Войти

Рак легких

Еще в советское время усердные пропагандисты «здоровых» привычек напускали на курильщиков отпугивающую мысль, мол, капля никотина способна угробить взрослую лошадь. Это вещество бесспорно несет вред и для человека: доказано, что у людей, выкуривающих в день пачку-другую сигарет, вероятность заболеть раком легких выше в 25 раз



      Рак легких представляет собой группу злокачественных опухолей, которые возникают из клеток, выстилающих легкие либо бронхи. Эти патологические образования отличаются быстрым ростом, ранним метастазированием и очень высокой смертностью. Только в Украине каждый год от рака легких на тот свет уходит чуть меньше 100 тыс. людей. Не удивительно, что у мужчин эта болезнь диагностируется почти в 10 раз чаще, чем у слабого пола, причем заболеваемость растет пропорционально возрасту. Рак легких в нашей стране является самой распространенной болезнью из серии «онко», но до «почетной» первой мировой позиции нам, к счастью, еще далеко. Самая высокая смертность от этой чумы среди мужчин зафиксирована, как ни парадоксально, в хорошо развитых государствах - Шотландии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге, а среди женщин - в Гонконге и опять-таки Шотландии. Интересно, что эта болезнь редкий «гость» для жителей Сальвадора, Гватемалы, Сирии и Бразилии.

Истинные механизмы трансформации здоровых клеток в злокачественные пока не определены до конца. Но многие эксперты подтверждают, что смертельная машина под названием «рак легких» запускается тремя «рычагами» - курением, канцерогенами и генетическими предпосылками.

Итак, главным провокатором этой болезни по праву считаются сигареты, а точнее их ежедневное и бесконтрольное выкуривание. Табачный дым содержит многие канцерогенные вещества, которые при длительном воздействии на дыхательную систему начинают вызывать нарушения функций и структуры бронхиального эпителия, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение онкологического образования. Причем речь не только об активных курильщиках, но и о тех, кому приходится регулярно пассивно вдыхать сигаретный дым. Так, у членов семьи курящего человека рак легких появляется в несколько раз чаще, чем в домах, где не приумножают окурки.

Второй причиной развития этой болезни служат некоторые канцерогены. К такому яду относятся мышьяк, которым дышат производители пестицидов и сталелитейщики; бериллий - от него страдают рабочие электронной сферы, которые собирают ядерные реакторы и компоненты для аэрокосмической индустрии; асбест - в группе риска оказались железнодорожники, электрики, фрезеровщики, шахтеры и рабочие судостроения; а также никель, иприт и хром, которых предостаточно на разных промышленных производствах. Эти канцерогены, накапливаясь в легких, разъедают слизистую и развивают трансформацию нормальных клеток в патологические.

Заметив, что эта болезнь развивается далеко не у всех злостных курильщиков и промышленных рабочих, ученым ничего не оставалась, как копаться в наследственной теории возникновения рака. Последняя, кстати, подтвердила, что у людей с генетической предрасположенностью риск заболеваемости гораздо выше.

Специалисты также акцентируют на предраковых заболеваниях легких, к которым относятся хронический бронхит, поликистоз и аденома бронхов, пневмосклероз и определенные формы хронического туберкулеза.

Что происходит?

Злокачественные клетки оперативно делятся, опухоль растет в размерах. Если ее не лечить, то она со временем начнет поражать соседние органы - крупные сосуды, сердце, позвоночник и пищевод. Кроме того, раковые клетки с током крови и лимфы разносятся по организму и могут образовывать новые опухолевые узлы, т.е. метастазы. Обычно они развиваются в другом легком, лимфоузлах, головном мозге, почках и печени, костях и надпочечниках.

Симптомы

Из-за отсутствия специфических проявлений распознать эту болезнь довольно непросто. Условными признаками рака легких считают:

- Боли в груди. Нередко этот симптом расценивают как «межреберную невралгию», поэтому и не спешат с визитом к онкологу. Однако если боль локализирована на одной стороне и сопровождается продолжительным кашлем, то посетить специалиста все-таки стоит.

- Кашель. Вначале сухой, редкий, не исчезает даже при лечении, со временем переходит в надсадный и постоянно беспокоящий.

- Кровохарканье. Кровяные прожилки в мокротах служат поводом для немедленного обращения к врачу, так как свидетельствуют о поражении бронхиальных стенок и проходящих через них кровеносных сосудов. Данный признак, как правило, проявляется уже на запущенных стадиях заболевания.

- Одышка. Больных беспокоит нарастающий дыхательный дискомфорт, боли в груди и учащенное сердцебиение - это связано с выключением из процесса дыхания существенных отделов легкого.

Рак легких

Классификация

По геометрии развития опухоль может быть центральной (если поражает большие главные бронхи) и периферической (если возникает в бронхах меньшего калибра). Второй тип заболевания долгое время развивается без каких-либо симптомов, поэтому часто диагностируется уже на последних стадиях.

По гистологии различают рак плоскоклеточный, железистый, крупноклеточный и мелкоклеточный. Первый вид опухоли растет относительно медленно (ее параметры могут месяцами оставаться неизменными) и редко усложняется метастазами. Его «удел» самый крупный - 70% от всех случаев болезни. Железистый рак тоже развивается неспешно, но довольно рано дает метастазы (его доля составляет до 10%). Оставшиеся 20% приходятся на крупно- и мелкоклеточные формы рака, для которых свойственно быстрое развитие (больной буквально сгорает на глазах) и очень раннее метастазирование.

Кроме того, выделяют 3 стадии развития рака легких:

- биологическая - наблюдается от начала появления опухоли до возникновения первых рентгенологических проявлений;

- бессимптомная - характеризуется лишь рентгенологическими признаками;

- клиническая - ей присущи рентгенологические и клинические симптомы.

Лечение рака легких

Борьба с данной болезнью - задача не из простых, а связано это с поздней диагностикой рака легких, когда только удаления опухоли уже не достаточно, поскольку организм «усеян» метастазами. Обычно в таких случаях применяют комбинацию оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. По неофициальным данным, в государственных клиниках на это уходит около 15 тыс. долларов, а в частных - в 2 раза больше.

Хирургическое лечение предполагает удаление онкообразования вместе с поврежденной частью легкого, если необходимо, то одновременно убирают и пораженные лимфоузлы. Успешность лечения обусловлена возрастом пациента, стадией болезни и правильностью подбора терапии. Однако в ряде случаев хирургическое вмешательство имеет некоторые противопоказания к применению. Например, если распространенность патологического процесса на близлежащие ткани и органы делает опухоль неудалимой или из-за метастазов в головном мозге либо печени операция становится нецелесообразной, так как они позволяют человеку прожить не более полугода. При таких неоперабельных формах показано лучевое лечение: средняя продолжительность стандартного курса не превышает 7 недель. Этот вид терапии дарит больному несколько месяцев бесценной жизни.

Химиотерапия необходима пациентам с запущенными опухолями, не подлежащими хирургическому лечению. Она редко полностью излечивает больного, зато помогает улучшить качество и продолжительность его жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.