Описание
Этот вид капусты происходит от дикорастущих видов, распространенных в прибрежных странах Средиземного моря (районы Северной Африки и Западной Европы). В Россию капуста была завезена в конце XVII века. Это растение семейства крестоцветных относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, и отличается от неё окраской наружных и внутренних листьев. Несмотря на то, что краснокочанная капуста более устойчива к холодам и меньше подвержена болезням и вредителям по сравнению с белокочанными сортами, она все же остается менее распространенной в нашей стране и выращивается, в основном, в нечерноземной зоне.
Кочаны краснокочанной капусты некрупные и очень плотные, имеют фиолетово-красные листья, иногда с пурпурными или синими оттенками. Окраска листьев обусловлена наличием в них особого красящего вещества – антоциана. Оттенок листьев зависит от сорта капусты и от кислотности почвы, на которой она выращивается. Так, капуста, растущая на щелочных почвах, синеет, а на кислых – приобретает красноватые тона. Антоциан кроме необычного цвета придает капусте и специфичный острый вкус. Овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы. Сорта краснокочанной капусты по степени созревания разделяются на ранние, средние и поздние. Средний период роста растения занимает до 160 дней. Рассаду выращивают в открытом грунте, а к июню высаживают на грядки.
Краснокочанная капуста в кулинарии используется, прежде всего, в сыром виде – из неё получаются наиболее полезные и вкусные салаты. Она немного жестковата, так как содержит почти в два раза больше клетчатки по сравнению с белокочанными сортами. Однако эту проблему можно устранить, обдав капусту горячей водой – это уберет излишнюю жесткость овоща, сохранив при этом все его ценные свойства. Также красная капуста подходит для маринования и квашения, её солят с яблоками и клюквой. Готовится она чуть дольше, чем её белая родственница. Из красных кочанов можно приготовить полезный гарнир к мясу, птице или грибам, потушив капусту с луком и морковью. Чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, лучше тушить на пару. А если в любой овощной салат добавить тертую капусту и приправить оливковым маслом и лимонным соком – на столе появится аппетитное и очень полезное блюдо. Краснокочанная капуста вкусно сочетается с кисловатыми яблоками. Следует помнить, что в готовом блюде капуста иногда окрашивает соседние продукты. А если хозяйка наоборот хочет сохранить и подчеркнуть фантастическую окраску этого овоща, то ей в этом поможет немного уксуса или ложка лимонного сока, которые сделают окраску капусты еще красивее.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г краснокочанной капусты содержится:
- Вода – 90.39 г
- Белки – 1.43 г
- Жиры – 0.16 г
- Углеводы – 5.27 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.1 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.056 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.064 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.069 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.418 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.209 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 57 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг
- Витамин К (филлохинон) – 38.2 мкг
Макроэлементы:
- Калий – 243 мг
- Кальций - 45 мг
- Магний - 16 мг
- Натрий - 27 мг
- Фосфор - 30 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.8 мг
- Марганец – мкг
- Медь – мкг
- Цинк – 0.22 мг
Калорийность
В 100 г капусты в среднем содержится около 31 ккал.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Возможно красная капуста не такая универсальная по сравнению с белокочанной, так как имеет особый привкус и биохимический состав, но пользы от этого продукта значительно больше. В её листьях содержится клетчатка, протеин, множество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), а также целый набор витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота). Причем витамина С в ней в два раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Всем известно, что аскорбиновая кислота защищает наш иммунитет и поддерживает в норме психические процессы, борется с вирусами, микробами и паразитами, благотворно влияет на стенки сосудов.
Краснокочанная капуста - отличный источник биологически активных веществ, в том числе антоцианов и фитонцидов. Антоцианы проникают в кровеносную систему и способствуют укреплению стенок сосудов, повышают упругость капилляров, борются с развитием белокровия, а также обладают антиоксидантными свойствами. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий и микроскопических грибов в нашем организме. В листьях капусты содержатся антибактериальные вещества, предотвращающие развитие туберкулезной палочки, а также биофлавоноиды, уменьшающие ломкость капилляров и необходимые при кровотечениях.
Краснокочанная капуста имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам – натуральным антиканцерогенным веществам, препятствующим образованию и размножению онкологических клеток. Так, по данным исследований, проводимых датскими учеными, красная капуста вдвое уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин. Сок красной капусты применяют при лечении желтухи, при хроническом кашле, а также в период осенне-весенних эпидемий острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.
Противопоказания
Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, которая довольно трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям с больным желудком и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки рекомендуется заменить этот продукт на белые сорта капусты или вовсе отказаться от употребления этого овоща.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!