Войти

Гепатит А (болезнь Боткина)

Хотя болезнь Боткина считается самой безобидной из всего «семейства» вирусных гепатитов, порой она способна показать весьма крутой нрав. Однако наибольший парадокс кроется в том, что избежать гепатита А относительно легко, а вот влачить за собой постылый шлейф перенесенного заболевания не так то и просто



      Гепатит А, который еще известен как болезнь Боткина, желтуха и «болезнь грязных рук», представляет собой инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусом. Впервые версия об инфекционной природе желтухи была выдвинута в 1888 году ученым С. Боткином. С тех пор это заболевание заполучило фамилию своего «отца» и стало называться болезнью Боткина. Термин «гепатит А» появился несколько позже, в 1947 году, чем обязаны исследователю Мак-Коллуму.

Главный «козырь» этого вируса в наличие кислотоустойчивой оболочки. Это помогает микроорганизмам, попавшим с водой и загрязненными продуктами, пройти защитный кислый барьер желудка. Данный вирус отлично себя чувствует в водной среде - по этой причине многие эпидемии вызваны водным путем передачи. Непродолжительное время (около 30 мин.) он выживает даже в присутствии хлора, однако концентрация последнего должна составлять до 1 мл/л.

После попадания в кишечник вирус гепатита А добирается вместе с кровью до печени и проникает в ее клетки, называемые гепатоцитами. Здесь вирус усердно размножается, а спустя некоторое время попадает в желчные протоки и выделяется с желчью в кишечник. Иммунные клетки - Т-лимфоциты - отличают гепатоциты, пораженные вирусом, от нормальных и, принимая их за чужеродные, начинают их атаковать. Это провоцирует развитие воспалительного процесса (т.е. гепатита) и нарушение функций печени.

Гепатит А «гуляет» довольно массово: в мире по количеству переболевших он занимает 3-е место, уступая лишь острым вирусным и острым кишечным инфекциям. Согласно данным ВОЗ, каждый год на планете регистрируют почти 1,5 млн. случаев заболеваемости. Излюбленные места этого вируса - страны с жарким климатом и неважными санитарными условиями. Не секрет, что в Средней Азии сложно найти ребенка, который не болел желтухой, а восточноевропейских странах показатель заболеваемости гепатитом А равен 250 на 100 тыс. населения в год.

Подхватить болезнь Боткина — дело незамысловатое, ибо путь ее передачи очень прост: орально-фекальный, или проще говоря, через грязные руки. Вирус также может находиться в пищевых продуктах (очень часто это плохо термически обработанные морепродукты) или в воде (особенно когда трубы водопровода изношены, что часто наблюдается и в наших городах). Источником инфекции всегда является пациент с гепатитом А, выделяющий с фекалиями в окружающий мир миллиарды вирусов.

Заразиться желтухой могут и чистюли. Статистика утверждает, что гепатит А часто сопровождает любителей путешествий. Этот «сувенир» туристы, как правило, привозят из стран знойной Африки, Южной Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, Средиземноморского региона, а также Закавказья, Якутии и Тувы. Даже среди постояльцев 5-звездночных апартаментов частота заболеваемости гепатитом А составляет 3 случая на 1 тыс. человек за каждые 30 дней проживания.

К счастью, болезнь Боткина, по сравнению с иными гепатитами, не так страшна своими последствиями. У многих пациентов после выздоровления в течение года полностью восстанавливаются функции печени и формируется пожизненный стойкий иммунитет. Однако если желтуха наслаивается на иные заболевания, главным образом на хронические патологии печени, к примеру, гепатит В, то она может иметь и фатальный исход. Особенно эта болезнь опасна для ослабленных и пожилых людей. А вот дети, которые составляют основной контингент жертв данного вируса, переносят его довольно легко. Однако и они не застрахованы от развития таких возможных осложнений как дискинезия, холецистит или хронический панкреатит.

Клиническая картина и течение болезни Боткина

Первые проявления желтухи можно ожидать на протяжении месяца после предполагаемого инфицирования: инкубационным период в среднем составляет 30 дней, хотя изредка может затянуться и до 50 суток. Вначале повышается температура, пациент становится вялым, его беспокоят рвота, тошнота, а иногда и расстройства кишечника. В области печени появляются периодические боли, наблюдается пожелтение белков глаз. Через несколько дней температура нормализуется, однако общее ослабленное состояние сохраняется. Печень на данном этапе уже существенно увеличилась, поэтому пациента тревожат неприятные ощущения в правом подреберье. Легкий желтый оттенок кожи появляется в течение первой недели заболевания. Дальше наступает период разгара гепатита А, т.н. желтушный период. Болезнь прогрессирует вихрем - и пациент всего за ночь полностью желтеет. Это случается из-за того, что вырабатываемая в печени желчь попадает не в органы пищеварения, а в мочу и кровь. Поэтому кал, лишенный желчи, становится бесцветным, а моча, напротив, темнеет и приобретает цвет пива. Интенсивный желтый окрас кожи при легкой форме держится 7-10 суток и несколько улучшает общее состояние больного. Далее наступает восстановительный период, в ходе которого печень возвращается к своим обычным размерам, а пациент вновь ощущает себя здоровым.

Весь период заболевания может занимать от 3 до 7 недель - это зависит от состояния иммунитета и возраста больного, а также наличия у него сопутствующих болезней.

Лечение гепатита А

Пациентов с данным диагнозом госпитализируют только в случае тяжелого течения желтухи, при ее затяжных формах и наличии сложных сопутствующих заболеваний, а также, если больные являются лицами декретированных групп (работники учебных заведений, пансионатов, общественного питания и торговли, аптек, гостиниц, косметических салонов и др.). В иных случаях лечение больных проводят амбулаторно.

На период характерного интоксикационного синдрома пациентам назначают постельный режим и ограниченное питание. Из рациона исключают тугоплавкие жиры, жареные блюда, маринады, консервы, трудноусвояемые сорта мяса (свинину, баранину и мясо водоплавающей птицы), пряности. Рекомендована молочно-растительная пища и категорически запрещен алкоголь.

Вообще выздоровление при этой болезни наступает без лечения, поэтому современная терапия в большей степени направлена не столько на борьбу с вирусами, сколько на уничтожение в организме вредных веществ, что появляются в результате повреждения и нарушения функций печени. Больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, гепатопротекторы. В тяжелых ситуациях принципы лечения остаются аналогичными, однако объем симптоматической терапии несколько больше.

Профилактика

Чтоб уберечься от болезни Боткина, нельзя пить сырую воду (включая водопроводную, поскольку вирус гепатита А устойчив к хлору) и покупать еду в сомнительных местах (например, уличных ларьках). Выбирая на рынке овощи и фрукты, не стоит их пробовать в грязном виде. Их нужно тщательно мыть и обдавать кипяченой водой. Мясо и рыбу следует хорошенько прожаривать или проваривать. Важно мыть руки с мылом каждый раз по возвращению домой с улицы или посещения туалета, а детям эту привычку нужно навязывать с малых лет. Во время прогулки не упускайте из поля зрения своего малыша, который в любой момент может затащить в рот найденную на земле грязь.

Сегодня разработаны довольно эффективные вакцины, которые защищают от желтухи. Они состоят их убитых вирусов гепатита А и имеют высокую иммуногенность. Эти прививки показаны детям после 3 лет и взрослым, которые ранее не заболевали желтухой. Длительность защиты, которую обеспечивает вакцинация, составляет как минимум 6-10 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.