Войти

Гипотиреоз

Под гипотиреозом понимают состояние организма, обусловленное стойким и длительным недостатком гормонов щитовидной железы, которое в самой крайней своей степени у взрослых называют микседемой, у детей – кретинизмом



      Наиболее печален последний диагноз, ведь порой он является следствием врожденного гипотиреоза, формирующегося в свою очередь из-за аномалий развития щитовидной железы у новорожденного, ее неспособности к образованию достаточного количества тироксина и трийодтиронина. Эти вещества очень важны для малыша, так как они регулируют обмен веществ в организме, отвечают за умственное и физическое развитие.

Дефицит гормонов щитовидной железы при беременности приводит к недоразвитию мозга будущего ребенка, поэтому каждой женщине на 8-12 неделе гестации желательно сдавать анализ крови на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина. Особенно это касается будущих мам с гипотиреозом – они вообще с самых ранних сроков беременности должны быть под наблюдением эндокринолога и постоянно принимать заместительные препараты. По поводу рождения больного ребенка у здоровых родителей заметим, что предсказать наперед это событие в большинстве случаев не могут даже генетики.

В конце ХIХ века именно гипотиреоидные состояния у детей, сопровождающиеся задержкой роста, непропорциональным строением тела и умственной отсталостью, впервые были описаны в Швейцарии как кретинизм. Тогда у врачей просто не было возможности установить первопричину таких страшных аномалий, зато в 70-х годах прошлого века, когда были разработаны первые методики определения ТТГ, начались массовые обследования новорожденных с целью раннего диагностирования гипотиреоза, и очень часто это помогало предупреждать необратимые изменения головного мозга и неврологические нарушения у малышей. В настоящее время данные методы стали почти совершенными и очень точными - всем новорожденным на пятом дне жизни проводят скрининг на врожденный гипотиреоз. Выявление патологии позволяет сразу же начинать заместительную терапию, ведь при правильном лечении ребенок растет абсолютно нормальным, то есть по умственным показателям, росту, весу и активности он не отстает от своих сверстников.

Для взрослых недостаток тиреоидных гормонов не столь опасен – основные органы и системы, а главное – головной мозг, у них уже сформированы. Поэтому микседема просто мешает нормальной жизни, значительно снижая ее качество и ограничивая трудоспособность.

Классификация и причины заболевания

Прежде чем разбираться в классификации состояния, во многом основанной на причинах, следует уточнить одну немаловажную деталь. Синтез тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе находится под двухуровневым контролем головного мозга. В передней доле гипофиза вырабатывается тиреотропный гормон, стимулирующий работу щитовидки, а его количество в свою очередь сильно зависит от тиреолиберина (тиреотропин-рилизиг фактора), образующегося в гипоталамусе. Таким образом, нарушение в любом из звеньев этой цепи может приводить к гипотиреозу, а не только заболевания конечного эндокринного органа – щитовидной железы.

Учитывая вышесказанное, выделяют следующие разновидности гипотиреоза:

1. Первичный (тиреогенный) связан с врожденными аномалиями или воспалительными, лучевыми, аутоиммунными, операционными (при хирургических вмешательствах на органе) повреждениями щитовидной железы, а также с недостаточным поступлением йода в организм (пища, бедная этим микроэлементом).

2. Вторичный (гипофизарный) наблюдается при выпадении тропной функции гипофиза – его лучевом, травматическом, инфекционном, опухолевом поражении. Он наиболее тесно связан с болезнью пангипопитуитаризм - состоянием, сопровождающимся снижением концентрации в крови всех гипофизарных гормонов.

3. Третичный возникает при поражении эндокринных ядер гипоталамуса.

4. Тканевой – результат снижения чувствительности периферических тканей к действию тироксина и трийодтиронина.

Также различают гипотиреоз врожденный и приобретенный в течение жизни, а по степени тяжести он подразделяется на:

  • субклинический (скрытый), при котором в отсутствие симптомов определяется повышенный уровень ТТГ в плазме крови и нормальный Т4 (тироксина);
  • манифестный характеризуется наличием клинических проявлений и гиперсекрецией ТТГ при сниженном уровне тироксина;
  • компенсированный со слабовыраженными симптомами;
  • декомпенсированный с ярковыраженными синдромами;
  • осложненный с такими последствиями длительного гипотиреоза как сердечная недостаточность, кретинизм (у детей), вторичная аденома гипофиза (опухоль придатка мозга), микседематозный отек и кома.

