Войти

Вьюн

Вьюн наделен многими уникальными способностями: в засуху он может зарываться в ил и погружаться в спячку до лучших времен, а за его умение предвещать изменения в погоде вьюна даже прозвали барометром



Описание

      Вьюн представляет собой стайную рыбу небольших параметров из семейства Карповые. Он населяет внутренние водоемы Восточной и Средней Европы, а также восточной и южной части Азии. Вьюн отдает предпочтение тихой воде с тинистым дном, поэтому чаще всего его можно встретить в болотистых и медленно текущих ручьях и речках, глухих протоках, тихих заводях больших рек, а также в иловатых прудах и озерах.

Многих настораживает крайне непривлекательная внешность вьюна, напоминающую скользкую змею или угря. К тому же, если взять эту рыбу в руки, то она начинает довольно сильно извиваться и издавать специфический резкий писк. Ко всему прочему вьюн еще известен как страстный пожиратель чужой икры, и вряд ли кто-то из обитателей озер и рек может составить ему конкуренцию по умению разыскивать ее на дне. Больше всего от пристрастий вьюна страдают карпы, лини и караси. Потому его и относят к сорным рыбам, хотя мало кому известно, что на самом деле вьюн очень оригинальный водный обитатель. В первую очередь, поражает его удивительная изворотливость и необыкновенная живучесть. Когда пересыхают небольшие озерца, вьюны, населяющие их, зарываются в ил на 1-2 метра вглубь и погружаются в спячку, которая длится ровно до того момента, пока опять не появится вода. Вьюн запросто приживается в любой стоячей и даже болотной воде. Такая уникальная способность этой рыбы оставаться долгий временной промежуток живой без воды обусловлена тем, что вьюн дышит не только жабрами, как большинство рыб, но еще с помощью кишечника и кожи. Многие исследователи утверждают, что вьюн способен даже перебираться по мокрой траве или болоту из одного водоема к другому, если они находятся вблизи друг от друга.

Еще одна занимательная особенность этой рыбы состоит в том, что она тонко реагирует на изменения атмосферного давления. Вьюн ощущает наступление ненастья и в беспокойстве начинает резво высовываться на поверхность (до 15 раз в минуту). За эту особенность его даже прозвали живым барометром. А в некоторых странах, например, в Японии вьюна с другими рыбами-метеорологами специально удерживают в аквариумах для того, чтоб по их поведению прогнозировать изменения погоды и приближение стихийных бедствий (землетрясения или цунами).

Еще одно достоинство вьюна заключается в его пожирании огромного количества личинок комара, включая малярийного. В этом он даже не уступает гамбузии, которую завезли из Америки и акклиматизировали в Евразии именно с этой целью.

Вьюн обычно вырастает до 35 см, его тело покрыто мелкой, но при этом хорошо заметной чешуей. Его хвостовой плавник закруглен, а рот окаймлен максимум 12 усиками. Желтовато-бурая спина вьюна усыпана черными крапинками; его брюхо имеет желтый цвет, хотя иногда может быть красноватого оттенка, а вдоль туловища с обоих боков тянутся 3 черные продолговатые полоски, их которых средняя наиболее широкая. Интересно, что вьюны, обитающие в проточной или чистой воде, отличаются более яркими цветами. Кроме того, в природе можно встретить вьюнов-альбиносов, имеющих белый оттенок.

В лабораторных исследованиях вьюнов используют в качестве модельных объектов. Сгодились они и для кулинарии, однако к столу эту рыбу подают лишь в нескольких странах Европы и главным образом в Азии. Например, в Японии и во Франции вьюн приобрел статус деликатесной рыбы. Здесь ее даже специально выращивают. Мясо у вьюна довольно вкусное, однако из-за его специфической змеевидной внешности попробовать кушанье из него отважиться далеко не каждый гурман.

Вьюн

Состав и полезные свойства вьюна

Эта рыба содержит жизненно важные аминокислоты и ненасыщенные кислоты жирного ряда, которые существенно снижают вероятность заболевания инфарктом и другими сердечнососудистыми заболеваниями и лучшим образом влияют на количество холестерина в организме.

Вьюн богат витамином А, способствующим выработке половых гормонов и отвечающим за здоровье слизистых оболочек, витамином Е, способствующим повышению жизненного тонуса и поддерживающим деятельность сердечной мышцы, витамином D, который отвечает за нормальный рост и развитие скелета и зубов, и витаминами группы В, необходимыми для энергетического и углеводного обменов и для слаженного функционирования нервной системы.

Кроме того, в состав вьюна входит целый комплекс важных минеральных веществ. Так, кальций и калий помогают поддерживать нормальную работу клеток, фтор укрепляет зубы, цинк и магний выступают помощниками для многих важных ферментов, железо участвует в движении кислорода, а йод и хром улучшают гормональные функции.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.