Медики не классифицируют пародонтоз как отдельное заболевание десен, под этим термином подразумевают простейшее их воспаление, которое довольно трудно поддается лечению. Данное заболевание, представляющее собой системное поражение пародонта, т.е. околозубной ткани (десны, связки зуба, альвеолярной кости и т.д.), распространено на всех континентах и может проявляться еще в дошкольном возрасте. Однако, несмотря на «массовость» проблемы, уяснить истинную причину возникновения болезни современной пародонтологии до сих пор не удалось. Отсутствие конкретики породило настоящий медицинский плюрализм: одни главной предпосылкой заболевания стали называть недостаточную жевательную нагрузку, другие - поверхностную гигиену полости рта, третьи - эндокринные и обменные нарушения. Но все же большинство специалистов поддерживают суждение о том, что ключевой проблемой зубных болезней пародонта является его нарушенное кровоснабжение. Ну, а причин такой патологии - великое множество: любой дисбаланс в организме сказывается на сосудах.
Все знают, что артерии «поставляют» кровь, богатую питательными веществами и кислородом, а вены, напротив, выводят продукты жизнедеятельности клеток. Аналогично питаются зубы и их «окружение». Естественно, больших артерий и вен в тканях пародонта не сыскать, однако там есть т.н. артериолы и венулы. Иногда из-за каких-то факторов (к примеру, из-за склеротических изменений на сосудистых стенках) кровяное давление в артериоле снижается, и в десне возникает артериальная недостаточность - в результате клетки ротовой полости получают меньше питания. Именно так начинается пародонтоз. Со временем десна бледнеет, а ее ткани исподволь заменяются хрящом, не требующим столь большого количества питательных веществ. Однако бывают случаи, когда сосуды так сильно сужаются, что даже хрящ не в состоянии прокормиться. Тогда десна начинает накапливать соли - некоторые пациенты даже слышат, как хрустит десна. А как же сами зубы? Удивительно, но такие больные обычно не жалуются на кариес. Им приходится расставаться с зубами по иной причине: совершенно здоровый зуб, лишившись своей «почвы», самостоятельно вываливается.
Интересно, что «голый» пародонтоз встречается довольно редко: среди всех заболеваний пародонта он занимает не более 6%. Обычно эта болезнь досаждает в комбинации с другими патологиями околозубной ткани, в частности со своим «собратом» пародонтитом. Последний возникает в тех случаях, когда с обязанностями не справляются венулы. Дабы куда-то деть застоявшуюся кровь, пародонт обогащается числом капилляров. Десна при этом существенно краснеет и отекает, а при касании может болеть.
Симптомы пародонтоза
Поскольку это заболевание редко вызывает болезненные ощущения, многие пациенты не спешат в стоматологический кабинет. Клиническая картина пародонтоза довольно невыразительна: он развивается медленно, долгое время никак себя не проявляя. Больных беспокоит чувство зуда и малоприятные ощущения в десне, однако на поход к дантисту чаще всего их «вдохновляет» повышенная чувствительность тканей зуба.
Пародонтозу свойственно длительное течение, однако развившись, болезнь прогрессирует буквально на глазах и приводит к печальной ситуации, когда жевать становится сложно и больно. У пациентов наблюдается бледный окрас десен, наличие зубного камня и клиновидных дефектов, а также ретракция десны с обнаженной шейкой зуба, а иногда и его корня, что выглядит как своеобразное «удлинение» зуба. Обычно при чистке зубов кровоточат больные десна.
Определить степень развития заболевания можно по глубине зубодесных карманов (в крайних случаях она может достигать до 9,5 мм) и по индексу кровоточивости десен, что измеряется в баллах.
Лечение пародонтоза
Терапия при этом диагнозе должна быть комплексной, с учетом индивидуальных особенностей больного. Простого и эффективного способа лечения пародонтоза пока не нашли, однако современные технологии уже позволяют частично восстанавливать десну. Для улучшения кровотока, как правило, проводят массаж десен, а если пациента донимают повышенная чувствительность зубов, зуд и ноющие боли, то назначают лечение, которое снимает эти досадные симптомы.
Из физиотерапевтических методов наибольшей популярностью пользуются электрофорез, ультразвуковая обработка и КУФ-терапия (коротковолновое ультрафиолетовое излучение) - они улучшают снабжение тканей пародонта кислородом и питательными элементами и стимулируют процесс образования молодых клеток и тканей. Но безусловный приоритет в лечении болезней пародонта принадлежит хирургическим способам. Здесь используют разнообразные техники направленной регенерации ткани и материалы, например, мембраны и подсадочные материалы. Применяют также различные клеточные культуры, которые способствуют повышению активности регенеративных процессов, - это фибробласты, стволовые клетки, тромбоцитарный фактор роста.
Из акупунтурных методов лечения наиболее востребованным является точечный массаж, для которого используют точки Ди-цан, Хэ-гу, Тянь-жун и др. Правда, эта техника не ликвидирует повреждения зуба, а лишь позволяет справиться с болью. Параллельно проводят медикаментозное лечение, состоящее из гормональных препаратов и витаминов.
Кроме того, терапия пародонтоза предусматривает лечение имеющихся у пациентов общих заболеваний, например, вегетососудистой дистонии, атеросклероза или других сердечнососудистых проблем, которые играют не последнюю роль в этиологии пародонтоза.
Следует отметить, что при грамотном и своевременном лечении этой болезни шансы сохранить зубы и улучшить качество жизни достаточно высоки. Но после излечения пародонтоза пациентам предписывают обязательную диспансеризацию: 1-2 раза в год они должны с профилактическим визитом посещать пародонтологический кабинет. Пренебрежение данным назначением может свести на нет все достигнутые ранее немалым трудом улучшения здоровья, а вторичные проявления болезни всегда протекают в более сложных формах.
Профилактика
Ключевыми мерами профилактики пародонтоза являются регулярный уход за зубами и периодическое удаление камня с поверхности зуба. Вторую «скрипку» в данном вопросе играет полноценное по составу питание. Преодолеть возможные нарушения минерального обмена помогут продукты, которые являются источниками важных для борьбы с пародонтозом микроэлементов. Это чечевица, печень, картофель и крабы, богатые медью; фасоль, индейка и яблоки, насыщенные железом; яичные желтки, различные крупы, сыр и говядина, в состав которых в немалом количестве входит цинк. Очень полезно принимать витаминно-минеральные комплексы типа «Мультитаб» или «Центрум».
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!