Войти

Псориаз

Псориаз - болезнь многообразная: она имеет несколько стадий течения и с десяток видов с разной клинической картиной. Но во всех случаях она является хронической и требует комплексного лечения



      Псориазом называется длительное кожное заболевание, которое сопровождается возникновением приподнятых пятен красного цвета, покрытых бело-серебристыми чешуйками. Эту болезнь диагностируют у 1-3% населения планеты. Она создает не только физические неудобства, но и ощутимый психологический дискомфорт. Нередко псориаз становится причиной депрессивного состояния, пониженной самооценки и проблем на профессиональном и социальном поприщах.

У здоровых людей кожные клетки развиваются постепенно и обшелушиваются каждые 4 недели. Новообразованные клетки замещают отмерший верхний кожный слой. Однако при псориазе описанный процесс происходит значительно быстрее: он занимает не месяц, а всего лишь несколько дней. В результате клетки верхнего слоя не успевают отмирать и на них наслаиваются новые, образуя толстые наросты, которые называют псориатическими бляшками.

Эти пятна могут отличаться по размеру. Зачастую они располагаются на локтях, коленях, волосистой части головы, ягодицах и внизу спины. Бляшки сопровождаются донимающим зудом, особенно когда они расположены в кожных складках (к примеру, под грудью). Иногда псориаз может поражать и ногтевые пластинки на руках и/или ногах. В 15% случаев болезнь провоцирует псориатический артрит - воспалительные процессы в суставах.

В основном псориаз развивается у взрослых, реже он встречается у детей. К этой болезни более склонны люди с чувствительным и сухим типом кожи. В первый раз бляшки чаще всего возникают на местах поврежденной кожи - царапин, расчесов и потертостей. Псориаз не заразен и не передается через общие предметы обихода или прикосновения.

Причины этой болезни многочисленны: среди провоцирующих факторов псориаза называют изменения ферментного, жирового, углеводного и частично белкового обменов в тандеме с очагами инфекции вирусного или стрептококкового происхождения.

Важными пусковыми механизмами при псориазе считаются также нервно-психические травмы, стрессы и длительное напряжение. Известно, что стрессовые ситуации провоцируют некоторые биохимические и иммунологические реакции, которые приводят к возникновению псориатического очага.

В развитии этой патологии не последнюю роль играет генетический показатель. У 30% пациентов есть родственники, которые тоже страдают от псориаза.

Данное заболевание протекает хронически с поочередными обострениями и ремиссиями. Со временем больные начинают замечать факторы, вызывающие ухудшение состояния. Помимо стрессов, это могут быть определенные медикаменты, вредные привычки, сухая и холодная погода.

Течение и симптомы псориаза

Болезнь протекает в 3 стадиях:

- прогрессирующей,

- стационарной,

- регрессирующей.

На стадии прогрессирования папулы более отечны и отличаются ярким цветом. Вокруг них появляется пятнистый эритематозно-отечный бордюр, называемый еще периферическим розовым венчиком роста. Многие папулы сливаются в бляшки разных очертаний или большие участки папулезных образований.

Для этой стадии болезни характерен также т.н. положительный феномен Кобнера, который проявляется образованием папулезных частиц на местах давления или трения. В таких случаях папулы обычно располагаются линейно и повторяют своей локализацией зону раздражения. Этот феномен объясняется наличием довольно резко выраженных изменений: даже кожа, которая внешне выглядит абсолютно здоровой, пребывает в состоянии готовности к воспалительным реакциям. Малейшее физиологическое давление или напряжение (оттиск ремня или лямок бюстгальтера, расчесы и царапины) вызывают образование папулезной высыпки.

Во второй, стационарной, стадии псориаза периферический рост сыпи прекращается, а папулы становятся более плотными и бледными. Иногда образуются кольцевидные очаги - это следствие активного разрешения инфильтрата в центре. Бывает, что папулы разрешаются не с середины, а с периферии. В таких случаях папулезные частицы словно «подтаивают» с краев и теряют свою правильную округлую форму.

