Под раком щитовидной железы подразумевают злокачественную опухоль этой части организма. В последнее время данная патология притягивает все больше внимания эндокринологов и онкологов. Особенно тревожно, что этот наводящий страх диагноз все чаще «прописывается» в медицинских карточках детей и подростков. К тому же у каждого третьего пациента опухоль щитовидной железы переваливает за пределы данного органа, нередко встречаются отдаленные метастазы.
Щитовидная железа размещена на передней части шеи. У многих людей ее можно прощупать или даже увидеть. Она состоит из 2 долей, соединенных узким перешейком. Главная роль этого органа состоит в поглощении йода из еды и крови, а также в вырабатывание гормона, который выполняет разные функции. Щитовидную железу наполняют в основном 2 типа клеток:
- фолликулярные, вырабатывающие и сохраняющие гормон щитовидной железы и особый белок тиреоглобулин;
- клетки, которые вырабатывают иной гормон - кальцитонин.
Именно из этих клеток развиваются разные типы рака, что разнятся течением, курсом терапии и конечным исходом. Из всех опухолей щитовидной железы лишь 5-10% относятся к разряду злокачественных, львиная доля образований носит, к счастью доброкачественный характер. Из-за близкого размещения щитовидной железы к коже возникшая в ней опухоль может выступить на шее в форме узла. Эти узлы могут вырасти в любом возрасте, а достоверные причины их появления до сих пор остаются загадкой для слуг Гиппократа. Однако очевидными являются факторы риска этого заболевания, к числу которых относят:
- недостаточное содержание йода в употребляемых продуктах. В некоторых государствах этот минерал даже специально добавляют в пищевую соль и прочую пищу;
- радиацию. Ранее рак щитовидной железы развивался у детей, которых облучали по поводу грибковых инфекций волосистого участка головы, угревой сыпи, увеличенной вилочковой железы и с целью сократить размеры аденоидов или миндалин. По этой причине данный вид лечения со временем отменили. У взрослого населения возникновение рака щитовидной железы связывают с радиоактивными осадками в ходе испытаний ядерного оружия или инцидентами на АЭС. Так, «выстреливший» в 1986 году Чернобыль существенно подкосил и спасателей, и проживающее вблизи население - многие люди позже оказались на больничных койках с этим грозным диагнозом;
- предшествующие доброкачественные аденомы и аденомы, а также многоузловой зоб;
- факторы риска, связанные со стилем жизни. Речь о вредных привычках, а именно о злоупотреблении табачными изделиями и алкоголем;
- пол и возраст. Женщин рак щитовидной железы настигает до 7 раз чаще, чем мужскую аудиторию, а наибольшее число пациентов приходится на возраст от 30 до 60 лет;
- наследственный фактор.
Классификация
Различают несколько видов этого заболевания:
1. Папиллярная карцинома. Занимает до 85% от всех злокачественных опухолей щитовидки. Данное патологическое образование растет неторопливо и возникает обычно в одной доле железы, хотя примерно у 10-20% пациентов поражение бывает двусторонним. Папиллярная карцинома зачастую поражает шейные лимфоузлы, однако большинство больных с этим диагнозом благополучно «выкарабкиваются» из этого состояния.
2. Фолликулярная карцинома. Составляет до 10% от всех новообразований щитовидки и занимает с этой статистикой второе место. Она, как правило, выявляется в странах, в которых наблюдается дефицит йода в пище. Данный тип рака редко выходит за пределы железы, иногда может давать метастазы в кости и легкие. Прогноз при этом заболевании в основном благополучный.
3. Анапластическая карцинома. Является редким типом злокачественного образования щитовидки. Опухоль резво проникает в структуры шеи и обычно распространяется по всему организму, приводя к летальному исходу.
4. Медуллярная карцинома. Это единственная опухоль, которая возникает из С-клеток. Составляет примерно 5% от всех злокачественных новообразований железы. Имеет свойство поражать лимфоузлы, печень и легкие еще до момента выявления первичного очага. Медуллярная карцинома вырабатывает раковоэмбриональный антиген и гормон кальцитонин, которые обнаруживаются в крови пациента.
5. Лимфома. Возникает из лимфоцитов, т.е. клеток иммунной системы, однако встречается довольно редко.
Симптомы
На ранних стадиях болезнь практически не подает никаких признаков. На этом этапе можно определить только ограниченное уплотнение щитовидки в обеих или в одной из долей. Многие специалисты воспринимают это новообразование как нетоксическую форму зоба, которую большинство врачей рассматривает как опасное предраковое состояние. Поэтому в случае наличия узла в щитовидке лечащий врач должен принять правильное решение относительно его удаления.
Что же касается симптомов, то на ранних этапах может наблюдаться общая нарастающая слабость и отсутствие или снижение аппетита, которое сопровождается прогрессивной потерей массы тела. Почти всех больных беспокоит наличие на передней стенке шеи опухоли различной плотности и параметров. Многие жалуются на симптом «тугого воротничка», т.е. ощущение давления и тяжести в области шеи - это случается, когда опухоль поражает капсулу щитовидки либо при вовлечении в патологический процесс близлежащих органов. Нередко больных утомляет затрудненное дыхание, особенно в положении лежа на левом боку. Половина пациентов жалуется на изменение тембра голоса или охриплость (в основном в минуты волнения) и затрудненное дыхание.
Лечение рака щитовидной железы
Главным радикальным методом терапии при данном диагнозе является адекватное и своевременное хирургическое вмешательство, объем которого зависит от распространенности опухоли и гистогенеза. Различают такие виды операций:
Гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка - к ней прибегают при I и II стадиях папиллярного и фолликулярного рака, эта манипуляция особенно показана женщинам молодого возраста.
Субтотальная резекция щитовидки, при которой удаляют пораженную долю, перешеек и часть противоположной доли - обычно выполняется в случае III стадии рака.
Тиреоидэктомия - один из самых агрессивных методов лечения, который используют при самой тяжелой, четвертой, раковой стадии.
В комбинации с оперативным лечением больным назначают лучевую терапию, а при наличии отдаленных метастазов показано лечение радиоактивным йодом. При низкодифференцированных видах рака щитовидной железы применяют метод полихимиотерапии: в основном назначают препарат адриамицин, эффективность которого составляет около 30%.
В случае генерализованного дифференцированного рака используют гормонотерапию, так как он не подлежит другим видам лечения. Гормоны прописывают в максимально переносимой дозировке, принимать их нужно длительно и без перерывов. Если же организм «не справляется» с нагрузкой этих препаратов, то врач, либо снижает их дозировку, либо отменяет их вовсе и назначает бета-блокаторы (атенолол, пропранолол).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!