Синдромы и признаки гипотиреоза

Несмотря на то, что гипотиреоз в нашей стране является весьма распространенным состоянием - около 10 случаев на 1000 человек, выявляют его порой с очень большим опозданием. Все дело в неспецифичности жалоб пациентов и «стертом» постепенном начале расстройства. Больные указывают на быструю утомляемость и снижение работоспособности, медлительность и вялость, увеличение массы тела, грубый голос, выпадение волос и ломкость ногтей, зябкость и запоры. Согласитесь, такие признаки могут быть практически при любой болезни или даже банальном переутомлении. А вот если к этому прибавить отечность конечностей и одутловатость лица, пониженное артериальное давление и урежение числа сердечных сокращений, то врачу уже гораздо легче заподозрить гипотиреоз и направить пациента на исследование уровня тиреоидных гормонов.

Гормоны щитовидной железы участвуют во множестве биохимических процессов в организме, поэтому клиническая картина патологии у взрослых складывается из целого ряда синдромов, выраженных в той или иной степени в зависимости от вида гипотиреоза, степени тиреоидной недостаточности и некоторых индивидуальных характеристик больного человека.

Синдром поражения центральной и периферической нервной системы: снижение памяти, заторможенность, сонливость, брадифрения – замедление мыслительных процессов, парестезии – ощущения «бегания мурашек» по коже, снижение сухожильных рефлексов и кожной чувствительности.

Обменно-гипотермический синдром: снижение температуры тела до 35,5-36°С, непереносимость холода и зябкость при комфортных для обычного человека значениях температуры окружающей среды, желтушность кожных покровов из-за гиперкаротинемии – повышенного содержания витамина А в крови, ожирение.

Синдром поражения сердечно-сосудистой системы: недостаточность периферического кровообращения вследствие брадикардии (редких сердечных сокращений) и гипотонии, иногда бывают атипичные варианты с гипертонией или приступами пароксизмальной тахикардии, а также постоянная тахикардия на фоне гипотонии.

Микседематозный синдром: отек мягких тканей вокруг глаз, на конечностях, припухлость языка и губ. При высовывании языка заметно его увеличение в размерах и отпечатки зубов по краям. Лицо одутловатое, носовое дыхание затруднено в связи с набуханием слизистой оболочки, слух снижен вследствие отечности органов среднего уха и евстахиевой трубы, голос низкий и охрипший из-за утолщения и отека голосовых связок. Наблюдается полисерозит.

Синдром эктодермальных нарушений: кожа сухая, волосы ломкие и тусклые, растут очень медленно и выпадают, ногти слоятся и легко ломаются.

Анемический синдром с развитием железодефицитной или В12-дефицитной анемии.

Синдром поражения органов пищеварения: снижение аппетита, увеличение печени (гепатомегалия), нарушение моторики желудочно-кишечного тракта приводит к запорам, атрофия слизистой оболочки желудка делает переваривание пищи невероятно сложным процессом, сопровождающимся тошнотой, а иногда и рвотой.

Синдром поражения репродуктивной системы: дисфункция яичников - менструации скудные и болезненные (олигоменорея, альгодисменорея), возможно полное прекращение месячных (аменорея), бесплодие и галакторея (отделяемое из грудных желез, напоминающее молоко).

Микседематозная кома является самым тяжелым, а порой и смертельным осложнением гипотиреоза – летальность составляет 40 %. Возникает при отсутствии лечения или неправильно подобранных дозировках заместительной терапии. Начинается с прогрессирующего угнетения нервной системы: спутанность сознания и заторможенность сменяется ступором, а затем комой с гипотермией ниже 30°С, скоплением жидкости в полостях тела, сердечной недостаточностью, угнетением легочного дыхания, кишечной непроходимостью и сильными отеками кожи на лице и конечностях.

Гипотиреоз у грудного ребенка заподозрить очень сложно, так как внешне он не отличается от других детей. Поэтому, если по каким-либо причинам новорожденному не был сделан анализ на уровень тиреотропного гормона, то его спокойно выписывают из роддома. Однако внимательная мама может с первых дней заметить, что малыш вяло сосет, хрипло плачет и кричит, его живот увеличен, кожа сухая с желтоватым оттенком, а веки на лице отечны. В таких ситуациях следует обязательно обратится к эндокринологу и сдать кровь на ТТГ.

Диагностика

Предварительный диагноз, поставленный на основании клинической картины, подтверждают исследованием в крови уровня тироксина (норма для взрослых и детей старше 2 месяцев – 50-140 ммоль/л), трийодтиронина (норма – 1,5-3,85 ммоль/л) и тиреотропного гормона (ТТГ). Дополнительно делают УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, записывают ЭКГ и т.п.

Лечение гипотиреоза

Лечение заключается в заместительной терапии синтетическими препаратами тиреоидных гормонов (тироксин, тиреокомб, тиреоидин, тиреотом), доза которых подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.