Войти

Пиелонефрит

Человек может жить без селезенки, желудка, прямой кишки, предстательной железы…а вот без почек – нет. По степени важности для организма этот парный бобовидный орган можно сравнить с легкими



       Только те, посредством системы кровообращения, насыщают каждую клеточку нашего тела нужным и жизненно необходимым кислородом, а почки, напротив, выводят все ненужное и вредное. А происходит это вот каким образом. Почка фильтрует кровь и из нее производит мочу, насыщенную балластными и токсичными веществами, например, производным аммиака - мочевиной. И протекает этот процесс исключительно интенсивно: всего за 3 минуты через почки проходит вся кровь, циркулирующая в сердечно-сосудистой системе. В итоге отфильтрованная жидкость (моча) в количестве 1-1,5 литров/сутки благополучно продвигается за счет сокращений мышечных элементов почечных чашек и лоханки сначала в мочеточники и мочевой пузырь, а по мере наполнения последнего мы уже сознательно осуществляем «очистительный» акт мочеиспускания. Конечно же, человек не единомоментно выпускает 1,5 литра лишней жидкости – сие действо осуществляется несколько раз в день по сигналу, поступающему в центральную нервную систему: «пузырь наполнен – пора мочиться».

Однако, помимо мочеобразовательной и мочевыделительной функции, почки еще участвуют в регуляции артериального давления, вырабатывая гормон ренин, и поддержании оптимального водно-солевого баланса в организме (объем жидкости и концентрация солей в организме). А вот теперь представьте на минуточку, какой «бэмс» произойдет, если почка будет работать не на «полную мощность». Поэтому данный орган нужно холить и лелеять, неустанно заботиться о нем и даже немного любить, а при малейших признаках его нездоровья бежать к врачу и лечиться. Иначе вы сможете на себе ощутить все прелести хронической интоксикации – отравления изнутри, и скачков артериального давления, а также полюбоваться собственным опухшим отражением в зеркале, если, конечно, удастся широко раскрыть отекшие веки.

Теперь к делу. Самым частым заболеванием мочевой системы во всех возрастных группах является пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс, поражающий паренхиму (основную ткань) почки, а также ее чашечки и лоханку. Причем, этот недуг настолько «всеяден», что поражает всех без разбора независимо от пола и возраста. Но вот причины его возникновения у разных категорий населения сильно различаются. Девочки и молодые женщины получают такой «подарок», так называемым, восходящим путем, что обусловлено особенностями анатомического строения их мочеиспускательного канала – он широкий и короткий. Поэтому при незначительных нарушениях гигиены половых органов микробы попадают в уретру (уретрит) и далее достигают мочевого пузыря, вызывая цистит. А там и до почек «рукой подать». Писание малышки в подгузник и несвоевременная его замена, неправильное подмывание, хождение босыми ножками по холодному полу – это прямой путь к пиелонефриту у детей. Еще и у мальчиков, и у девочек, предпосылкой к развитию болезни является наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, когда моча возвращается из мочевого пузыря обратно в мочеточник. Женщины, живущие половой жизнью, обсеменяют мочеиспускательный канал во время незащищенного полового акта – микроорганизмы попадают в мочевой тракт с кожи полового члена и с биологическими жидкостями от заднего прохода. Пиелонефрит у беременных развивается чаще всего на поздних сроках гестации вследствие давления сильно увеличенной в размерах матки на почки и мочеточники, иногда происходит даже полное пережатие мочеточника и острая задержка мочи с формированием гидронефроза. На этом фоне будущая мать может «заработать» себе почечную недостаточность, стойкую гипертензию (повышение АД) или пионефроз (гнойное расплавление почки).

С мужчинами дело обстоит гораздо лучше – они заболевают в 6 раз реже прекрасной половины человечества. И дело тут тоже в строении их мочеиспускательного канала – он длинный и узкий, поэтому даже если микробы в него и попадают, то моментально вымываются под сильным напором струи мочи. Однако пожилые мужчины с аденомой простаты и молодые с простатитом – отличная «мишень» для пиелонефрита.

Без учета пола существует еще ряд факторов, провоцирующих развитие пиелонефрита. К ним относят:

1. Мочекаменную болезнь (МКБ), при которой конкременты (камни) в различных отделах мочевого тракта нарушают отток мочи и создают весьма благоприятные условия для размножения микробов;

2. Сахарный диабет. При нем почки изначально патологически изменены в форме поражения сосудов (ангиосклероз) или асептического воспаления (интерстициальный нефрит);

3. Очаги хронического воспаления любого местоположения. Из них микроорганизмы гематогенным путем (с током крови) может достигнуть почек;

4. Медицинские урологические манипуляции (катетеризация или цистоскопия мочевого пузыря, ретроградная урография – введение контрастного вещества в почки против тока мочи, то есть через уретру и мочевой пузырь) – риск занесения инфекции.

