Войти

Барабулька

В большем почете у древних римлян был ритуал убиения султанки прямо посреди пиршества, о чем писал философ Сенека, не раз бывавший свидетелем этой забавы: «Нет ничего прекраснее агонизирующей барабульки. В борьбе с приближающейся смертью по ее телу распространяется блестящая пурпурная окраска, переходящая в общую бледность…»



Описание

      Барабулька (султанка обыкновенная, мулл, барбунька, краснобородка, барвена) – морская стайная рыба с удлиненным, сжатым с боков телом, неравномерно окрашенным в красные тона, большой головой с почти вертикальным рылом, двумя длинными усиками, свисающими с подбородка, и светло-желтыми плавниками, из семейства Барабулевых. Рыбешка невелика по размеру – ее длина редко превышает 25-30 см, зато мясо барабульки очень нежное и вкусное, что издавна по достоинству оценили рыбаки, промышляющие у берегов Черного, Азовского и Средиземного морей.

Но не только в этих водных бассейнах встречается султанка – она распространена вдоль всего восточного побережья Атлантического океана, от Скандинавии и Великобритании до Дакара, Азорских и Канарских островов. Небольшие барабульковые стайки держатся у песчаного или мягкого илистого дна на глубине около 30 м и при помощи своих усиков «прочесывают» грунт в поисках пищи – мелких беспозвоночных. В период нереста, с мая по август, каждая самка мечет по несколько порций икры, которая после оплодотворения поднимается в верхний водный слой. Через несколько дней из икринок вылупляются личинки и начинают интенсивно питаться, чтобы через 2 месяца превратиться в молодую особь длиной 5-6 см с типичным для взрослых рыб обликом и окраской.

О пищевых достоинствах средиземноморских барвен были прекрасно осведомлены древние римляне, причем, особой любовью пользовались крупные экземпляры, покупавшиеся богачами за фантастические суммы. Их называли «муллами» и оплачивали «вес на вес» серебром. Даже римский поэт Гораций не обошел стороной такую неоправданную расточительность, ведь маленькие рыбки на самом деле намного вкуснее: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?». Однако у патрициев были свои причины платить за рыбу той ценой, за которую можно было купить раба. Дело в том, что римляне, пожалуй, первыми в Европе научились содержать морских обитателей в особых бассейнах – «писцинах». Обслуживать огромные «аквариумы» было и хлопотно, и дорого – застоявшаяся вода быстро портилась, и ее свежие порции требовалось постоянно привозить с моря. Об этом писал Марциал: «Дышит барвена в стоялой воде, но лениво – сонной становится. Влей свежей воды – оживет».

Содержание рыб в писцинах считалось признаком богатства и престижа дома, но некоторые смотрели на это как на недостойное, несерьезное развлечение. Например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но единичные мнения не мешали гостям восхищаться, превозносить хозяина, а после – обильно угощаться обитателями писцин. Живая рыба и всегда под рукой!

Барабулю же не просто съедали – этому предшествовал особый ритуал. Представьте себе стол буквой «П» во дворе с величественными мраморными колоннами, уставленный всяческими напитками и яствами. В особых ложах вокруг стола вольготно располагаются сливки римского общества: знатные патриции и соблазнительные римлянки, задрапированные в дорогие туники. Среди колонн – музыканты, непрестанно услаждающие слух гостей, на карнизах – рабыни, осыпающие пирующих дождем розовых лепестков, возле столов снуют рабы, предлагая разнообразные кушанья. Но вот настает тот миг, когда все затихает. К одной из дам подходит раб с прозрачным сосудом с водой на плечах. В нем – живая барабулька. Патрицианка берет деревянные щипцы, ударяет ими барабульку и высоко поднимает сосуд над головой, дабы все остальные смогли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis – в момент агонии. Рыбка из серебристо-розовой сначала становится красной, затем ее тело покрывают яркие, карминного цвета пятна и, по мере того, как жизнь покидает султанку, наряд вновь тускнеет, становясь таким, каким он был до смертоносного удара. Представление заканчивается поеданием собственноручно убитой и зажаренной поваром барабульки.

Сейчас, конечно, подобные забавы уже в прошлом и многие современные люди сочтут их жестокими. Но что для римлян умерщвление какой-то рыбкой по сравнению с кровавыми боями в Колизее? А вот питательные свойства барабульки по-прежнему в большом почете в средиземноморских странах. Эта рыбка вкусна в любом виде – считается, что ее нельзя испортить никакой кулинарной обработкой. Средиземноморская кухня отличается большим разнообразием блюд из султанки: из нее варят уху, тушки вялят, жарят с пряностями на сковороде и гриле, запекают в духовке.

Барабульку сможет приготовить даже самый неумелый повар, ведь у рыбы отсутствует желчь, поэтому ее иногда вообще не потрошат и не разделывают. Но чаще мелкую султанку подают в ресторанах потрошенной, но с головой, в зажаренном виде – она считается самой нежной и деликатесной, да и стоит дороже всего. Гурманы любят тушить барабульку с виноградными листьями и специями в белом вине или обжаривать в сухарях на топленом масле. Последнее кушанье особенно ценится в России и Украине.

Барабулька

Состав, калорийность и полезные свойства барабульки

Эта рыбка обладает достаточно высокой калорийностью (150 ккал на 100 г продукта), но при этом не вызывает набора веса, так как содержит много полноценного белка и мало жира, который представлен в основном полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезными для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Перекусив этой рыбешкой, можно быстро восстановить силы после долгого трудового дня, а богатство барабульки витамином А, группы В, РР и С, микро- и макроэлементами, делает ее важным продуктом в рационе питания маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость рыбы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.