Войти

Гепатит В

Примерно 80% случаев заболеваний раком печени вызывает хронический вирусный гепатит В, который ежегодно забирает во всем мире более миллиона жизней



       Гепатит В является опасным инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением печени. Проблема этой болезни актуальна по 2 весомым причинам: во-первых, это наиболее распространенное вирусное заболевание печени на планете и, во-вторых, примерно в 30% случаев гепатит В может повлечь цирроз или рак печени, а также быть причиной преждевременной кончины.

Данному вирусу присущ чрезвычайно высокий инфекционный потенциал: заразиться им можно при попадании в кровь всего 10 его копий, что в 100 раз меньше инфицирующей дозы ВИЧ. Кроме того, вирус гепатита В (HBV) отличается невероятной устойчивостью к разного типа физическим и химическим факторам: продолжительному воздействию кислой среды, низким и высоким температурам, многократному оттаиванию или замораживанию. В окружающей среде в условиях комнатной температуры он может сохраняться около недели - на конце иглы, зубной щетке, на лезвии бритвы и даже в засохшем кровяном пятне. Попав в человеческий организм, HBV распространяется кровотоком и, «найдя» печень, приникает в ее клетки (гепатоциты). Несмотря на то, что этот вирус может приживаться и в иных органах (тканях почек или легких), размножается он и поражает соседние клетки только в печени.

Каждый год гепатит В отправляет на тот свет более миллиона людей во всем мире. Эта печальная статистика обусловлена довольно низкой популярностью вакцинации в странах с развивающейся экономикой (в Азии, Африке и Латинской Америке). На Старом континенте и в США проблема гепатита В не стоит так остро, однако в некоторых европейских странах официальная статистика инфицированных на несколько порядков ниже реальных цифр. «Ложная» арифметика не обошла и Украину: в нашей стране регистрируют только случаи заболевания острым гепатитом В, поэтому официальное количество нуждающихся в лечении пациентов в 5-6 раз меньше реального числа больных.

В большинстве случаев это опасное заболевание передается гематогенным путем, т.е. через кровь, а источником заражения являются не только пациенты с острой или хронической формой гепатита В, но и вирусоносители, у которых болезнь пока не «демонстрирует» своих симптомов. Парадоксально, но наиболее часто этим вредоносным вирусом заражаются в медицинских заведениях. Это происходит во время лечения зубов, в ходе полостных операций или переливания крови. На втором месте - парентеральная передача гепатита В в асоциальной среде (проституция или наркомания): вирус передается при половых контактах и при пользовании общими шприцами, иглами или колюще-режущими предметами. А наиболее опасным считается перинатальный путь инфицирования, при котором разрушающий печень вирус достается плоду как «приданое» от матери: около 90% таких детей становятся вирусоносителями, а треть из них умирает от печеночной недостаточности, первичной гепатоцеллюлярной карциномы или цирроза.

Единственный «плюс» гепатита В состоит в том, что после выздоровления человеческий организм приобретает стойкий пожизненный иммунитет, благодаря которому повторное заражение уже невозможно.

Симптомы гепатита В

Клиническая картина острой формы данной болезни идентична другим видам острых вирусных гепатитов. Инкубационная стадия составляет 45-160 суток, а в среднем - 120 дней. Проявление симптомов в большей мере свойственно взрослым, нежели детям, у которых данная болезнь имеет преимущественно бессимптомное течение. Но даже у части взрослого населения (около 50%) симптомы гепатита В «скрываются», а если они все же присутствуют, то развиваются по нескольким фазам. Начальная стадия охватывает промежуток от первичных признаков заболевания до появления желтухи, и длится обычно 3-10 суток. Ей характерны отсутствие аппетита, рвота и тошнота, боль в правом подреберье, лихорадка, темный цвет мочи, боль в суставах и голове. Следующая фаза гепатита В по временному показателю очень вариабельна, но, как правило, продолжается 7-14 суток и сопровождается желтухой, увеличением печени, светлым стулом (зачастую серого оттенка) и общей слабостью.

Фаза выздоровления обычно сопровождается поносом и недомоганием, которые могут испытывать пациента от нескольких недель до 2-4 месяцев, а такие симптомы как желтуха, отсутствие аппетита или тошнота на этой стадии исчезают.

Лечение гепатита В

Лечебный курс этого заболевания обусловлен активностью инфекции и риском развития возможных осложнений, к примеру, цирроза. Острый гепатит имеет свойство проходить сам по себе, однако для ослабления его признаков и распространения инфекции рекомендуют домашнюю терапию. Лечение хронической формы этого заболевания предусматривает использование противовирусных средств, предотвращающих повреждения печени, и мониторинг состояния здоровья пациента. Если данный вирус существенно повреждает печень, то может возникнуть потребность пересадки печени.

Гепатит В

Лечение острой формы

Если пациент уверен, что недавно имел контакт с вирусом гепатита В, то по составленной врачом схеме ему вводят инъекции иммуноглобулина. Такие больные обычно лечатся дома, и им необходимо соблюдать определенный режим. Нужно много отдыхать, избегать изнурительных нагрузок и не спеша возвращаться к привычной деятельности. Очень важно правильно питаться: употреблять пищу следует часто, но незначительными порциями; больше «наседать» на еду лучше утром, а вечером достаточно обильного питья. Вообще жидкости в этот период организму нужно много: чтоб избежать обезвоживания, можно пить воду, фруктовые соки и калорийные бульоны.

Таким больным категорически запрещен алкоголь и ряд медикаментов, особенно нелегальных, поскольку они лишь усугубят повреждения печени. Пациентам, у которых наблюдается кожный зуд, для его устранения рекомендуют принимать препараты Хлор-трименол или Бенадрил, отпускаемые без рецепта. Однако относительно приема этих или любых других медикаментов стоит получить консультацию врача.

Лечение хронической формы

Курс терапии обусловлен активностью вируса и уровнем повреждения печени. Для замедления размножения инфекции назначают противовирусные препараты из группы альфа-интерферонов, а также аналоги нуклеозидов (адефовир, ламивудин). Их могут назначить как в комбинации, так и по отдельности, а в качестве поддерживающего лечения используют гепатопротекторы и определенные иммуномодуляторы.

Больным с хронической формой гепатита В, особенно тем, кто отчаялся и готов на любые эксперименты рады быстрейшего выздоровления, нужно остерегаться недостоверных и сомнительных способов лечения, о которых можно услышать в многообещающей рекламе. Помните, что быстрой, легкой и, главное, дешевой возможности избавиться от хронической формы этой болезни, пока не придумали, и вряд ли она появиться в ближайшие годы. Лечение легкой формы гепатита В обойдется в $200 в месяц и продлится не менее полугода, а больным с выраженным воспалением ткани печени на подержание своего здоровья ежемесячно придется тратить около $1500, при этом схема лечения может быть расписана на год и более.

Профилактика

Самым надежным способом защиты от этой болезни считается вакцинация, защищающая от вируса минимум на 15 лет и которая эффективна примерно в 95% случаев. Вакцинация состоит из 3 прививок, которые дают с определенным интервалом. Кроме того, во избежание инфицирования нужно использовать презерватив при половых контактах, не брать чужих зубных щеток или бритв, не использовать повторно иглы и шприцы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.