Войти

Французский багет

Французский багет наряду с вином и пармезаном стал одним из кулинарных символов своей страны. И не удивительно, что пышную текстуру и изумительный хруст этой продолговатой булки, помимо французов, оценили еще многие народы мира



Описание

      Французским багетом называют длинную тонкую булку чуть золотистого цвета, мягкую внутри, обязательно с хрустящей корочкой и часто припудренную мукой. Из названия понятно, что это хлебобулочное изделие было придумано во Франции. Он умудрился стать не только излюбленным продуктом, но и национальной эмблемой жителей этой страны, а в представлении иностранцев багет непременно сопровождается бутылкой красного вина и беретом.

Согласно самой популярной версии, неоднозначная история французского багета берет свои корни из 30 годов XIX века, когда французы познакомились с австрийским хлебом. Тогдашний багет имел удлиненную форму и выпекался не из обычных дрожжей, а только из пивных. Данная версия кажется более правдоподобней еще одной, согласно которой вытянутый багет был придуман булочниками Наполеона, чтоб императорским солдатам было удобно перевозить хлеб в специальном узком кармане, который спускался по всей длине штанины. Несложно представить, в каком виде этот продукт представал после продолжительного дня пути.

В самом Париже французский багет приобрел популярность только в ХХ веке. А случилось это после утверждения закона, который запрещал булочникам выходить на работу ранее 4 часов утра. Поскольку к завтраку покупателей пекари не успевали приготовить традиционный круглый хлеб, им пришлось выпекать багеты, изготовление которых занимало гораздо меньше времени.

Это хлебобулочное изделие было довольно быстро «канонизировано». Т.н. хлебный декрет, что был принят правительством Балладюра осенью 1993 года, ввел понятие «традиционный французский багет». С этого момента в приготовлении данного продукта обязательно должны использовать зерновую муку, воду, обычные либо пивные дрожжи и соль. А классический рецепт багета выглядит примерно так: на 20 мин. ставят опару из воды, пшеничной муки и дрожжей, дальше добавляют соль, воду и муку. Вымешивают около 10 мин., после чего дают настояться 45 мин. Тесто разделывают на тонкие вытянутые батоны, на каждом ножом делают по 3 надреза и оставляют для поднятия еще на минут 40 под влажной тканью. Выпекают в печи около 15 минут.

Из хлебобулочного «царства» французский багет выделяется не только особым хрустом, но и строгими параметрами. Его длина должна составлять 65 см, толщина - 3-4 см, а ширина - 5-6 см. При этом его вес не превышает 250 г. Качество багета проверяется элементарно: нужно на секунду прижать его пальцем и отпустить - хороший багет быстро примет первоначальную форму.

Сегодня можно насчитать десятки разновидностей этого продукта. Жесткая конкуренция между багетом и белым хлебом диктует свои условия булочникам, которые вынуждены проявлять чудеса изобретательности и постоянно создавать разнообразную продукцию. Так появились багет с кунжутом и с маком, деревенский и традиционный багет, в форме колоса и многие другие варианты этого изделия. Некоторые даже отошли от своей классической толщины (например, появился очень тонкий багет, который назвали «ниткой»), но изначальная форма этого продукта сохранялась всегда.

Багет является главным «гостем» завтрака по-французски. Разрезанную вдоль румяную булку намазывают фруктовым джемом или каким-то паштетом и запивают ароматным кофе или крепким чаем. Кстати, последние 20 лет в Париже проводят конкурс на лучший багет, в ходе которого профессиональные пекари соревнуются за денежный приз в 4 тыс. евро и за почетную возможность стать поставщиком французских багетов для президентского дворца в течение года. Таким образом, в пекарни победившего булочника каждый парижанин сможет приобретать багеты, которыми питается президентская семья.

Французский багет

Состав и полезные свойства французского багета

В небольшом количестве в этом продукте содержатся витамины группы В, А, Е и F, а также цинк, магний, калий, медь, кобальт, марганец, йод, селен. Собственно на этом полезные «стороны» багета заканчиваются.

Противопоказания

Это изделие, как и любой другой белый хлеб или булка, выпеченные из муки высших сортов, состоит в основном из крахмала и пустых калорий, которые не обладают никакой жизненной силой, а лишь способствую накоплению в человеческом организме излишних жиров. Поэтому многие диетологи убеждены, что множество заболеваний развивается благодаря неправильному или чрезмерному употреблению хлебобулочной продукции из муки высшего сорта, включая багеты. Любители таких изделий более подвержены развитию эндокринных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Очень важно научиться правильно «комбинировать» багет с другими продуктами. Неравнодушные к салу, шкваркам, наваристым бульонам и картошке с мясом украинцы должны зарубить на носу, что хрустящий воздушный багет в сочетании с жирными и копчеными продуктами ухудшит здоровье даже тех людей, которые не имеют повода жаловаться на свое самочувствие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.