Войти

Момордика

Момордика или индийский огурец – экзотическое декоративное растение с замысловатыми плодами, полезные свойства которых с древних времен используются восточной медициной



Описание

      Момордика - необычное растение из семейства тыквенных, плоды которого похожи на продолговатую тыкву или большой огурец с «бородавками». Момордика имеет несколько названий: её величают и индийским огурцом, и китайской горькой дыней. Само название растение получило от латинского «momordicus», что переводится как «кусачий». И это не случайно, поскольку все части момордики покрыты железистыми волосками, которые раздражают кожу человека и могут вызвать ожог. Поэтому работать с растением следует в одежде с длинными рукавами и в перчатках. Однако волоски живут не долго: как только начинается созревание плодов, волоски усыхают и индийский огурец становится безобидным. Родиной растения являются тропические и субтропические области Азии, Африки и Австралии. Некоторые виды момордики выращиваются в Крыму. В нашей стране эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители уже выращивают декоративные сорта момордики на балконах, подоконниках, а также в теплицах.

Момордика - это однолетние или многолетние лианы, которые очень красивы на любой стадии развития, даже когда не цветут и не плодоносят. Именно поэтому момордику часто высаживают на дачных участках вдоль изгородей и беседок. Растение имеет длинные стебли, достигающие в длину более двух метров, и крупные резные листья светло-зеленого цвета. Цветет момордика ярко- желтыми цветками, по запаху напоминающими аромат жасмина. Крупные плоды момордики, имеющие удлиненно-овальную форму, вырастают до 25 см в длину и до 7 см в диаметре. Сверху плоды покрыты специфичными плотными бугорками-бородавками. Вначале плоды светло-зеленые, а по мере созревания окрашиваются в желто-оранжевые оттенки, от бледных тонов до насыщенного морковного. Внутри плоды момордики темно-рубиновые и очень сочные, с семенами, похожими на арбузные зерна. Когда плод созревает, он растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии, и раскрывается.

Применение в кулинарии

В пищу используют только неспелые зеленые плоды индийского огурца, с кисловато-горьковатой, но приятной на вкус мякотью. По мере созревания мякоть начинает сильно горчить и становится не пригодной к употреблению. Чтобы устранить горький привкус незрелых плодов, их вымачивают в подсоленной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Также съедобными являются и семена момордики – после созревания плода они становятся сладкими на вкус и могут употребляться в пищу в сыром виде. В азиатской кухне из плодов и побегов готовят салаты и приправы для мясных блюд; их добавляют в супы и овощные рагу. Листья момордики добавляют в готовые блюда в качестве специй, придающих пикантный горьковатый или кислый привкус. Индийский огурец отлично сочетается с мясом, молодым картофелем, кокосами и обычными огурцами. Семена растения имеют орехово-тропический вкус, поэтому успешно применяются в кулинарии в качестве добавок к кондитерским изделиям – печеньям, пирожным и булочкам.

Состав и полезные свойства момордики

Момордика или индийский огурец содержит некоторые аминокислоты, алкалоиды, сапонины, фенолы и масла. Плоды момордики богаты витамином С, витаминами группы В, кальцием и каротином. Особенно много каротина содержится в семенах растения. Каротин является провитамином А, то есть он превращается в нашей печени в витамин А, который так необходим для зрения, кожи, зубов, ногтей и волос. Витамин С является мощным антиоксидантом и регулятором окислительно-восстановительных процессов в организме; он «отвечает» за проницаемость наших сосудов и свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием; помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Витамины группы В незаменимы для здорового функционирования нервной системы, а кальций является залогом здоровых зубов и костного аппарата.

Момордика (индийский огурец)

Традиционная китайская медицина использует момордику для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а в Индии это растение применяется при укусах насекомых и змей, ожогах и даже астме. Корень момордики считается афродизиаком. В наше время препараты на основе момордики применяются для лечения псориаза, экземы, угревой сыпи, фурункулеза, а также некоторых простудных заболеваний. Лабораторные исследования показали, что экстракт из плодов момордики способен уничтожать стафилококков и стрептококков, а также снижать уровень общего холестерина и уровень сахара в организме. Используют момордику и в косметологии: вытяжка из её плодов и листьев уменьшает морщины, разглаживает кожу и повышает её упругость.

Противопоказания

Момордика противопоказана беременным женщинам, поскольку может способствовать самопроизвольному прерыванию беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.