Войти

Энцефалит

В теплые сезоны, во время нашествия комаров и клещей, вероятность заболевания энцефалитом увеличивается в разы. Однако эта болезнь может нагрянуть и в холодную пору, поскольку иногда она развивается на фоне гриппа, герпеса или кори



       Под энцефалитом подразумевают воспаление головного мозга, которое приводит к нарушениям нормального процесса притока крови к головному мозгу. В результате могут развиться следующие симптомы: помутнение сознания, высокая температура, невыносимые головные боли, ригидность мышц шеи. В некоторых случаях это может повлечь изменения личности и припадки.

В отличие от менингита (при этой болезни очаги воспаления образуются в слоях мозга) при энцефалите воспаление происходит изнутри. Это сложная и редкая болезнь, она может быть и смертельной. В запущенных случаях протекание энцефалита может закончиться комой. Важно своевременно обратится за квалифицированной медицинской помощью - тогда прогноз исхода заболевания будет более благоприятный. Вследствие энцефалита также могут возникнуть хронические нарушения, к примеру, памяти или речи.

Главной причиной данного заболевания является вирусная инфекция, наиболее часто это вирус простого герпеса, который вызывает генитальный герпес или лихорадку. Реже спровоцировать энцефалит могут вирусы кори, мононуклеоза, ветряной оспы, паротита, краснухи и даже гриппа. Иная группа вирусов, т.н. арбовирусы, что тоже способствуют развитию этой болезни, передается через укусы клещей или комаров. К ним относится и вирус Западного Нила. Однако у большей части людей, подверженных укусам инфицированных насекомых, симптомы не появляются. В редких случаях фактором развития этой болезни может стать инфицирование вирусом бешенства.

Общие симптомы энцефалита

Неизменными признаками заболевания являются сильная головная боль, высокая температура и помутнение сознания. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и рвоту, сонливость и некую заторможенность, ригидность мышц спины и шеи, а также на фотосенсетивность, т.е. сильную чувствительность к свету. При более тяжелых формах энцефалита у больного могут наблюдаться потеря памяти, изменение личности, тремор или припадки. Также может появиться перевозбужденное состояние, нарушиться процесс восприятия и обучаемости, возникнуть галлюцинации и спутанность речи.

Виды заболевания

1. Эпидемический энцефалит Экономо, называемый еще летаргическим энцефалитом А, развивается после заражения фильтрующимся вирусом, что передается контактным и воздушно-капельным путем. В организм он проникает через носоглотку, а инкубационный период болезни составляет 1-14 дней. Этот вид энцефалита отличается ранней виремией и гематогенной диссеминацией вирусов с втягиванием в процесс некоторых внутренних органов, в частности печени. Помимо общих симптомов энцефалита, пациентам свойственны еще боли в суставах, вегетативные расстройства (изменение ритма дыхания, тахикардия) и глазодвигательные нарушения (косоглазие, диплопия, паралич взора). Возможны также и психические расстройства (бред или эйфория) и появление икоты.

2. Клещевой вирусный энцефалит имеет сезонный характер (весенне-летний). Главным переносчиком вируса являются иксодовые клещи, распространенные в лесах и тайге. Он попадает в организм после укуса инфицированного клеща, реже - алиментарным способом, т.е. при употреблении молочных продуктов, полученных от инфицированных коров или коз. Вирус локализуется в клетках продолговатого и спинного мозга, а иногда и в коре большого мозга. При укусе в области головы инкубационный период длится 1-3 недели, при алиментарном заражении - 4-7 дней. Начинается клещевой энцефалит, как правило, остро. У некоторых больных, кроме общих симптомов, могут наблюдаться склер кожного покрова и гиперемия зева. В тяжелых случаях нарушаются витальные функции.

Клещевой энцефалит имеет 5 клинических форм, которые разнятся между собой особенностями протекания болезни.

