Войти

Корень имбиря

Благодаря корню имбиря некоторые народы, проживающие на Востоке, вообще не знают, что такое артрит. Ведь это средство улучшает кровообращение и обладает сильным противовоспалительным эффектом



Описание

       Корень имбиря как лечебное средство и пряность был популярен еще до нашей эры. Первые упоминания об этом продукте содержатся в трактатах Древнего Китая, в частности, в трудах Конфуция. На санскрите имбирный корень означает «универсальное лекарство». Восточные купцы, продавая корень имбиря римлянам и грекам как средство от множества недомоганий, уверяли, что этот чудесный продукт выращивается на далеких землях троглодитов, зорко его стерегущих. На самом же деле целебные свойства имбирного корня были обнаружены в Индии и Китае, которые и в наше время выступают главными экспортерами этой горячей пряности. Известно, что римские аристократы применяли корень имбиря при тошноте и переедании, а моряки с его помощью избавлялись от морской болезни и цинги. Этот продукт веками почитали за его способность сохранять главный признак молодости - сексуальное влечение. Два века назад в Европе бешеной популярностью пользовались т.н. «гаремные леденцы» из корня имбиря, а в Японии блюда из этого продукта считаются афродизиаком и даже своеобразным «лекарством» от женской фригидности.

Помимо Индии и Китая, имбирь в наши дни активно выращивают в Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке, в Австралии и Индонезии. Встретить это растение в дикорастущем виде сегодня уже невозможно, так как его место заняли окультуренные формы. Многие выращивают имбирь на огородных грядках и даже дома на балконе или подоконнике. Данное многолетнее растение схоже с камышом, а его корень является единственной частью, которую применяют в кулинарии. В зависимости от метода обработки он может быть черным или белым. Черный (его еще называют барбадосским) производят из промытых высушенных корней растения, а белый получают путем ошпаривания корней кипятком, погружения их в сернистую кислоту (слабоконцентрированную) либо хлорную известь и высушивания их на солнце. Имбирь черный более терпкий и острый, нежели белый. Оба вида отличаются серо-белым цветом на изломе. Как правило, эту пряность продают в виде сероватого порошка, но лучший вкусовой эффект и максимальную пользу дает целый корень имбиря, который можно растереть или порезать и выжать с него сок.

Свежий корень имбиря должен быть плотным, гладким, маловолокнистым и не сморщенным. Чем он длиннее, тем больше в нем эфирных масел и микроэлементов. Сильный пряной запах имбирного корня является показателем его высокого качества. Молодой продукт имеет тонкую кожуру, которую не стоит удалять, а вот толстая и твердоватая шкурка зрелого корня имбиря должна быть срезана перед использованием.

Имбирному корню свойствен остро-сладкий вкус. Во многих кухнях мира его добавляют в супы, горячие вторые блюда из рыбы или мяса, в паштеты и колбасы, консервы и маринады, а также в напитки, выпечку, варенье и прочие сладости. Азиаты предпочитают корень имбиря, засушенный в смеси сахара и соли или маринованный в сладком уксусе.

Химический состав корня

Этот продукт содержит много ценных компонентов, в частности клетчатку, аспарагин, холин, линолиевую, каприловую и олеиновую кислоты, витамины С, В1, В2, и В3, все незаменимые аминокислоты и насыщенный минеральный комплекс (кремний, алюминий, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний и др.). Имбирный корень также богат эфирным маслом, основным элементом которого является цингиберен из группы органических соединений класса терпенов. Кроме того, он содержит сложный набор фармакологически активных веществ, среди которых - бета-каротин, гингеролы, капсаицин, куркумин, кофеиновая кислота и др.

Корень имбиря

Лечебные свойства корня имбиря

Достоинств этого продукта не счесть. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, заживляющим, тонизирующим, антибактериальным, моче- и желчегонным эффектами. Имбирный корень отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от паразитов. Это настоящий эликсир для пищеварительной системы. Он улучшает секрецию желудка и повышает аппетит, полезен при несварении и язвенных заболеваниях. Корень имбиря употребляют для нейтрализации вредного влияния животных ядов и прекращения диареи, он эффективен также при отравлении грибами, почечных и кишечных коликах.

Имбирный корень - превосходное средство от простудных заболеваний. Он поможет побороть грипп и застойные явления в легких, избавит от боли в горле, кашля и синусита. Корень имбиря отличается сильным отхаркивающим свойством и отменно согревает тело.

Данный продукт хорош также при ревматизме, артритах, артрозе, отеках и мышечных болях. Он снижает показатель холестерина в крови и является великолепным средством от интеллектуальной и физической усталости.

Противопоказания

Корень этого растения может вызывать аллергию, употреблять его с осторожностью необходимо также при циррозе печени, хронических и острых гепатитах, камнях в печени, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Гарик #
Ответить Пожаловаться
2017-07-27 10:35:01
Раньше использовал имбирь просто в сыром виде, приходилось нарезать его мелко или тереть.. сейчас пользуюсь жидкими итальянскими специями Alberto Croozo и забыл про все неудобства! Вот, если кому интересно, жидкий имбирь: https://alberto-croozo.com/listings/ginger/
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.