Войти

Мечтательность приводит к необдуманным поступкам

Фантазии могут повлиять на принятие важных решений, побуждая людей не замечать отрицательные стороны вопроса, сообщается в исследовании



     Ученые предложили добровольцам, участвующим в исследовании, пофантазировать на одну из трех тем: отпуск их мечты, ношение модельной обуви или возможность сделать кучу денег на фондовом рынке. После этого участники были склонны фокусировать свое внимание на позитивных аспектах любой жизненной ситуации. Другими словами, исследователи обнаружили, что разгулявшаяся фантазия заставляет девушку сосредотачиваться на том, как сказочно будет выглядеть ее ножки в туфлях на шпильках, а не на мозолях и натоптышах, как возможных последствиях.

Исследование объясняет, почему иногда люди принимают спонтанные и необдуманные решения. По мнению ученых, пустые мечты могут очень сильно повлиять на действия человека.

«Наша работа показывает, что до принятия окончательного решения, фантазия может увести вас в дальние степи и, в итоге, привести к необдуманным действиям», - говорит Хизер Барри Кэйпес из Нью-Йоркского университета. «Таким образом, даже если человек основательно подходит к сбору информации касательно его ситуации, он все еще может принять неверное решение, позволив себе замечтаться».

После того, как испытуемые вдумались в одну из трех приятных ситуаций, им была предоставлена возможность узнать больше информации по теме - например, почитать сайт, описывающий положительные и отрицательные стороны ношения модельной обуви.

Кэйпес и соавтор работы Габриэль Оттинген отметили, что участники исследования предпочитали читать о положительных сторонах ситуации, замерив время, которое испытуемые провели, читая каждый из разделов. Они обнаружили, что участники, предварительно представившие себе идеальный отдых, размер доходов или внешность почти не обращали внимания на минусы, которые преподносят выбранные ситуации.

Исследователи заметили, что люди, не ставящие перед собой обязательную цель добиться успеха, в поставленных условиях отмечают по большей части только плюсы.

«Человек уже сложил свое положительное мнение о ситуации и не принимает во внимание возможные минусы. Он просто наслаждается своей мечтой, не пытаясь четко обосновать свое решение», - заключили исследователи. «Не всегда мечты воплощаются в реальность. Не стоит об этом забывать».

По материалам исследования в журнале Personality and Social Psychology Bulletin

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.