Войти

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – состояние организма, при котором в различных отделах мочевыделительной системы образуются конкременты или, попросту говоря, камни. Самой частой формой МКБ является почечнокаменная болезнь – нефролитиаз



      Рассмотрим подробнее, почему же камни так «любят» именно почки. Естественно, дело в их анатомическом строении и функции – за сутки они пропускают через себя огромное количество нашей крови, отфильтровывая и связывая в неактивные формы токсические и вредные вещества. "Обезвреженная" моча по каплям собирается в воронкообразных чашечках, ведущих в лоханку. В этих почечных структурах есть «укромные уголки с тихим течением», где растворенные в моче минеральные вещества могут выпадать в осадок, вступать в реакцию друг с другом и постепенно наращивать слой за слоем подобно «жемчужинам в раковинах на дне морском». На вопрос, почему же это происходит у одних индивидов, а у других нет, существует множество ответов. Самый простой их них – избыточное поступление в организм жесткой воды, содержащей большое количество солей кальция. В нашей стране выделяют целые области с «плохой» водой, которые по заболеваемости мочекаменной болезнью в разы опережают все прочие. Однако даже проживание в такой местности не в 100 % случаев обуславливает уролитиаз. В основном он возникает вследствие наличия совокупности нескольких факторов. Таких как:

  • Особенности питания (острая, жирная, соленая, копченая, кислая, пряная пища, алкоголь);
  • Малоподвижный образ жизни – гиподинамия;
  • Работа на вредном производстве;
  • Недостаток поступления в организм витамина А, группы В;
  • Прием некоторых препаратов (аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов);
  • Аномалии развития мочевых путей и почек (нефроптоз, подковообразная почка, сужения мочевых путей различного характера, единственная почка, гидронефроз);
  • Воспалительные заболевания мочеполовой сферы (пиелонефрит, простатит, цистит и д.р.);
  • Жаркий климат – в субтропических и тропических странах избыток жидкости выделяется преимущественно с потом. В результате мочи образуется меньше, а концентрация солей в ней больше, которые легко выпадают в осадок, образуя «песок» - основу конкрементов;
  • Обезвоживание организма из-за отравления или инфекционного процесса (жидкость теряется с рвотой и диареей);
  • Патология костной системы (переломы с длительной иммобилизацией, остеопороз, остеомиелит);
  • Нарушение обмена веществ, например, гиперпаратиреоз – повышенная функция паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в крови;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит).

Итак, камни образуются чаще всего в почках, где для этого «созданы» самые благоприятные условия. Но почему же нередко их обнаруживают в мочеточнике – там происходит тот же процесс? Нет, механизм уретеролитиаза отличен, ведь мочеточник по своей сути – длинная узкая трубочка, по которой жидкость от лоханки спускается вниз к мочевому пузырю. Его внутренняя поверхность гладкая и там по определению не могут образовываться камни – они могут лишь вклиниваться в просвет мочеточника и, если диаметр конкремента слишком велик, застревать в нем. А вот это уже катастрофа с сильнейшими болями в пояснице, тошнотой и рвотой, нарушением оттока мочи и формированием гидронефроза – «раздутия» лоханки и чашечек почки с последующей возможностью инфицирования (пиелонефрит), выпадением функции органа (почечная недостаточность) и развитием уремии. Такую катастрофу необходимо как можно быстрее ликвидировать, иначе «пропала» почка.

Небольшие камни мочеточника имеют, к счастью, склонность к самопроизвольному отхождению. А уж если им немного помочь спазмолитиками (но-шпа, спазган, платифиллин), обезболивающими (баралгин), правильной диетой и потреблением большого количества жидкости, то остается только подставлять баночку при каждом мочеиспускании, дабы не пропустить момент волшебного «дзинь» о ее стенку и полного избавления от недуга. При крупных конкрементах, застрявших у «истока» мочеточника, приходится прибегать к более радикальному лечению – их дистанционному дроблению. Но, так или иначе, осколки все равно выходят естественным путем через мочеиспускательный канал.

