Войти

Гонорея

Гонорея – это венерическое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными гонококками рода Neisseria gonorrhoeae, в результате которого возникает гнойное воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов



      Чаще всего гонорея поражает наружные половые органы, уретру, шейку матки. Иногда при гонорее возможно поражение слизистых оболочек прямой кишки или глотки (в результате анального или орального секса), а также конъюнктивы (гонококки с половых органов заносятся в глаза через руки, в этом случае заболевание называется бленнорея). Редко гонококковая инфекция поражает суставы и кожу. Болезнь может протекать в острой (инфицирование произошло менее двух месяцев назад) или хронической форме (заболевание длится более двух месяцев). Возбудитель передается половым путем, но возможно заражение и через предметы личного обихода (постельное белье, полотенце, мочалки). Бытовым способом заражаются, как правило, дети, в основном девочки. Новорожденные ребенок инфицируется при прохождении через родовые пути больной матери, и в результате гонококки могут вызвать у малыша сепсис, бленнорею, артрит, менингит. Человеческий организм не вырабатывает иммунитета к гонорее, поэтому этой болезнью можно болеть неоднократно, и каждый раз инфекция будет протекать также остро, как и в первый раз.

Гонококки имеют форму кофейного зерна и располагаются парами, соприкасаясь друг с другом вогнутыми поверхностями. В нашем организме микробы размещаются внутриклеточно (в лейкоцитах) или внеклеточно ( в глубине тканей), а иногда поселяются на поверхности клеток эпителия. Гонококки в связи с активным использованием в терапии антибиотиков научились менять свои биологические свойства: так, уже появились устойчивые гигантскиe L-формы, которые плохо поддаются действию пенициллина, а также грампoложительные (мутированные) формы гонококка.

При несвоевременном лечении гонорея приводит к осложнениям, основными из которых являются мужское и женское бесплодие, эпидидимит у мужчин (воспаление придатка яичка), простатит, сальпингоофорит или аднексит у женщин (воспаление маточных труб и яичников), внематочная беременность, сужение мочеиспускательного канала, уретрит, бактериемия. Гонококки могут проникать в мочевой пузырь, затем – в мочеточники, и вызывать тем самым заболевания почек. Но наиболее грозные, самые опасные осложнения гонореи – это гонорейный сепсис и гнойный менингит (воспаление мягких оболочек мозга).

Симптомы гонореи

Первые признаки острой гонореи начинают появляться на 4-7 день после заражения. Воспалительный процесс у мужчин начинается в уретре, у женщин - в уретре и цервикальном канале. Приступ острой гонореи начинается с чувства жжения и щекотания в области уретры, выделения из неё желтоватой слизи, гноя. Мочеиспускание становится частым и очень болезненным. Возможно повышение температуры тела, болей в низу живота. Наблюдается припухлость паховых лимфатических узлов.

У мужчин гонококки из мочеиспускательного канала поднимаются к придатку яичка и провоцируют его воспаление, выражающееся болезненностью и припухлостью, общим лихорадочным состоянием. Через месяц это осложнение либо проходит, либо переходит в хроническую форму, иногда с омертвлением придатка. Возможно воспаление семенного канатика.

У женщин при острой гонореи наблюдаются выделения из влагалища. На поверхности наружных половых органов возникает раздражение – экзема, так как гной постоянно раздражает кожу. Экзема чешется и зудит. Происходит нагноение бартолиновых желез. Если гонококки поднимаются вверх по мочеполовой системе, то начинается воспаление мочевого пузыря и покровов матки, что является серьезным осложнением гонореи.

Однако гонорея не всегда имеет ярко выраженные симптомы. Часто заболевание протекает бессимптомно (чаще у женщин, чем у мужчин) и переходит в хронический характер. Человек не знает, что является носителем гонококков и продолжает заражать инфекцией своих половых партнеров.

Диагностика

В настоящее время для диагностики заболевания используют метод полимеразно-цепной реакции, основанной на выявлении ДНК гонококка в образце генитальных выделений больного. Иногда проводят бактериологический посев на специальную питательную среду, способствующую росту и размножению гонококков. Такой метод позволяет не только определить возбудителя болезни, но и выявить его чувствительность к препаратам – антибиотикам, что позволяет врачу назначить эффективную схему лечения.

Как правило, гонорея часто сопровождается сопутствующими инфекциями, например хламидиозом или трихомонадами, поэтому квалифицированный специалист должен назначить анализы на выявление всех возможных венерических заболеваний.

Лечение гонореи

Гонорею лечат курсом антибиотиков, причем необходимо одновременное лечение обоих половых партнеров, что позволит избежать вторичного заражения. Во время лечения следует отказаться от занятий сексом, причем если терапия состоит из всего лишь однократного употребления антибиотика, то половую жизнь можно возобновлять не ранее, чем через семь дней после приема лекарства. Рекомендована диета с ограничением жирной, копченой и острой пищи, а также не следует употреблять йогурты с бифидокультурами.

Как правило, при острой гонорее без видимых осложнений назначают однократный прием цефиксима, а при осложненной гонорее (а также при гонококковом фарингите) назначают цефтриаксон. Если гонорея сочетается с хламидиями, уреаплазмозом или микоплазмозом, то рекомендуют применение доксициклина.

В последнее время гонорея становится устойчива к действию некоторых антибиотиков. В связи с этим, если лечение оказалось не эффективным, врач назначает дополнительный анализ на бактериологический посев для того, чтобы выявить чувствительность гонококков к антибиотикам. После этого доктор назначает повторный курс лечения с учетом данных анализа.

Профилактика

Профилактика гонореи ничем не отличается от профилактики других венерических инфекций: следует избегать случайных половых связей, пользоваться латексными презервативами, тщательно подходить к вопросу выбора полового партнера, знать о состоянии его здоровья и возможном наличии (отсутствии) у него венерических заболеваний. Если же существует опасность заражения гонококками в результате случайного незащищенного полового контакта, то в течение двух часов после контакта следует произвести личную профилактику с помощью специальных средств в кожно-венерологическом учреждении.

Для ограждения детей от инфекции малыши должны иметь личные мочалки, губки, полотенца, а не пользоваться принадлежностями родителей. Желательно, чтобы ребенок спал отдельно от взрослых и имел свой горшок. Особенно важно это для девочек, так как они более подвержены бытовому способу заражения гонореей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.