Классификация

Существует достаточно развернутая классификация пиелонефрита, но для клинициста чаще всего достаточно краткой. Согласно ей выделяют одно- и двусторонний пиелонефрит, а также острую и хроническую форму заболевания.

Клиническая картина заболевания

Острый пиелонефрит, как правило, начинается с внезапного повышения температуры, иногда до очень высоких цифр (40°С), головной боли, гипергидроза (обильного потения), ощущения слабости и тошноты. Иногда появляется рвота, не приносящая облегчения. Тупая боль в пояснице одностороннего характера или в нижней части живота, отдающая в пах, появляется не сразу, а спустя некоторое время от начала болезни, и то далеко не у всех. Чаще всего болезненность в области проекции почки определяет врач, осторожно постукивая по поясничной области – это называется положительный симптом поколачивания. При походе в туалет «по маленькому» больной может заметить изменение цвета и запаха мочи – она становится мутной и зловонной. Нередко косвенным признаком пиелонефрита выступает дизурия – боли, рези, зуд, жжение при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащение походов в уборную и постоянные позывы помочиться.

Хронический пиелонефрит – следствие перенесенного острого процесса, и в период ремиссии он может никак себя не проявлять. При обострении его клиническая картина схожа с таковой при остром пиелонефрите, только проявления болезни «стерты», менее выражены.

Диагностика заболевания

Для подтверждения первичного диагноза, установленного на основании специфической клинической картины, проводят следующие исследования:

Общий и биохимический анализ крови (обнаруживают увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, повышенное содержание мочевины, креатинина, трансаминаз);

  • Анализ крови на стерильность;
  • Общий анализ мочи (присутствуют лейкоциты, эритроциты);
  • Посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ почек (увеличение размеров органа, наличие абсцессов, нечеткость паранефральной клетчатки);
  • Экскреторная урография – рентгеновские снимки через определенные промежутки времени после внутривенного введения контрастного вещества. Позволяют детально оценить состояние почек и мочевого тракта, их функциональную активность;
  • Ретроградная урография (при отсутствии возможности проведения экскреторной);
  • Компьютерная томография (для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями почек);
  • Радионуклидные методы исследования (для оценки эффективности лечения).

Лечение пиелонефрита

Медикаментозная терапия при остром пиелонефрите включает в себя эмпирическое назначение комбинации антибиотиков (до того, как придут результаты посевов мочи), например, из группы пенициллинов + аминогликозиды или цефалоспорины + фторхинолоны. Вводят их в условиях стационара внутривенно или внутримышечно, при улучшении состояния возможен переход на пероральный прием (внутрь). После выявления возбудителя болезни лечение корректируют в соответствии с данными о чувствительности микроба к определенному препарату. Продолжительность курса 2-6 недель.

Параллельно проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию, то есть ставят капельницы с 5% раствором глюкозы, раствором Рингера, изотоническим раствором натрия хлорида, гемодезом, альбумином. Также назначают нестероидные противовоспалительные и спазмолитические препараты, антикоагулянты, антиоксиданты (витамин Е, А, С, селен, убихинон). По мере выздоровления начинают применять методы физиотерапевтического воздействия (УВЧ, электрофорез, лазеротерапия). Раз в неделю пациентам показана функционально-пассивная гимнастика почек – введение 20 мл лазикса (мочегонного).

Больной пиелонефритом должен соблюдать строгую диету:

1. Питье: 2 литра жидкости в сутки;

2. Соль: менее 5 г в сутки;

3. Нельзя употреблять крепкие мясные бульоны и жареную, жирную, сдобную, острую, печеную и сильно соленую пищу;

4. Хлеб нужно кушать слегка подсушенным (3-х дневной давности):

5. Исключить из рациона потенциально аллергенные продукты (мед, шоколад, цитрусовые и т.д.).

При МКБ и беременности, когда нарушен отток мочи, выполняется катетеризация мочеточника на стороне поражения или перкутанная пункционная нефростомия – выведение дренажа от почки на поверхность кожи путем прокола мягких тканей специальной иглой под контролем УЗИ.

Профилактика

Дабы уберечь себя от пиелонефрита нужно своевременно лечить хронические и острые заболевания у врача, а не методами народной медицины. Отодвинуть риск развития этой болезни поможет обильное питье (не менее 0,5-1 литра воды в сутки), туалет наружных половых органов перед половым актом, а женщинам и девочкам - соблюдение правила при интимной гигиене: спереди – назад, то есть от влагалища к сфинктеру прямой кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.