Для периода регресса свойственно полное исчезновение папулезных высыпаний на большей части тела. На участках бывшей сыпи появляются очаги гиперпигментации либо зоны вторичной (ложной) лейкодермы. Вокруг регрессирующих псориатических элементов зачастую виден бледный складчатый бордюр - это псевдоатрофический ободок Воронова, который является симптомом интенсивного разрешения процесса.

Виды заболевания

В зависимости от клинической картины и локализации псориатической сыпи выделяют такие виды псориаза:

1. Себорейный - поражает волосистую часть головы, хотя часто сыпь в виде бляшек или папул может выходить за ее пределы, образуя "псориатическую корону". Сами волосы при этом не поражаются и не выпадают.

2. Рупиоидный - редкий тип заболевания, при котором кожа становится ярко-красной.

3. Бородавчатый и папиломатозный - локализуются на конечностях, им свойственны бородавчатые или сосочкообразные разрастания. Эти виды псориаза развиваются довольно редко.

4. Экссудативный - появляется зачастую на фоне ожирения. Папулы у таких пациентов сочные, яркого красного оттенка, покрыты серыми или желтыми чешуйками, образующими корки.

5. Пустулезный - проявляется в виде ограниченного и генерализованного высыпания на подошвах и ладонях. Часто сопровождается недомоганием, высокой температурой, лейкоцитозом.

6. Артропатичный - ассиметрично поражает мелкие суставы ступней и кистей, чаще от заболевания страдают дистальные суставы, однако в случае прогрессирования псориаза может возникнуть и генерализованное поражение суставов, которое схоже с ревматоидным артритом. Клинически наблюдается эритема, болезненность, отечность суставов, деформации, ограничение движений, анкилоз.

7. Псориаз складок - зачастую развивается у детей и старших людей на фоне сахарного диабета. Красные высыпания располагаются под молочными железами, мышками, в участке промежности и пупка.

8. Псориаз ногтевых пластинок - бывает 2 формы нарушения ногтей: точечная (ногтевая пластинка покрывается точечными углублениями и напоминает поверхность наперстка) и распространенная (ногтевые пластинки приобретают сероватый оттенок и мутнеют).

Лечение псориаза

Лечебный курс для каждого пациента подбирается персонально, исходя из характера болезни. Терапевтические методы время от времени нужно менять, ибо псориаз при их продолжительном применении вырабатывает к ним устойчивость. Схема лечения определяется тяжестью болезни. Многие медикаменты против псориаза обладают тяжелейшими побочными действиями. Поэтому при легких стадиях болезни доктор прописывает наименее токсичные препараты. Кстати, легкой формой считается та, при которой псориаз поражает менее 3% поверхности кожи, средней - 3-5%, тяжелой - свыше 10%.

При лечении псориаза используют средства, которые тормозят процесс избыточного роста клеток и их неправильное развитие, например, ретиноиды, которые являются синтетическим аналогом витамина А, и особую форму витамина D. В борьбе с псориазом эффективны также иммуносупрессоры, подавляющие патологические реакции иммунной системы.

Местная терапия псориаза

Она применяется при легких стадиях заболевания. Обычно назначают кремы или мази, которые содержат ретиноиды, стероиды, салициловую кислоту витамин D. Используют также шампуни и кремы, в состав которых входит каменноугольный деготь.

Местная терапия избавляет от зуда и воспаления, тормозит процесс размножения клеток. Поскольку все препараты отличаются негативными побочными эффектами, их применение должно осуществляться под строгим наблюдением специалиста.

Фототерапия

Это метод лечения необходим при сложных формах псориаза. Во время процедуры пораженные части кожи облучаются ультрафиолетом. Таких сеансов необходимо не менее 20-25. Если нет возможности проходить эти процедуры, будет полезно просто проводить на солнце около 20 минут в сутки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.