Войти

Аднексит (сальпингоофорит)

Аднексит или сальпингоофорит – это заболевание женской репродуктивной системы, при котором воспаляются яичники и маточные трубы, образующие придатки матки



      Опасность аднексита в том, что имея довольно стертое начало, которое многие женщины сразу и не замечают, заболевание за короткий период может принять тяжелую форму и привести к бесплодию. Возбудителями болезни являются различные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, патогенные грибки и вирусы, которые попадают в маточные трубы, а потом проникают в яичники. Микобактерии туберкулеза попадают в придатки матки с током крови из легких или других внутренних органов. Острый аднексит может возникнуть при ослаблении иммунитета на фоне любого инфекционного заболевания. Так, патогенный возбудитель может попасть в органы малого таза из воспаленных гайморовых пазух носа или гнойных миндалин. Высок риск передачи инфекции при половых контактах во время менструаций, сразу после внутриматочных вмешательств (абортов, осложненных родов, введения внутриматочной спирали). Причинами обострения хронического аднексита может стать переохлаждение, купание в холодной воде, стрессы, недосыпание и переутомление, отсутствие нормального питания.

При аднексите маточная труба и яичник скрепляются вместе и образуют единый воспалительный конгломерат. В результате развиваются многочисленные спайки, ограничивающие проходимость маточных труб. Иногда развивается воспаление обоих придатков (двустороннее воспаление), сочетающееся с воспалительными процессами в матке. Целостность эпителиального покрова труб нарушается, происходит инфильтрация их стенок. Спайки в маточных трубах могут стать причиной бесплодия или привести к развитию внематочной беременности.

Формы и симптомы заболевания

Аднексит (сальпингоофорит) может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма заболевания характеризуется резкими болями внизу живота, отдающими в крестец и в задний проход, повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из влагалища, иногда нарушением мочеиспускания. Женщины жалуются на недомогания, слабость, вздутие живота. Боли могут иметь тупой, тянущий, ноющий характер. Менструации становятся очень болезненными (альгоменорея) и очень обильными, со сгустками свернувшейся крови (меноррагия). При пальпации живот болезненен, отмечается симптом мышечной защиты (раздражение брюшины). В крайне тяжелых случаях в яичниках и трубах скапливается гной. Симптомы острого аднексита сохраняются до десяти дней, а потом болевые ощущения ослабевают, температура тела нормализуется и заболевание принимает подострую форму. Недолеченный острый сальпингоофорит переходит в хроническую форму.

Хронический аднексит склонен к рецидивам, возникающим при переохлаждениях, стрессах, ослаблениях иммунитета, смене климата и т.п. В период рецидивов самочувствие женщины резко ухудшается, усиливаются боли внизу живота и в пояснице, наблюдаются гнойно-слизистые выделения из половых путей. При хроническом аднексите, как правило, нарушается менструальный цикл – он носит нерегулярный характер (менструации либо усиливаются и сопровождаются сильными болями, либо вообще отсутствуют). Это связано с неправильной работой воспаленных яичников, приводящей к снижению выработки женских половых гормонов. Женщина испытывает психологический дискомфорт и отсутствие полового влечения. Хроническое воспаление придатков может послужить причиной нарушения работы кишечника (колит) и способствовать развитию болезней мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с гинекологического осмотра на предмет увеличения придатков матки. Мазки из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала позволяют выявить патогенного возбудителя, вызвавшего заболевание. Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее диагностировать расширенные маточные трубы и воспалительные образование на придатках. Кроме того, назначают общий анализ крови (повышенное содержание СОЭ и лейкоцитоз свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме) и общий анализ мочи (в случае, если инфекция поразила уретру или мочевой пузырь). В особо тяжелых случаях проводят лапароскопию: с помощью эндоскопа через небольшие проколы в животе врач осматривает органы малого таза и определяет характер воспаления. Во время такой операции возможно удаление гноя и введение лекарственных препаратов.

Лечение аднексита (сальпингоофорита)

Раннее начало лечения аднексита позволяет избежать образования рубцов в придатках матки и предотвратить возникновение стойкого бесплодия. При острой стадии заболевания женщина подлежит обязательному стационарному лечению, где должен быть обеспечен физический и эмоциональный покой пациентки, назначена легко усвояемая и гипоаллергенная диета. Основным средством терапии воспаления придатков служат антибиотики, которые назначают с учетом чувствительности возбудителя к конкретному препарату. Антибактериальные препараты вводят внутримышечно или внутривенно, обязательным условием является назначение лекарств, угнетающих рост анаэробов. Также используют обезболивающие препараты, противовоспалительные и десенсибилизирующие. Для устранения симптомов общей интоксикации проводят внутривенно капельное введение растворов. Для активизации защитных сил организма показаны иммуномодуляторы и витамины. В случае скопления гноя в маточных трубах проводят оперативное лечение - лапароскопию.

При лечении хронического аднексита помимо антибиотиков и витаминов назначают физиопроцедуры, направленные на рассасывание спаек (электрофорез с йодом, цинком и медью, ультразвук, вибромассаж, магнит). Эффективны тампоны с озокеритовыми грязями, парафинолечение, влагалищные орошения хлоридно-натриевыми и сульфидными минеральными водами, иглорефлексотерапия, точечный массаж, санаторно-курортное лечение. Для удлинения времени ремиссии применяют гормональные контрацептивы, курс приема которых составляет 6-8 месяцев.

Профилактика

Для профилактики аднексита следует, прежде всего, минимизировать риск занесения возбудителей инфекции в ходе родов и абортов. В группу риска попадают женщины с половыми инфекциями, пользующиеся внутриматочными контрацептивами, перенесшие операции на органах малого таза. Всем женщинам дважды в год показан осмотр гинеколога и в случае необходимости проведение своевременной терапии любых воспалительных гинекологических заболеваний. В целях предотвращения нежелательной беременности и избежания абортов следует использовать рациональные средства контрацепции. Для исключения рецидивов хронического аднексита надо стараться не переохлаждаться, избегать стрессов, а также не злоупотреблять алкоголем и острой пищей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.