Войти

Гепатит D

Уникальность гепатита D - в его несамостоятельном характере: данный дельта-вирус является лишь «напарником» гепатита В, с помощью которого он проникает в клетки печени, где вскоре трансформируется уже в полноценный вирус, который в последующем способен поражать новые клетки



      Под гепатитом D подразумевают воспалительное заболевание печени, которое провоцируется вирусом гепатита дельта (D). Это наиболее вирулентный и самый уникальный вирус из «семейки» гепатитов: он не полноценен из-за одного важного дефекта, не позволяющего ему самостоятельно размножаться в человеческом организме. Дело в том, что он нуждается в соучастии помощника, а именно своего «собрата» вируса гепатита В. Этот «веселый» тандем и вызывает тяжелейшее заболевание, именуемое гепатитом D.

Данным вирусом на сегодня в мире инфицировано около 15 млн. человек, преимущественно взрослых. В наибольшей степени он распространен среди больных на гемофилию и инъекционных наркоманов, проживающих в странах Средиземноморья. Парадоксально, однако в азиатских странах с высокой заболеваемостью гепатитом В его «коллега по цеху» гепатит D почти неизвестен местному населению, за исключением людей, зависящих от инъекционных наркотиков.

Впервые этот вирус был идентифицирован и описан в 1977-м итальянским врачом Марио Ризетто. Он установил, что данный дельта-агент является дефектным вирусом, поскольку он не способен вызывать заболевание сам по себе, а выступает только как сателлит другого вируса - гепатита В, ощутимо усложняя его течение. Уникальность дельта-агента состоит в том, что он реплицируется, как и вирусы растений: когда полностью весь генетический материал вируса гепатита D воссоздан в «клетке-хозяине», то он завершает вою самосборку, соединяя поверхностный антиген гепатита В. Дальше он высвобождается из клетки уже «на правах» полноценного и самостоятельного вируса гепатита D, который способен инфицировать новые клетки.

Ученые считают, что данный вирус непосредственно поражает клетки печени - в этом и состоит его главное отличие от инфицирования гепатитом В, при котором львиная доля повреждений печени провоцируется попытками иммунной системы уничтожить пораженные клетки. На сегодня исследователи идентифицировали 3 генотипа вируса гепатита D. Первый распространен по всей планете, второй довольно уникален, так как встречается лишь в Японии, а третий генотип, который родом из Южной Америки, вызывает тяжелую форму гепатита D, характеризующуюся высокой смертностью. Однако канадские гастроэнтерологи в ходе своих исследований обнаружили, что из-за способности быстро мутировать этот вирус может вырабатывать гораздо большее количество генотипов, чем было известно до сих пор.

Наиболее распространенный путь инфицирования - через кровь: это может случиться как при переливании крови, так при использовании общих шприцов. Реже гепатит D передается при сексуальных контактах или по вертикальной линии, т.е. от матери к ее малышу.

Типы инфицирования гепатитом D

Различают два типа инфицирования этим вирусом:

1. Сочетанное, или коинфицирование - случается, если пациент одновременно заражается вирусами гепатитов D и В. Подавляющее большинство таких больных полностью выздоравливают, но при этом у них наблюдаются довольно серьезные злокачественные изменения в функции печени и больший уровень смертности, чем при заражении только одним вирусом гепатита В.

2. Суперинфицирование - происходит, когда пациент с хронической формой гепатита В заражается в придачу еще и вирусом гепатита D. У таких больных обычно внезапно ухудшается самочувствие: у взрослых возникают хронические поражения печени и цирроз, еще более уязвимыми являются дети. Поскольку у последних иммунная система пребывает на стадии развития, патологический процесс у них имеет более агрессивный характер, чем у взрослых.

Симптомы гепатита D

Инкубационный период может затянуться от 1,5 месяца до полугода. Больного настигают симптомы, которые идентичны с проявлениями иных форм вирусных гепатитов, - это желтуха, общее недомогание, лихорадка, рвота, тошнота, плохой аппетит. Моча приобретает темный оттенок, возможны также высыпания на коже, боли в суставах и в области печени, увеличение селезенки. Все симптомы проявляются, как правило, внезапно. Невзирая на то, что признаки у заболеваний схожи, течение гепатита D отличается более тяжелой формой, нежели течение гепатита В.

У больных детей лихорадка может не наблюдаться, однако она, как правило, присутствует у подростков. Что же касается осложнений, то при суперинфицировании возникает выраженная недостаточность функций печени и развивается большое число хронических форм, которые ведут к быстрому образованию цирроза печени. Согласно научным изучениям, проведенным в кругу взрослых пациентов, цирроз возникает у 60-70% инфицированных вирусом гепатита D, и этот показатель в разы выше, чем у тех, кто страдает только гепатитом С или В.

Лечение и профилактические меры

Общие принципы терапии этой болезни такие же, как и в случае лечения других вирусных гепатитов. Единственное отличие лишь в том, что данный вирус является наиболее устойчивым к лечению интерферонами, по этой причине для терапии применяют высокие дозы альфа-интерферона на протяжении 3 месяцев. Если улучшение лабораторных и клинических показателей в течение этого времени отсутствует, то дозировку препарата увеличивают в 2 раза и продолжают терапию до 12 месяцев.

Исход заболевания непредсказуем: он может заканчиваться и выздоровлением, и переходом в хроническую стадию. Благоприятного течения гепатита D можно добиться при условии выполнения всех врачебных рекомендаций относительно правильного питания, режима труда и отдыха, психо-эмоциональных нагрузок и приема препаратов, которые улучшают обменные процессы в печеночных клетках.

Поскольку дельта-вирус не самостоятелен и является «спутником» вируса гепатита В, то и мера профилактики у них также одна на двоих. Действия для предотвращения развития данной болезни упираются в вакцинацию против вирусного гепатита В. Однако прививки от суперинфекции гепатита D пока еще не существует, поэтому профилактика этой формы болезни сводится к ограничению контактов с жидкостями и кровью организма, который может содержать дельта-вирус. Речь о безопасном сексе, одноразовом использовании шприцов для инъекций и соблюдении других стандартных мер предосторожности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.