Войти

Ринит (насморк)

Ринит, который вынуждает нас не расставаться с носовыми платками и карманными спреями в нос, должен проходить до 10 дней. В случае затяжного течения насморка могут развиться более опасные осложнения



      Ринит - это воспаление тканей носа, главным образом его слизистой оболочки. Обычно в быту его называют насморком. Как и большинство заболеваний, он может иметь острую либо хроническую форму. Острый ринит является наиболее распространенным заболеванием. Вряд ли найдется взрослый человек, который не знаком с ощущением заложенного носа или, напротив, обильным «потоком» выделений из ноздрей. Острый насморк зачастую сопровождает ОРВИ или аллергические приступы, однако иногда он может выступать и самостоятельным воспалением носовой полости. Простудный ринит может сочетаться с головной болью, повышенной температурой тела, кашлем и прочими «атрибутами» инфекционно-вирусного заболевания. Насморк провоцируется переохлаждением, поскольку замерзание вызывает сужение кровеносных сосудов носовой полости, в результате чего угнетается локальная защитная функция крови. В Англии для подтверждения данной прописной истины даже проводили эксперимент со здоровыми энтузиастами, который подтвердил зависимость частоты простудного ринита от степени охлаждения нижних конечностей.

Игнорировать насморк, махая рукой, мол сам пройдет, довольно опасно. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью может закончиться более грозными диагнозами типа гайморита, фронтита или дерматита преддверия носа. Среди других возможных осложнений ринита - ларингит, разные виды отита, фарингит и другие заболевания.

Общие симптомы

Протекание острого насморка делится на 3 этапа: сухой, влажный и этап нагноений. Для первой стадии заболевания свойственно ощущение сухости и некого напряжения в носу, набухание слизистой оболочки и заложенность носа. На втором этапе носовое дыхание резко затрудняется, чувство заложенности носа нарастает и появляются обильные слизистые выделения. На последнем этапе болезни уменьшается набухание слизистой оболочки, улучшается носовое дыхание, а выделения обычно становятся слизисто-гнойными (их количество постепенно идет на спад). Такой острый ринит длится примерно 7-10 дней.

Основными симптомами хронического насморка является снижение обоняния, постоянные выделения из носа и затрудненное носовое дыхание. Могут беспокоить жжение и зуд в носу, головная боль, частое чихание, сухость в носу, ощущение малоприятного запаха, образование корочек, несильные носовые кровотечения, а также скапливание в носоглотке довольно густой слизи и раздражение кожи носовых крыльев. При хроническом рините может ухудшиться качество сна и появится храп, утомляемость и ощущение сонливости.

Виды заболевания и их особенности

1. Катаральный ринит. Для него характерно хроническое катаральное (не гнойное) воспаление слизистой полости носа. Среди факторов развития этой болезни - частые респираторные вирусные инфекции, высокая бактериальная обсемененность слизистой оболочки, сниженный иммунитет, высокий уровень загрязненности вдыхаемого воздуха разными продуктами горения и видами пыли. Признаки катарального насморка (выделения из носа, снижение обоняния и утрудненное носовое дыхание) обычно выражены умеренно.

2. Вазомоторный ринит. Под этим заболеванием подразумевают функциональное состояние, вызванное нарушениями регуляции тонуса сосудов, которые находятся под слизистой носовой полости. Эта патология зачастую наблюдается у людей, которые страдают гипотонией, нейроциркуляторной дистонией, астеновегетативным синдромом и некоторыми эндокринными заболеваниями. Основными симптомами данной болезни является поочередная заложенность одной из половинок носа либо появление заложенности в лежачей позе.

3. Аллергический ринит. Связан с попаданием на слизистую оболочку носовой полости аллергена, т.е. вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Может проявляться как сезонно, что обусловлено цветением конкретных видов растения, так и круглогодично. Данное заболевание обычно сочетается с аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой, крапивницей и прочими заболевания аллергического характера. Нередко оно становится причиной развития гипертрофии нижних раковин носа и появления полипов. При аллергическом насморке наблюдается щекотание и зуд в носу, обильное водянистое прозрачное отделяемое, покраснение кожи носа, слезотечение и частое чихание.

Ринит (насморк)

4. Медикаментозный ринит. Возникает на фоне приема лекарств. Обычно это препараты, которые снижают артериальное давление, нейролептики, транквилизаторы и сосудосуживающие капли в нос. Последние нельзя длительно использовать людям преклонного возраста и тем, кого беспокоят сердечнососудистые проблемы, так как эти они могут спровоцировать тахикардию и повышение давления.

5. Атрофический ринит. Для него характерно образование в носу сухих корок, ощущение сухости и незначительные носовые кровотечения. Как правило, это заболевание возникает из-за недостатка витаминов, железодефицитного состояния, профессиональных вредностей (например, разные виды пили или работа в сухих жарких помещениях), генетических факторов и после довольно радикальных оперативных вмешательств на структурах носа.

Лечение ринита

Если насморк развивается на фоне инфекционной болезни, которая сопровождается высокой температурой, больному желательно не вылезать из постели. Если градусник зафиксировал показатель 39°С и выше, не стоит эксперементировать с прикладыванием «тепла» к ногам или горячими ножными ваннами, поскольку эти процедуры могут повлечь развитие осложнений. А вот при субфебрильной температуре они показывают хороший эффект (заметно облегчают дыхание и улучшают защитную функцию слизистой носа). В этих же целях прописывают сосудосуживающие средства в нос: 0,05%-ный раствор галазолина и 1-2%-ный раствор эфедрина. После применения сосудосуживающих препаратов рекомендуют введение в нос 2%-ного протаргола, который обладает вяжущим и дезинфицирующим воздействием.

С целью получения более длительного эффекта советуют не закапывать лекарства, а вводить их на турундах. Но не стоит забывать, что продолжительное использование этих препаратов может закончиться неприятными последствиями, например, отеком слизистой оболочки или аллергизацией.

При ринитах нередко прописывают противомикробные средства в виде спреев или мазей. Из лекарств растительного происхождения одними из лучших считаются персиковое масло и ментол.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Светлана #
Ответить Пожаловаться
2012-07-03 20:12:05
А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос), это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.
С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем! Предназначен для деток с рождения, но оч.полезен всем детсадовским деткам, в профилактике осложнений насморка - отиты, гаймориты, аденоидиты и пр.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.