Войти

Черный (горький) шоколад

Страсть всех сладкоежек - настоящий черный шоколад - прельщает не только неповторимым горьковатым вкусом, но и некоторыми ценными свойствами. Этот продукт считается хорошим профилактическим средством от простуды и сердечнососудистых проблем



Описание

      Под черным (горьким) шоколадом подразумевают кондитерский продукт, который изготавливают на основе плодов какао. Это наиболее «древний» вид этого удивительного лакомства. Его поразительные вкусовые особенности оценили еще представители племен майа и ацтеков, а также другие коренные американцы, который употребляли эту сладкую горечь в виде напитка.

На Старом континенте черный шоколад появился благодаря усилиям Христофора Колумба. Однако практичные европейцы не сразу обратили внимание на эту новинку, их больше прельщали другие привезенные известным мореплавателем сокровища. И только через пару десятков лет божественный вкус черного шоколада оценили испанцы, которые научились готовить его в жидком виде с тростниковым сахаром, корицей и мускатным орехом. Позже шоколадная «эпидемия» распространилась по Франции и других европейских государствах. А случилось это после брака Людовика XIV и испанской инфанты Марии-Терезии, которая каждое утро начинала с чашки этого ароматного напитка.

Твердый плиточный шоколад впервые появился лишь в XIX веке. Очень долгое время наслаждаться этим лакомством могли только аристократы, ведь производство шоколада было непростым, а его ингредиенты - весьма дорогими. И только вначале ХХ века, когда сахар и какао снизились в цене, это сладкое угощенье стало доступным широким массам.

Горький шоколад должен не менее чем на 60% состоять из тертого какао (не путать с какао-порошком), а также из сахара и какао-масла. Если же в плитке содержание тертого какао меньше указанной цифры, значит у Вас в руках десертный, а не черный шоколад (чтобы ни писал на его обвертке производитель). Эксперты шоколадного дела утверждают: чем выше процент тертого какао, тем качественней это лакомство. Однако горький шоколад, в котором содержится более 70% какао, отличается достаточно специфичным вкусом - в большом количестве такого угощения даже усердные сладкоежки не потерпят.

Сегодня некоторые производители для удешевления продукта добавляют в шоколад разные эмульгаторы, а масло какао заменяют растительным. Чтоб не прогадать с покупкой, нужно ознакомиться с информацией на этикетке шоколада, не отходя от магазинного прилавка. Кроме того, настоящий качественный шоколад отличается однородной гладкой поверхностью - любые белесые налеты на нем не допустимы. Он должен таять во рту и не иметь «салистого послевкусия», в противном случае в его состав входят эквиваленты или заменители масла какао.

Состав и полезные свойства черного шоколада

Эта горькая сладость должна присутствовать в рационе каждого человека в качестве профилактического средства от сердечнососудистых проблем. Настоящий черный шоколад богат биологически активными веществами из группы флавоноидов, которые благотворно воздействуют на функции тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Специалисты убеждены, что именно благодаря этой способности черный шоколад спасает от инсульта или инфаркта.

Танины, которые содержатся в плитке качественного горького шоколада, имеют антибактериальные качества: они, например, предотвращают образование зубного налета. Этот продукт также насыщен фтором, кальцием и фосфором. Фтор, как известно, укрепляет зубы, кальций необходим для нормального формирования костной ткани, а фосфор очень полезен для мозга.

Шоколад с высоким процентом тертого какао не только понижает артериальное давление, но и повышает способность человеческого организма усваивать сахар. А учитывая то, что в нем содержится мизерное количество кофеина, 2-3 кусочка такого десерта в день могут позволить себе и гипертоники, и диабетики.

Черный (горький) шоколад

В состав настоящего горького шоколада входят также стеариновая кислота, отлично очищающая сосуды, и фенолы, укрепляющие кровеносную систему и препятствующие сужению сосудов. Не зря половину шоколадной плитки по своему эффекту для организма приравнивают к выпитому бокалу красного вина. Благодаря фенолу эта сладкая горечь предотвращает окисление холестерина. К тому же уровень опасного холестерина в крови черный шоколад не повышает, поскольку в состав масла какао входят растительные жиры, в которых нет т.н. «плохого» холестерина.

Неоднократные лабораторные изучения горького шоколада показали, что этот продукт способствует снижению риска свертывания крови в сердце. Таким образом, его регулярное употребление предотвращает образование опасных сгустков крови. Кроме того, этот вид шоколада улучшает память и умственные способности, поэтому не стоит отказываться от небольшой плитки данного десерта перед экзаменом или иным ответственным мероприятием.

Горький шоколад также считается отменным профилактическим средством от простуды.

Вред

Не стоит забывать о немалой калорийности этого угощения: чрезмерное употребление шоколада несомненно «наградит» фигуру излишними округлостями и складками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.