивные свойства, и поэтому развитие воспалительного процесса в мягкой ткани и его дальнейшее распространение происходят одним махом. Кроме того, флегмона может быть спровоцирована введением под кожу разных химических веществ, к примеру, бензина, керосина, скипидара и т.п.

Резвое распространение гнойного воспалительного процесса по клеточному пространству связано преимущественно со снижением иммунитета организма при его истощении, продолжительных хронических болезнях (сахарном диабете, туберкулезе, заболеваниях крови), постоянных интоксикациях (алкогольной, медикаментозной и пр.), разных иммунодефицитных состояниях.

Клиническая картина

Симптомы этой болезни достаточно типичны. В зоне воспаления появляются сильные боли, инфильтрация ткани и отек, а в случае распространения процесса на верхние слои подкожной клетчатки возникает гиперемия кожи. Как правило, выявляется локальный лимфаденит и беспокоят такие общие признаки заболевания как повышение температуры до 40С, слабость, жажда и озноб.

В случае очень глубокой флегмоны общие симптомы появляются рано, нарастают стремительными темпами и очень ярко выражены. В таких ситуациях также отмечается головная боль, снижение артериального давления, слабый и частый пульс, синюшный окрас кожного покрова, одышка, олигурия.

Для хронической формы флегмоны свойственно появление инфильтрата деревянистой плотности, кожный покров над которым приобретает синеватый оттенок.

Виды заболевания и их особенности

По течению данное заболевание может быть острым или хроническим, а по локализации - подкожным, межмышечным, забрюшинным, органным, тазовым, межорганным и др. (в зависимости от места воспаления жировой клетчатки). Однако из этого перечня выделяют три наиболее часто встречаемые типа заболевания:

1. Флегмона шеи. Ее течение наиболее непредсказуемо, а последствия иногда бывают очень тяжелыми и даже могут составлять опасность для жизни больного. В большей части случаев причиной болезнетворной инфекции при этом диагнозе являются воспаления в глотке и ротовой полости - ларингит, хронический кариес зубов, фарингит и пр.

Поверхностная флегмона шеи зачастую возникает в области глубокой шейной фасции. Она не представляет особой опасности, поскольку доступна для оперативного вскрытия. Многие флегмоны локализуются также в подчелюстной и подбородочной областях. При затягивании с лечением заболевание резво прогрессирует: воспаление задевает крупные вены, проходящие через лицо, также возникает вероятность развития гнойного менингита.

2. Флегмона кисти. «Проживает» в глубоком подкожном пространстве кисти. Воспаление провоцируется попаданием гноеродных микроорганизмов через порезы, ранки и царапины. Гнойничок может образоваться в любой области кисти с дальнейшим продвижением на ее тыльную сторону. Пациент страдает от сильной боли с пульсацией, появляется существенная отечность тканей и серьезная болезненность при пальпации.

3. Флегмона лица. Излюбленные места локализации этого типа болезни размещаются в области висков, около челюстей и под жевательными мышцами. Кроме общих признаков, при флегмоне тахикардия и нарушение жевательных и глотательных функций. Такие пациенты подлежат немедленной госпитализации, так как отсутствие своевременного лечения может привести к весьма плачевному концу.

Лечение и профилактика флегмоны

Ключевым способом лечения любого типа флегмоны считается хирургическое вмешательство. Такие методы как антибиотикотерапия, физиотерапевтическое лечение, новокаиновые блокады и введение медикаментов, которые повышают защитные функции организма пациента, целесообразны исключительно на начальной стадии заболевания. Если у больного отсутствует быстрый положительный эффект (в частности не исчезают сильные боли, продолжает держаться высокая температура и не улучшаются анализы крови), а симптомы интоксикации лишь нарастают, то в таких случаях специалисты прибегают к экстренным хирургическим манипуляциям. К слову, ранняя операция позволяет избежать существенного распространения гнойных явлений и дальнейшего развития интоксикации.

В период после операционного вмешательства активное лечение продолжается: оно заключается в интенсивном воздействии на протекание воспалительного процесса. С целью устранения последнего в рану вводят специальные дренажи для проточного и длительного промывания, а также активной аспирации экссудата. Кроме того, пациенту назначают интенсивную внутривенную инфузионную терапию, целенаправленное лечение антибиотиками и иммуномодулирующую терапию.

Профилактика флегмоны состоит в предупреждении возможных микротравм в ходе производства или в условиях быта, а также в незамедлительном оказании необходимой медицинской помощи при каких-либо микротравмах, ранениях или внедрившихся инородных телах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.