Войти

Стенокардия

В народе стенокардию называют еще «грудной жабой»: во время приступов больные нередко, хватая ртом воздух, издают похожие на кваканье звуки



      Стенокардией называют приступы внезапной боли или давления в груди, которые возникают при недостаточном поступлении кислорода и крови в сердечную мышцу. Это заболевание наряду с аритмией сегодня является одной из наиболее распространенных сердечнососудистых патологий в мире. Грудная жаба опасна и сама по себе, и своими возможными последствиями. Ведь она считается одним из наиболее губительных признаков ишемической болезни сердца. Вообще цепочка следствий здесь следующая: ИБС проявляется зачастую именно стенокардией, которая ведет сплошь и рядом к инфаркту, который, в свою очередь, является причиной массовой смертности во многих странах. И Украина здесь не стала исключением. Кстати, к категории наивысшего риска принадлежат пожилые мужчины с излишней массой тела.

Главной причиной стенокардии называют дефицит снабжения сердца кислородом и питательными веществами. В ходе неминуемого процесса старения организма внутренние стенки сосудов сердца снашиваются и повреждаются, свертываемость крови увеличивается, а на пути кровотока появляются тромбы, заметно ограничивающие кровяной приток к главному «мотору» организма. Приступы стенокардии имеют четкий «график» проявлений: болезнь дает знать о себе в основном при определенных обстоятельствах. «Сдавить» левую область груди может и при копании огорода, и при перетаскивании мебели, при ускорении движения и даже при резком встречном ветре. Обычно если коронарные артерии сужены уже на 50-70% и более, им сложно увеличить подачу крови в сердечную мышцу в ситуациях, когда возникает повышенная потребность в кислороде - во время спортивных нагрузок, тяжелых физических действий и т.д. Однако приступ стенокардии может застать врасплох и во время покоя - это свидетельствует о том, что коронарная артерия сузилась уже до критического показателя.

Симптомы стенокардии

При приступе грудной жабы характерным признаком выступает боль в груди, которой присуще четкое возникновение и прекращение. Боль словно «берет» больного «на приступ»: она резко схватывает, давит и сжимает, как тисками, иногда жжет. А у некоторых больных в груди словно кол застрял.

Неприятные ощущения возникают обычно посередине за грудной клеткой или несколько вправо от центральной линии грудины. Боль может распространяться и по всей грудной клетке, перемещаться в плечо (как правило, левое), под лопатку, основание шеи, челюсть, затылок и даже зубы. Досадные ощущения также могут затронуть поверхность локтя и ладони, перемещаться к мизинцу и безымянному пальцу.

Спазмы длятся несколько секунд, реже могут донимать и до 10 мин. Сразу появляются отдышка, бледность и слабость, может возникнуть полуобморочное состояние или онеметь левая рука. Иногда льется пот, беспокоит удушье, досаждает тошнота и изжога и даже мучит страх.

Приступ грудной жабы зачастую является результатом физической нагрузки или эмоционального напряжения. Очень часто стенокардия проявляется в процессе энергичного движения после приема пищи. Причем в холодную пору это заболевание протекает сложнее, чем летом. На ранних стадиях, чтоб снять приступ, достаточно прервать физическое действие и успокоиться. Неплохо помогает прием медикаментов, а именно нитроглицерина или аспирина; также желательно прилечь и попробовать расслабиться. При таком порядке боль рассеивается до 5 мин.

Однако не стоит благодушно относиться к подобным скоропреходящим приступам - если болезнь не лечить, опасность будет только расти. Вскоре больной не сможет спокойно подняться по лестнице или преодолеть незначительное расстояние, а в худшем случае грудная жаба может привести к инфаркту миокарда.

Кстати, у некоторых больных, особенно у тех, у кого диагностировали диабет, приступы стенокардии могут протекать и вовсе без болевого синдрома, а только сопровождаться нехваткой дыхания либо очень ранним наступлением усталости.

