Войти

Детский церебральный паралич

Здоровый талантливый ребенок - мечта любой супружеской пары. Но, к сожалению, некоторых родителей и детей судьба жестоко испытывает неполноценной жизнью с неутешительной болезнью ДЦП



     Страшный диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП) объединяет группу неврологических заболеваний, которые вызывают инвалидность и ряд нарушений в развитии малыша. Повреждения головного мозга при этой болезни проявляются частичным или полным параличом мышц тела, нередко сопровождаются неконтролируемыми движениями, либо тремором и потерей чувствительности. Эти расстройства не прогрессируют на протяжении жизни, однако и не подлежат клинической реабилитации. Таким образом, ясное сознание и развитый интеллект навсегда остаются заложниками скованного болезнью тела.

ДЦП - болезнь мультифакторная, поэтому развиться может по различным причинам. Вопреки распространенным суждениям о фатальных случайностях, влекущих ДЦП, львиная доля предрасполагающих факторов все же относится к категории устранимых. Чаще всего истинной причиной заболевания является осложненное течение беременности. Речь о нежеланной и незапланированной беременности, к которой будущая мама не была готова ни физически, ни морально; о наличии у беременной женщины хронических болезней и вредных привычек (этот пункт в равной мере касается и отца); о небрежном отношении мамы к своему чаду на этапе его внутриутробного роста (плохое питание, изнурительный режим, употребление алкоголя, перенесенные инфекционные заболевания и наличие венерических проблем). Можно смело утверждать, что вероятность развития у ребенка ДЦП зависит от социальной атмосферы, в которой живет мама. У здоровой женщины, соблюдающей режим и с любовью ожидающей появления новой жизни, риск рождения малыша с этой сложнейшей патологией гораздо ниже, чем у ее противоположности.

Вторым фактором, который может послужить причиной развития ДЦП, является родовой процесс. Данное заболевание зачастую становится последствием родовой травмы и преждевременных или осложненных родов. И последний, третий фактор, - развитие ДЦП уже после родов в результате гемолитической болезни новорожденных («ядерной желтухи»). При этом заболевании наблюдается интоксикация головного мозга малыша, а основу данной болезни могут составлять совершенно разные механизмы - от почечной недостаточности новорожденного до несовместимости крови мамы и плода по резус-фактору или группе крови.

Сегодня в мире на 1 тыс. рожденных живых детей приходится от 2 до 4% с ДЦП. Такая статистика характерна для всех развитых государств.

Симптомы ДЦП

Проявления данной болезни варьируют от едва заметной неловкости до тяжелой мышечной напряженности, мешающей движениям ног и рук и приковывающей ребенка к инвалидной коляске. Тяжесть симптомов обусловлена степенью повреждения мозга. Они могут быть как незначительными (поэтому заметными только профессиональному глазу), так и явными, очевидными не только для родителей, но и всех окружающих.

Диагностировать ДЦП с момента появления малыша на свет очень сложно. В первый месяц медики могут лишь зафиксировать повышенный риск заболевания, а окончательно определиться с диагнозом реально только при созревании нервной системы малыша. К ранним признакам развития ДЦП относят плохой контроль головы; задержку безусловных рефлексов, в норме исчезающих до 6 мес. после рождения; преобладающее использование до 1,5 лет одной руки (право- или леворукость), что сигнализирует о слабости или патологическом мышечном тонусе одной стороны. Таких детей в младенчестве нереально поставить на ножки, самостоятельно они начинают ходить только к 2-3 годам. В будущем у них обычно наблюдаются нарушения походки: во время ходьбы они упираются не на стопу, а на пальцы ног. Пораженные конечности нередко отстают в росте.

Многие симптомы ДЦП индивидуальны. Так, у части детей наблюдаются дефекты речи (ее смазаность и замедленность) или задержка умственного развития, в то время как другие больные говорят внятно и даже учатся на отлично. Треть ребят с ДЦП беспокоят судороги, которые могут начаться как в раннем возрасте, так и спустя пару лет после повреждения мозга. У некоторых имеются проблемы с глотанием и сосанием, из-за чего нередко развивается слюнотечение. Кроме того, частыми проявлениями болезни являются частичная потеря слуха, нарушение зрения (зачастую косоглазие), проблемы с контролем мочеиспускания и испражнения.

Формы заболевания

1. Спастическая - наиболее распространенная форма, которая поражает около 70% детей. Мышцы при ней жесткие и слабые, с повышенным тонусом. При этой форме болезни ребенку сложно ходить, владеть своим голосом и руками; у него формируется нарушение осанки и искривление таза.

Данная форма ДЦП подразделяется на несколько видов. Так, при спастической гемиплегии поражена одна сторона тела, при спастической диплегии процесс распространяется на нижние конечности, а наиболее тяжелой по праву считается спастическая тетраплегия, при которой наблюдаются поражения всех конечностей и умственная отсталость.

2. Атетоидная, или дискинетическая - ей характерны двигательные нарушения и гипервозбудимость нервной системы, встречается у 20% больных детей. Мышцы тела ребенка совершают неконтролируемые и случайные повторяющиеся движения, ему сложно передвигаться и сидеть, сохраняя позу, а также ясно говорить.

3. Атаксическая - сопровождается вестибулярными нарушениями (у ребенка возникают сложности с удерживанием равновесия) и нарушениями восприятия окружающей среды (выраженный моторный дефект). Отмечаются также дрожь и слабость мышц, сложности в выполнении мелких или сложных движений. Дети с этой формой болезни нередко страдают заиканием, однако их интеллектуальные способности и навыки общения формируются совершенно нормально.

4. Гипотоническая - ей характерны вялость и слабость мышц. Такие дети не способны удерживать голову, у многих появляются проблемы с дыханием, речью и глотанием.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Лечение ДЦП

Жизнь с этим сложнейшим диагнозом - это каждодневный труд и постоянное преодоление болезни. Эту жизнь, к сожалению, нельзя заменить на лучшую, однако при правильном подходе ее можно сделать более радужной. Родителям нельзя опускать руки и отчаиваться, ведь при нетяжелых формах ДЦП у ребенка есть все шансы стать образованным, получить желаемую специальность и почувствовать себя полноценным членом общества.

Лечат ДЦП комплексно - лекарственными препаратами, обширным спектром физиопроцедур и лечебной физкультурой. К работе с больными детьми подключаются многие специалисты разных профилей, им оказывают должную профессиональную помощь, однако госпитализации дважды в год и физических занятий с инструктором по несколько часов в неделю совершенно недостаточно для оптимальной формы ребенка. Поэтому основная тяжесть терапии сваливается на плечи родителей, которым тщательно нужно выполнять все рекомендации врачей. Утешает то, что для этого не нужно особых материальных вложений, так как многие приспособления, тренажеры и даже процедуры несложно сделать самостоятельно. Важно помнить, что именно от качества реабилитации ребенка зависит то, насколько тело ребенка будет становиться послушным, гибким и ловким. И чем скорее он начнет учиться управлять собственным телом, тем меньше страданий выпадет на его и без того непростую долю.

Сегодня, помимо традиционных способов лечения ДЦП (массажа, плаванья, определенных физических упражнений), оправдали себя и более нестандартные методы борьбы с этим роковым диагнозом, например, дельфинотерапия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.