Изредка возникают камни в мочевом пузыре – цистолитиаз, что может быть обусловлено с одной стороны проникновением конкремента из почки, с другой – нарушением оттока мочи через мочеиспускательный канал. Такие условия создаются при простатите, аденоме и раке предстательной железы, когда мочевой пузырь опорожняется не полностью, моча застаивается, и в ней начинают слипаться кристаллики солей и выпадать в осадок мочевина. Еще хуже ситуация выглядит, когда в орган проникают бактерии, например, при цистоскопии или восходящим путем из мочеиспускательного канала. В воспаленном мочевом пузыре процесс камнеобразования значительно ускоряется, а конкременты в свою очередь еще сильнее травмируют слизистую оболочку пузыря. Так замыкается порочный круг патогенеза, а больные аденомой озадачиваются вопросом, откуда у них кровь в моче. Справедливости ради стоит отметить, что при цистите у женщин в мочевом пузыре также могут присутствовать камни.

Классификация

В зависимости от местоположения камней в органах мочевой системы выделяют:

1. Нефролитиаз – в почках;

2. Уретеролитиаз – в мочеточниках;

3. Цистолитиаз – в мочевом пузыре.

По химическому составу камни почти всегда содержат кальций, но соли с этим минералом могут образовываться разные:

  • Ураты - мочекислые конкременты с солями мочевой кислоты. Они плотные с гладкой поверхностью и имеют желто-коричневую окраску;
  • Оксалаты из солей щавелевой кислоты. Они плотные с шероховатой поверхностью или острыми шипами, черно-бурого цвета;
  • Фосфаты с солями фосфорной кислоты. Мягкие конкременты светлого цвета легко крошатся между пальцами;
  • Смешанные имеют ядро из одних солей, а оболочку из других;
  • Цистиновые образуются при нарушении обмена цистина в организме. Они самые твердые.

По течению различают первичное образование камней и рецидив мочекаменной болезни.

Клиническая картина заболевания

Симптомы мочекаменной болезни варьируют в зависимости от местоположения конкрементов. Нефролитиаз очень долгое время может не давать о себе знать, особенно если камешек одиночный, небольшой по размеру и не препятствует свободному оттоку мочи. Такие конкременты врачи функциональной диагностики называют «песком» и чаще всего оставляют без внимания. Если же камень в какой-то степени препятствует мочевыделительной функции органа, то пациента могут беспокоить периодические умеренные или достаточно сильные боли в поясничной области, возникающие после физической нагрузки, нарушения диеты или приема алкоголя. Боль обычно связана с движением, поэтому пациенты стремятся найти позу, в которой неприятные ощущения стихают. И находят, ведь камень тоже начинает менять свое положение.

Самую яркую клиническую симптоматику – почечную колику, дает вклинение почечного камня в начальный отрезок мочеточника. В таких случаях перекрывается ток мочи от почки к мочевому пузырю, а почечная лоханка, весьма богатая нервными окончаниями, перерастягивается. «Раздувшаяся» от мочи почка дает нестерпимые острые боли в пояснице, носящие схваткообразный характер и длящиеся от нескольких часов до нескольких дней. Они несколько уменьшаются при прикладывании грелки к больному месту – тепло снимает спазм, однако полностью боли проходят лишь при изменении положения камня и восстановлении мочетока. Иногда почечная колика сопровождается тошнотой и рвотой.

Некрупный камень может выйти самостоятельно, но вы готовы терпеть нестерпимую боль неизвестно сколько времени? Конечно, нет. Поэтому в таких ситуациях вызывают скорую помощь, а до прибытия врачей облегчают свое состояние приемом но-шпы, баралгетаса или других препаратов, оказывающих обезболивающее и спазмолитическое действие.

Пока приедет скорая помощь, вполне возможно, что камень продвинется вниз по мочеточнику, и вы почувствуете смещение боли в низ живота, пах, промежность, бедро, а также частые ложные позывы на мочеиспускание. Это хороший признак, означающий, что камень не столь велик и сможет выйти сам. Не пугайтесь наличия крови в моче – при прохождении по мочевым путям камешек неправильной формы может повреждать слизистую оболочку.

Признаки камней в мочевом пузыре:

  • Боль внизу живота, отдающая в половые органы и усиливающаяся при мочеиспускании и физической нагрузке;
  • Императивные позывы на мочеиспускание при ходьбе, тряске, движении;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Симптом «закладывания» - внезапное прерывание струи мочи и ее возобновление после перемены положения тела. При больших размерах конкрементов больной может мочиться только лежа.