Виды

В зависимости от обстоятельств возникновения и характера приступов различают 5 видов этого заболевания:

1. Стенокардия, возникшая впервые - она проявляется на протяжении месяца, после чего или наступает регресс, или она приобретает форму стабильного заболевания.

2. Стенокардия напряжения (стабильная) - наиболее распространенный вид грудной жабы; возникает регулярно, обычно во время спортивных занятий, сложных физических нагрузок или эмоционального напряжения. Эта болезнь считается главным «маячком» развивающегося инфаркта миокарда.

3. Стенокардия прогрессирующая (нестабильная) - ее приступы, которые отличаются значительной грудной болью, застают врасплох, часто и в состоянии покоя. Обычно это заболевание требует госпитализации пациента, поскольку оно несет в себе немалый риск развития инфаркта миокарда.

4. Стенокардия вариантная - встречается довольно редко; приступы, как правило, беспокоят в ночное время и возникают в результате спазмов сосудов.

Лечение стенокардии

Для лечения грудной жабы задействуют целый арсенал средств. Чтоб купировать приступ, под язык принимают сосудорасширяющий препарат типа нитроглицерина, корватона или коринфара. В периоды между приступами больному назначают лекарства, которые уменьшают частоту сердечных сокращений. Речь о т.н. бета-блокаторах (обзидан, атенолол), которые способствуют восстановлению равновесия между притоком крови к миокарду и потребностью сердца в кислороде. В ход также идут препараты, которые улучшают питание сердечной мышцы (например, предуктал) и, конечно же, успокоительные.

Пациенту также необходимы средства, понижающие в крови уровень холестерина и прочих жироподобных элементов, уменьшающие риск повреждения внутренних поверхностей сосудов сердца и опасность закупорки их тромбами, предотвращающие появление атеросклеротических бляшек. Естественно, назначать подобные препараты может только специалист.

Однако медикаментозное лечение не всегда радует устойчивым результатом, в некоторых ситуациях не обойтись без скальпеля хирурга. Аортокоронарное шунтирование и баллонная ангиопластика - очень сложные и дорогостоящие операции, но грудная жаба по-другому не лечится.

Часто «приручить» стенокардию удается при помощи элементарной диеты, ряда физических упражнений и некоторых народных рецептов - в комплексе эти методы помогут улучшить и физическую форму, и психологическое состояние больного. Одним из основных направлений лечения является понижение уровня холестерина: здесь помогает диетотерапия. Пациентам нужно забыть о продуктах с высоким содержанием жиров, будь то свинина, сметана, сыры и жирные виды рыбы, а также икра, печень и куриные яйца, содержащие много холестерина. Рацион должен состоять из зеленых свежих салатов, растительного масла и овощей (особенно нужно «нажимать» на чеснок).

Преодолеть грудную жабу помогают и некоторые лекарственные растения. Официальная медицина их прием считает неплохой фоновой терапией: больным стенокардией помогают боярышник, шиповник, календула, донник, багульник, лабазник.

И наконец, всем пациентам нужно придерживаться правильного режима двигательной активности. Делать физические упражнения очень важно, поскольку занятия отлично тренируют сердечнососудистую мышцу, которая становится значительно выносливей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-12-03 10:08:52
Как лечиться от стенокардии народными средствами, травами?

Не надейтесь на растительные народные средства для лечения стенокардии. Они ничуть не помогают, кроме боярышника, да и тот действует слабо. Пытаться использовать народные средства вместо «химических» лекарств — это верный способ, чтобы быстро свести больного в могилу. Ежедневно принимайте лекарства, которые вам назначил врач. Старательно ведите здоровый образ жизни. Также стоит попробовать БАДы: магний-В6, коэнзим Q-10 и L-карнитин. Добавки уже через несколько дней улучшат ваше самочувствие. Если сочетать лекарства и добавки, то результаты лечения будут наилучшими. А пустырник и другие народные средства — пусть ими лечатся ваши враги.

Ссылка на оригинал: http://centr-zdorovja.com/stenokardiya/
© Центр Здоровья
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.