Войти

Белый шоколад

Белый шоколад благодаря своему неподражаемому вкусу завоевал сердца многих любителей сладкого. Пленяющий запах и необычный привкус ему придает какао-масло и сухое молоко с легкими карамельными нотками



Описание

      Белый шоколад является самым «юным» изделием «шоколадного царства». Именно он по сей день продолжает рождать десятки споров в кругу кондитеров и просто гурманов относительно своей принадлежности к «шоколадной касте». Впервые это белоснежное сладкое «чудо» появилось примерно в 30-х годах прошлого века благодаря изобретательности и находчивости работников всемирно известной компании «Нестле». С тех пор он стал не только самым сладким и наименее полезным шоколадом, но наиболее ругаемым лакомством. Истинные гурманы в один голос критикуют слишком приторный вкус и минимальную полезность этого угощения. И хотя эта белая сладость действительно отличается специфическим привкусом, напоминающим многим застывшее сгущенное молоко, все же ей удалось завоевать и армию своих преданных поклонников.

Белый шоколад представляет собой сладкую смесь какао-масла, сахара и молочных белков. В отличие от классического горького шоколада, он не содержит какао-порошка и шоколадного ликера, поэтому в нем и отсутствует характерная горчинка. В белый шоколад также добавляют лецитин в качестве загустителя и некоторые ароматизаторы, в основном ванилин или ваниль. Для большего разнообразия вкуса производители обогащают свои изделия цельными лесными орехами, хлопьями, изюмом, кокосом и др.

Покупатель, желающий наслаждаться подлинным вкусом белоснежного лакомства, должен внимательно изучить состав шоколадной плитки, указанный на задней части обертки. Дело в том, что многие производители грешат рецептурой и заменяют довольно дорогостоящее масло какао более дешевыми гидрогенизированными и растительными жирами или порошками. Естественно, белый шоколад лучше от этого не становится. Таким образом, выбирать нужно ту плитку, в которой содержится не менее 20% масла какао, 14% и более сухого молока или иных молочных продуктов и не менее 3,5-4% молочного жира. А каких-либо гидрогенизированных или растительных жиров качественный шоколад не должен содержать вообще. Продукт именно с таким составом имеет право носить гордое звание «белый шоколад», если же количество определенных ингредиентов ниже указанных процентов - так это и вовсе не шоколад. Так решили американцы, которые в течение не одного десятка лет издавали постановления, определяющие правильный состав белого лакомства и контролирующие его качество. Многолетний опыт своих заокеанских коллег со временем переняли и европейцы, адаптировав на своем континенте аналогичные стандарты.

Белый шоколад довольно редко используют в кулинарных целях, его обычно поедают как полноценный самостоятельный продукт. Если же Вы решите го расплавить, ни в коем случае не добавляйте в растаявшую смесь воду, поскольку данная субстанция возьмется комками, после чего ее использование будет невозможным. Вообще для приготовления десертов лучше выбирать жидкий белый шоколад, который продается в тюбиках. Плиточное лакомство обычно применяют в виде стружки либо пастообразной субстанции для украшения десертов.

Белый шоколад

Состав и полезные свойства белого шоколада

Польза этого белого угощения весьма сомнительна. Ведь вся ценность традиционного черного шоколада заключается в наличие тертого какао. А поскольку белый шоколад не содержит этого питательного компонента, то и пользы у него на порядок меньше, чем у черного или даже молочного шоколада. Однако он также имеет свои положительные «стороны», в частности в нем содержится какао-масло, которое питает организм такими ценными веществами как витамин Е, стеариновой, арахиновой, линоленовой и олеиновой кислотами.

Белый шоколад нашел свое применение в косметологии. Поскольку в его состав включены танины, метилксанин и кофеин, он способен оказывать заживляющее и тонизирующее воздействие. Маски и другие косметические процедуры из бело шоколада показаны при сухой и поврежденной коже, при высыпаниях на ней, а также при наличии растяжек, небольших шрамов, последствий фурункулеза, угревой сыпи и прочих косметических дефектов. Кроме того, маски из белого шоколада помогают предотвратить появление ранних морщинок, а в холодное время даже защищают кожу от обморожения, обветривания и других повреждений.

Вред

За счет огромного содержания молочных жиров и сахара светлый шоколад является наиболее калорийным. Этот источник простых углеводов и жиров, переизбыток которых отрицательно сказывается, в первую очередь, на обмене веществ, грозит ожирением и даже появлением зависимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.