Войти

Грог

У многих грог ассоциируется с пиратами и бурными морскими просторами, поскольку некогда он был любимым напитком моряков. Сегодня насладиться этим согревающим коктейлем можно не только в старых портовых тавернах, но и во многих современных ресторанах, кафе и даже у себя дома



Описание

      Грог представляет собой горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома, чая или кипяченой воды, сахара и некоторых пряностей. Название этого напитка связано с вице-адмиралом британского Королевского флота сэром Эдвардом Верноном, а точнее с его прозвищем - Старый Грог. В XVIII веке ежедневный рацион служащих Королевского флота не обходился без порции 80%-го рома (примерная доза на каждого составляла 250 г). Но регулярное употребление этого крепкого спиртного напитка постепенно влекло за собой пьянство матросов и ряд дисциплинарных проблем, справляться с которыми с каждым разом было все сложнее. В 1740 году адмирал Вернон велел подавать морякам исключительно ром, разбавленный горячей или холодной водой, в который для улучшенного вкуса добавляли ломтик лимона (или сок из него) и щепоть коричневого сахара. Естественно, такое нововведение матросам не понравилось, поскольку предложенный коктейль содержал в 2 раза меньше рома, но со временем к нему привыкли и стали называть его «ромом на трех водах» либо «грогом». Последнее название произошло от клички вице-адмирала «Старый Грог», которую он получил за свою привычку гулять по палубе в дождевую погоду, накинувши на плечи непромокаемую старую накидку, которая называлась grogram cloak. Кстати, до 1970 года ром присутствовал в ежедневном рационе моряков, служащих на Королевском флоте, как своеобразное профилактическое средство от цинги и других болезней.

Из Англии этот коктейль быстро распространился в другие страны и даже континенты. С тех пор напиток претерпел множество модификаций и приобрел десятки разнообразных рецептов. Современные варианты грога готовятся, как правило, на основе горячего чая (черного, зеленого, ройбуша и мате) или воды. Обычно четыре части этой жидкости берут на одну часть рома. Последний может быть любой крепости и сорта, а наряду с ним очень часто в напиток добавляют коньяк, водку или разные ликеры. Эту смесь подогревают на водяной бане, реже - кипятят.

Для душистого аромата в грог добавляют ломтики лимона, лайма или апельсина, а также ряд пряностей - корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян, гвоздику и др. Со специями важно не переусердствовать, они должны подчеркивать, а не перебивать ароматные нотки алкоголя и чая - поэтому в грог их добавляют на кончике ножа. В некоторых рецептах этот коктейль не обходится без фруктовых соков, молочных продуктов (сливок, молока или сливочного масла), кофе, яиц и сухофруктов. Особенно аккуратно добавлять нужно яйца, чтоб в горячем напитке они не превратились в яичницу - для этого напиток следует немного остудить.

К столу грог подают, подогретым до 70-80 С, иначе теряется смысл его употребления. Лучше наливать его в фарфоровые ли глиняные чашки или высокие коктейльные стаканы с толстым стеклом - в такой посуде согревающий напиток будет остывать более медленно. К грогу замечательно подойдут конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сухофрукты, блинчики и оладьи.

Состав и полезные свойства грога

Грогу свойствен согревающий эффект: чашечка этого ароматного коктейля не будет лишней в холодный или дождевой вечер, особенно при простуде, обморожении, упадке сил или банальной усталости. Данный напиток обладает общеукрепляющим и антисептическим эффектом: с его помощью моряки поддерживали свой иммунитет в непогоду и предупреждали развитие некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того, грог отлично поднимает настроение, а его употребление в компании надежных друзей поможет развеять негативные мысли или начинающуюся хандру.

Грог

Вообще ром издревле имеет две славы: с одной стороны, своих заядлых и не знающих меры любителей он сводил в могилу, с другой - при правильном его применении помогал избавляться от различных болезней. Ромом излечивали не только простуду и воспалительные процессы, но и всевозможные раны и даже некоторые патологии нервной и кровеносной систем. О целебных свойствах этого алкогольного напитка свидетельствует такой занимательный факт: когда-то в швейцарских Альпах на поиски заблудившихся в метелях людей отправляли сенбернаров, на шеи которых прикрепляли бочонок с ромом - считалось, что несколько глотков напитка способны придать сил пострадавшим в лавинах или просто промерзшим людям.

Противопоказания

Употреблять этот коктейль нужно исключительно при необходимости и в меру, ведь напиток алкогольный, а о вреде «зеленого змия» уже написаны тома. За один раз рекомендуют выпивать не более 200 мл грога, но людям с больной печенью или почками и склонным к алкоголизму лучше и вовсе отказаться от этого коктейля.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.