Некоторые пациенты «спасаются» от мочекаменной болезни народными средствами или просто горстями пьют анальгетики. Специально для них стоит написать, к чему приводит не леченная почечная колика, даже если боли полностью ушли. Длительное нарушение нормального мочевыделения чревато гидронефрозом, почечной недостаточностью, нефрогенной артериальной гипертензией. Но наиболее часто через некоторое время почка воспаляется – развивается пиелонефрит со слабостью, потливостью, ознобами и повышением температуры тела (38-40°С). Это грозит гнойным расплавлением ткани органа и его хирургическим удалением. Кроме всего этого, смерть от уросепсиса – генерализованной мочевой инфекции, никто не отменял.

Мочекаменная болезнь

Диагностика

Основными методиками для постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения являются:

1. Комплексное лабораторное исследование мочи и крови;

2. УЗИ органов мочеполовой системы;

3. Экскреторная урография – внутривенное введение контрастного вещества и серия рентгеновских снимков, на которых можно наблюдать за заполнением мочой с контрастом всех мочевых органов;

4. Обзорная рентгенограмма;

5. Компьютерная томография (КТ);

6. Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря при помощи эндоскопа.

Лечение мочекаменной болезни

В XXI веке подходы к лечению уролитиаза значительно изменились: если ранее это в 99 % случаев были высокотравматичные открытые операции, то теперь основным методом является литотрипсия – дробление камня без разрезов на теле. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях вообще обходятся консервативной терапией.

Когда камень располагается в почке или мочеточнике и имеет небольшие размеры, то врачи назначают спазмолитики, обезболивающие препараты, антибиотики в профилактических целях, лекарственные средства, растворяющие и размягчающие конкременты (цистенал, ависан, уропрофит, цистон), диету, обильное питье с диуретиками или мочегонные сборы. Все это делается в условиях стационара, под контролем врача и специальных методов исследования, подтверждающих продвижение камня. Больной писает в стеклянную баночку, чтобы не пропустить момент выхождения конкремента наружу. Затем камень подвергается химическому анализу для установления первопричины мочекаменной болезни и при необходимости пациент получает поддерживающие лечение или рекомендации по изменению образа жизни.

Большие камни в начальном отрезке мочеточника подвергают дистанционной литотрипсии – наименее травматичному методу, заключающемуся в фокусировке ударных волн литотриптора на конкременте без внедрения в тело человека. В результате он дробится на осколки, выходящие естественным путем через мочеиспускательный канал.

Однако камни бывают настолько плотными, что приходится прибегать к контактной литотрипсии или лапароскопической операции – уретеролитотомии. При первой методике в мочеточник через мочеиспускательный канал вводится ультразвуковой, пневматический или лазерный миниатюрный прибор, разбивающий конкремент на мелкие части, часть из которых тут же удаляется специальной петлей или зажимом. После чего в мочеточник на неделю устанавливается стент – устройство, расширяющее просвет органа.

Лапароскопическая уретеролитотомия – альтернатива открытой операции, только вместо широкого разреза производятся несколько узких проколов мягких тканей. Через них вводятся видеокамера и специальные инструменты для разрезания стенки мочеточника, извлечения камня и ушивания дефекта стенки.

Нефролитиаз лечится дистанционной литотрипсией (при маленьких камнях), лапароскопической операцией и перкутанной литотрипсией. При последней делается разрез в проекции конкремента и прокладывается своеобразный тоннель к почке, затем камень разрушают ударными волнами, а в почечную лоханку ставят наружный (нефростома) или внутренний (стент) дренаж. Камни мочевого пузыря подвергают воздействиям, аналогичным с таковыми при поражении мочеточников. К открытым операциям при мочекаменной болезни прибегают очень редко и в самых исключительных ситуациях (5 % от всех методов).

К большому сожалению, после извлечения камней терапия МКБ отнюдь не заканчивается, а только начинается. Врачи должны установить причину камнеобразования и устранить ее либо медикаментозными средствами, либо еще одной операцией (например, удаление паращитовидных желез), либо рекомендациями по питанию, физической активности и образу жизни для коррекции водно-солевого обмена.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.