Войти

Полиартрит

Сложность полиартрита заключается в его природе: он может быть вызван совершенно разными факторами, а его проявления нередко свидетельствуют о наличии у больного других не менее серьезных диагнозов



      Полиартритом называют заболевание, при котором наблюдается последовательное воспаление нескольких суставов. Пациенты, у которых воспаляются 4 и более суставов, являются истинным испытанием для медиков, так как поставить им точный диагноз иногда бывает не менее трудно, чем вылечить. Дело в том, что при симптомах, характерных полиартриту, диагнозов может быть с десяток, а то и более. К примеру, острый полиартрит может быть спровоцирован свинкой, парповирусом В19, краснухой и рядом энтеровирусов; он также бывает одним из проявлений болезни Лайма или острого гепатита В.

Среди наиболее распространенных причин возникновения полиартрита называют следующие:

- наличие в организме инфекционных заболеваний (дизентерия, гонорея, вирусный гепатит и т.д.);

- нарушения обмена веществ;

- наличие в организме разных аллергических процессов, включая аутоаллергию (т.е. аллергию на собственные ткани);

- последствия перенесенных травм суставов локального характера.

Ткани суставов, в т. ч. синовиальная оболочка (та, которая окружает сустав) состоят из многочисленных нервных состояний и кровеносных сосудов, в результате чего они могут моментально отвечать воспалением на внешние и внутренние воздействия. Если в сустав через кровь попадает инфекция, то у больного развивается тяжелое, нередко гнойное поражение суставов. Несколько легче протекает болезнь, вызванная продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. А некоторые виды полиартрита развиваются из-за солей, что откладываются в суставе и травмируют его синовиальную оболочку, из-за сбоев иммунного процесса, неблаготворного влияния окружающей среды или генетического фактора.

Общие симптомы заболевания

Данное заболевание может иметь острую, подострую и хроническую форму течения. К числу общих признаков полиартрита относят боль в суставах и их деформацию, нарушения функций суставов, скачки температуры и наличие окраски мягких тканей, расположенных над суставом. Большинство пациентов отмечают боли волнообразного характера: они то досаждают, то утихают, достигая своего пика ночью и утром.

При острой форме полиартрита, как правило, беспокоят постоянные сильные боли, сопровождаемые существенным ограничением функции сустава, отеком и покраснением мягких тканей. При подостром воспалительном процессе эти признаки выражены в меньшей мере, а при хроническом полиартрите боли возникают лишь во время движения.

Нарушения функций суставов при различных формах заболевания могут быть вызванными и болью, и изменениями в суставных тканях. Они бывают легкими (не лишают пациента трудоспособности), и тяжелыми (полная утрата функций конечности). При остром воспалении нарушения функций имеют обратимый характер, а при хроническом развиваются необратимые стойкие изменения.

Виды полиартритов и их особенности

1. Инфекционный - возникает на почве какого-либо инфекционного процесса, поэтому в пределах этой группы различают туберкулезный, бруцеллезный, гонорейный и другие виды полиартрита. Обычно больной идет на поправку при лечении основной проблемы, главное - не тянуть с терапией, так как это заболевание склонно к хроническому течению. При инфекционном полиартрите кожа над суставов краснеет и опухает, также ограничивается его подвижность.

2. Кристаллический - характеризуется нарушениями обмена веществ, из-за чего в суставах «оседают» кристаллы разных солей. Например, при подагре в результате уменьшенного выведения мочевой кислоты наблюдается отложение ее кристаллов (уратов), которые отличаются игольчатой формой и раздражают ткани суставов, тем самым вызывая воспалительный процесс. У некоторых больных такой процесс, называемый подагрическим приступом, случается лишь раз, у других - повторяется неоднократно, приводя к деформации сустава.

3. Ревматоидный - это заболевание является хроническим и часто прогрессирующим, ему свойственны множественные воспалительные поражения суставов, что не связанны с каким-либо инфекционным источником. При данном полиартрите наблюдается поражение соединительной ткани, поэтому он называется еще системным. Нередко в процесс вовлекаются важные внутренние органы (почки, сердце, сосуды), поэтому важно на ранних стадиях «обезоружить» это заболевание, чтоб потом не пришлось пожинать плоды его запущенности.

Ревматоидный полиартрит начинается, как правило, исподволь: беспокоит припухлость суставов и непостоянные незначительные боли, зачастую связанные с метеопеременами; быстропроходящая скованность по утрам; утомляемость и потливость; иногда потеря веса и несущественное повышение температуры. Течение этой болезни может быть разным: от небольшого поражения 1-2 крупных суставов без характерных нарушений их функций до т.н. септической формы, которая не обходится без изнуряющей лихорадки и поражений внутренних органов. Однако зачастую «под раздачу» попадают мелкие суставы кистей и стоп. Многие пациенты жалуются также на атрофию (усыхание) мышц, которые расположены вблизи пораженных суставов. По ходу прогрессирования этого вида полиартрита суставы деформируются, из-за чего перестают правильно функционировать. Дальше болезнь «оккупирует» сухожилия мышц - в результате уменьшается мышечная масса, а кисть становится похожей на ласту с отклонениями пальцев в сторону. Кроме того, наблюдается поражение мелких суставов на стопе, формирование плоскостопия, деформация пальцев на ногах с их отклонением во внешнюю сторону, а около локтя можно нащупать безболезненные плотные узелки. Поражение нервных стволов приводит также к онемению, жжению и зябкости в конечностях.

Лечение полиартрита

Для борьбы с этим заболеванием используют целый набор различных медикаментов. Во-первых, пациентов отправляют в аптеку за антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПП). Последние не только уменьшают воспаление, но и освобождают от слабой и умеренной боли. НПП действуют быстро и дают на порядок меньше побочных воздействий, нежели некоторые более токсичные и сильные препараты, применяемые при данном диагнозе. Во-вторых, большая часть больных полиартритом нуждается в кортикостероидах, снимающих воспаления, подавляя при этом реакции иммунной системы. И, в-третьих, пациентам нередко назначают базисные противоревматические препараты, которые модифицируют течение болезни, и анти-ФНО препараты, блокирующие фактор некроза опухоли, который вызывает воспалительный процесс при многих видах полиартрита.

Не последнюю роль в лечении данной болезни играет физиотерапия, способствующая уменьшению боли, опухолей и воспалениям в суставах. Одновременно с медикаментозным лечением часто применяют такие методы как ультразвук, магнитная терапия, озокеритолечение, парафин, криотерапия. Они способствуют восстановлению притока крови к поврежденному суставу, нормализации обмена веществ и замедлению процесса уменьшения костной массы.

В большинстве случаев заниматься лечением полиартрита нужно постоянно, поскольку иногда полностью остановить это заболевание уже невозможно. Непрерывная терапия помогает пациенту сохранить качество своей жизни, привычную активность и хорошее самочувствие.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.