3. Японский энцефалит, или энцефалит В возникает из-за вируса, резервуаром и переносчиком которого служат комары. Инкубационный период может растянуться от 3 до 27 суток. Начинается заболевание остро, причем озноб и температура тела 40-41°С держатся обычно до 10 дней - из-за этого в первую неделю болезни смертность пациентов достигает 50%. У пострадавших нарушается сердечная деятельность, конъюнктива и кожа лица гиперемированы. В тяжелых вариантах возникают бульбарные параличи.

4. Гриппозный энцефалит развивается на фоне гриппа. Больные жалуются на утрудненное движение глазных яблок, боль в мышцах конечностей и спине, общую гиперестезию. При этом диагнозе в спинномозговой жидкости находят примеси крови и обнаруживают повышенное содержание белка.

5. Коревой энцефалит, или энцефаломиелит возникает зачастую на 3-5-й день после появления сыпи. При нем поражается в основном белое вещество спинного и головного мозга. У больного повторно повышается температура и ухудшается общее состояние. У одних пациентов эти симптомы могут перейти в кому или сопорозное состояние, а у иных появляется возбуждение и бред. Бывают и эпилептические припадки.

6. Энцефалит при краснухе и ветряной оспе сопровождается поражением нервной системы. Признаки заболевания проявляются на 2-8-й день. У больных могут наблюдаться нарушения координации движения, параличи конечностей или парезы. Иногда поражены и зрительные нервы, может развиться энцефаломиелитический синдром, поперечный миелит.

7. Герпетический энцефалит вызван вирусом простого герпеса. При нем поражены белое вещество и кора большого мозга. Помимо общих симптомов, у больных появляются характерные высыпания на лице. Особенно тяжело это заболевание переносят дети.

8. Полисезонный энцефалит представляет собой сборную группу энцефалитов невыясненного происхождения. Заболеванию не присуща сезонность, зато характерна различная симптоматика. Наиболее часто развиваются следующие синдромы: мозжечковый (нарушения координации и статики), стволовой (изменения функций отводящего и глазодвигательного нерва) и полушарный (эпилептические припадки).

9. Токсоплазмозный энцефалит вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Заболевание развивается постепенно, острая форма (встречается довольно редко) может сопровождаться миокардитом, пневмонией или фарингитом, кожными экзантемами, моноцитозом.

Лечение энцефалита

После диагностирования болезни пациента госпитализируют в инфекционное либо неврологическое отделение. Ему прописывают строгий постельный режим, а основные показатели его жизнедеятельности (сердцебиение, кровяное давление, дыхание и др.) постоянно контролируются медиками.

Лечебный курс определяется симптомами, видами и формами энцефалита. Так, заболевание, спровоцированное вирусом ветряной оспы или простого герпеса, лечится противовирусным препаратом Ацикловир, который вводят в вену.

Если причиной заболевания послужили арбовирусы, что передаются при укусах комаров и клещей, то в таких ситуациях главным заданием медиков является не уничтожение вируса, а контроль и облегчение симптомов болезни, а также создание условий для самоизлечения организма. Высокую температуру, например, понижают при помощи ацетоминофена или нестероидных противовоспалительных средств типа ибупрофена или напроксена.

Незначительную температуру не сбивают, ибо она даже способствует быстрейшему излечению. Возможные припадки контролируют с помощью противосудорожных препаратов (фенитоина или фенобарбитала), а при наступлении комы обычно возникает необходимость подключать пациента к аппарату искусственного дыхания.

При бактериальном энцефалите, который зачастую встречается в период нашествия клещей, врач прописывает антибиотики.

Лечение сложных форм энцефалита, помимо симптоматических средств, включает также патогенетическую и этиотропную терапии, восстановительные мероприятия. Основными направлениями патогенетической терапии являются улучшение микроциркуляции, устранении сердечнососудистых расстройств, нормализация дыхания, гормональная терапия и восстановление метаболизма мозга. Восстановительные мероприятия включают лечение паркинсонизма и гиперкинезов, нейроэндокринных расстройств и парезов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.