При тиреотоксикозе увеличивается уровень гормона трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Чаще всего заболеванием страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Выработка гормонов щитовидной железы увеличивается при ряде заболеваний: базедовой болезни (самая распространенная причина гипертиреоза), аденоме щитовидной железы, подостром тиреоидите (воспалении щитовидной железы). Реже гипертиреоз может быть следствием опухолей гипофиза, нарушения работы гипоталамуса, нарушения функций яичников, бесконтрольного приема тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы в виде лекарственных препаратов), генетических мутаций, йододефицитных заболеваний, сбоя иммунной системы или влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.
Серьезным осложнением тиреотоксикоза является тиреотоксический криз, возникающий в результате выброса в кровь огромного количества гормонов щитовидной железы. Такое состояние может угрожать жизни больного человека: артериальное давление резко снижается, температура тела повышается, начинается рвота и понос, а затем происходит потеря сознания и человек может впасть в кому. В таком случае необходима экстренная госпитализация больного. Причинами тиреотоксического криза может послужить прерывание лечения гипертиреоза, тяжелая психическая травма, инфекции и вирусные заболевания, любые хирургические вмешательства. Кроме тиреотоксического криза, являющегося наиболее опасным осложнением гипертиреоза, повышенный уровень гормонов щитовидки может способствовать развитию у больного человека инсульта и инфаркта сердечной мышцы, острой печеночной недостаточности, а также возникновению некоторых глазных заболеваний.
Симптомы тиреотоксикоза
Как правило, у людей с гипертиреозом наблюдается увеличение щитовидной железы (зoб) различной степени. У больных нарушается обмен веществ, в результате которого происходит потеря веса. Гормоны щитовидной железы увеличивают интенсивность обмена веществ, что требует повышенного количества энергии. Чтобы получить эту энергию, человек начинает больше есть, у него повышается аппетит, однако вес либо стоит на месте, либо теряется. Люди с гипертиреозом обладают повышенной потливостью и часто имеют повышенный уровень глюкозы в крови.
Часто больные жалуются на отдышку и нарушение работы сердца: наблюдается учащенный пульс, сильные удары сердца ощущаются в районе шеи, головы и живота. Стойкая синусовая тахикардия (пульс более 120 ударов в минуту при норме 60-70 ударов в минуту) не исчезает даже во время сна и плохо поддается лечению сердечными препаратами. Электрокардиограмма выявляет увеличение возбудимости миокарда, например, трепетание предсердий. В области сердца могут ощущаться боль и покалывания. Со стороны нервной системы у людей с гипертиреозом наблюдаются такие симптомы, как чрезмерная возбудимость, беспокойство, постоянная смена настроения, раздражительность, проблемы со сном, нарушение внимания и памяти, мелкий тремор (дрожание) пальцев. Бурная радость может быстро сменяться слезами. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны поносы и запоры, приступообразные боли в животе, иногда рвота (при тиреотоксическом кризе), в тяжелых случаях – увеличение размеров печени с болевым компонентом (вплоть до желтухи). Происходят изменения и репродуктивной функции: женщины с гипертиреозом чаще всего страдают отсутствием регулярных менструаций (аменорея), а у мужчин нарушается потенция.
Внешность у больных гипертиреозом имеет свои характерные признаки. Такие люди зачастую имеют выпученные большие глаза, отечные набухшие веки и «мешки» под глазами. Кожа теплая и влажная из-за расширенных периферических сосудов и усиленного потоотделения. Женщины часто имеют тонкие, шелковистые волосы и раннюю седину.
Диагностика
При подозрении на какие-либо проблемы с щитовидной железой врач-эндокринолог направляет пациента на сдачу анализа крови на ряд тиреоидных гормонов (Т3, Т4) и на уровень тиреотропного гормона (ТТГ). При гипертиреозе анализ покажет повышенный уровень гормонов Т3 и Т4 и сниженный уровень ТТГ.
Обязательно проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, позволяющее ощенить структуру и размеры щитовидки, наличие или отсутствие в ней узлов и кист, а также силу кровотока в железе. УЗИ можно делать маленьким детям и беременным женщинам. В большинстве случаев при гипертиреозе, особенно отягощенном наличием узлов, проводят биопсию (пункцию) щитовидной железы. Пункция позволяет определить доброкачественность или злокачественность образований (наличие рака). Несмотря на кажущуюся сложность, биопсия является простой процедурой. Из щитовидной железы с помощью шприца вытягивается небольшое количество клеток, которые затем исследуются под микроскопом.
Лечение гипертиреоза
Лечением гипертиреоза занимается врач-эндокринолог. Лечение заболевания направлено на нормализацию уровня гормонов щитовидной железы путём медикаментозного лечения, на устранение симптомов гипертиреоза (то есть на улучшение работы всех органов и систем организма больного человека) и в случае необходимости на хирургическое устранение причин гипертиреоза (зоб, опухоль, аденома щитовидной железы).
Для борьбы с повышенным уровнем эндокринных гормонов применяют тиреостатические лекарственные препараты (тиреостатики), работа которых направлена на подавление секреторной активности щитовидной железы. Чаще всего эти лекарства используются при небольшой степени увеличения щитовидки (до 40мл). При сильных увеличениях щитовидной железы и наличии симптомов сдавливания соседних органов тиреостатические лекарства назначаются только на подготовительном этапе к хирургическим операциям. К тиреостатикам относят такие современные препараты как «Тиамазол», «Мерказолил», «Пропилтиоурацил». Как правило, лечение заболевания начинают с максимально высоких доз препаратов и принимают их до тех пор, пока не будет достигнуто нормальное функционирование щитовидной железы (то есть не будет достигнута фаза эутиреоза). В среднем фаза эутиреоза достигается за 4-6 недель, после чего терапия осуществляется маленькими (поддерживающими) дозами лекарств в течение целого года. На фоне приема лекарств регулярно сдают кровь на гормоны для контроля и корректировки доз применяемых препаратов. Помимо тиреостатиков, при лечении тиреотоксикоза может использоваться препарат радиоактивного йода, принимаемый внутрь в виде раствора натриевой соли йода-131. Препарат быстро поступает в щитовидную железу и интенсивно накапливается в ней, оказывая положительное действие на работу железы.
Показаниями для хирургических операций у пациентов с тиреотоксикозом являются следующие моменты: наличие зоба большого размера; непереносимость и невозможность проведения терапии тиреостатическими препаратами; рецидивы заболевания после нескольких курсов лечения тиреостатическими препаратами.
Люди с гипертиреозом (тиреотоксикозом) должны придерживаться диеты. Их питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов; восполнение недостатка витаминов должно происходить за счет употребления большого количества фруктов и овощей; молоко и молочные продукты приветствуются в больших объемах как источник солей кальция. А вот блюда, будоражащие и возбуждающие центральную нервную систему, следует ограничить: для этого придется отказаться от крепкого чая и кофе, шоколада и пряностей, алкогольных напитков и коктейлей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!