Войти

Агранулоцитоз

Название патологического состояния «агранулоцитоз» - «agranulocytosis», образовано греческой приставкой а-, обозначающей отрицание, латинским словом «granulum» - «зернышко», и греческим корнем «kytos» - «клетка»



      Таким образом, агранулоцитоз – синдром, для которого характерно отсутствие или резкое уменьшение количества гранулоцитов в крови (менее 750 в 1 мкл). Но практически дословная расшифровка термина мало что скажет человеку, за исключением той категории лиц, что имеет самое непосредственное отношение к гематологии – науке о крови. Что же такое гранулоциты и какую функцию в организме они выполняют?

К гранулоцитам относят три из пяти видов лейкоцитов – белых кровяных телец. Это нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, которые в лейкоцитарной формуле занимают до 80 % от числа всех лейкоцитов. Для подсчета гранулоцитов человеку необходимо сдать кровь на развернутый анализ (лейкограмму), так как в общем анализе отражается лишь общее количество всех лейкоцитов (в норме 4-9 х 10 в 9 степени/л). Гранулоциты играют очень важную роль в защите организма от всего чужеродного: нейтрофилы обеспечивают воспалительную реакцию при проникновении инфекции и убивают опухолевые клетки, если таковые образуются в какой-либо ткани или органе, а эозинофилы и базофилы участвуют в аллергических реакциях и поглощают (фагоцитируют) в крови комплексы антиген-антитело. Таким образом, при исчезновении из крови гранулоцитов организм становится более восприимчивым к различным микробам и не может защититься в полной мере. Этим и обусловлена характерная клиническая картина агранулоцитоза. Но прежде, чем поговорить о ней, следует рассмотреть причины и виды заболевания.

Классификация

По механизму возникновения агранулоцитоз подразделяется на:

1. Миелотоксический;

2. Иммунный;

Миелотоксический агранулоцитоз присутствует в перечне заболеваний в связи с возросшим в последние десятилетия применением цитотоксического лечения (лучевого, лекарственного). До появления этих терапевтических средств данная форма болезни была известна как агранулоцитарная ангина и являлась очень редкой патологией, причина которой - употребление в пищу перезимовавшего зерна, зараженного грибком типа Fusarium. Возникновение миелотоксического агранулоцитоза в результате цитостатического лечения обусловлено подавлением роста предшественников гранулоцитов в костном мозге, а также стволовых клеток, из которых образуются ретикулоциты, лимфоциты и тромбоциты. При этом тяжесть заболевания сильно зависит от величины повреждающего воздействия (большая доза ионизирующей радиации, очень токсичный противоопухолевый препарат).

Иммунный агранулоцитоз имеет совсем другую природу: под влиянием антилейкоцитарных антител уже зрелые формы гранулоцитов гибнут в крови, а стволовые клетки ни коим образом не затрагиваются. Поэтому в определенные периоды болезни анализ крови может показывать наличие миелоцитов и промиелоцитов (клеток-предшественников зрелых нейтрофилов) при отсутствии зрелых палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. То есть костный мозг реагирует на гибель гранулоцитов усиленной выработкой их юных предшественников, что свидетельствует о стимуляции образования клеток именно этого вида и только подтверждает диагноз. Антилейкоцитарные антитела образуются в организме под влиянием препаратов, выступающих в роли гаптенов – химических веществ, не обладающих антигенными свойствами, но способных их приобретать при соединении с белками гранулоцитов. Ярким примером подобных лекарственных средств является…анальгин. Волна запретов на выпуск и продажу этого препарата прокатилась в конце ХХ века по ряду стран Европейского союза, Японии, Швеции, Австралии и США именно в связи с риском развития агранулоцитоза. Однако если судить по медицинской статистике, анальгин – не самый опасный гаптеновый препарат, ведь у нас он разрешен и на всю 143-миллионную страну от осложнений после его приема умирает 50 человек в год. Это ничтожный показатель, потому как риск при использовании лекарств жаропонижающего и обезболивающего действия из той же группы (аспирин) намного выше, а разрешенный повсеместно парацетамол является производным парааминофенола – сильнейшего печеночного яда. Статистика же смертей от токсического гепатита после применения парацетамола как-то нигде не озвучена и не прописана.

Но, оставив в стороне "игры" фармацевтических гигантов, следует перечислить и другие лекарственные средства, потенциально способные стать гаптенами и вызвать агранулоцитоз. К ним можно отнести диакарб (мочегонное), сульфаниламиды (противомикробные средства), пипольфен (антигистаминный противоаллергический препарат), противотуберкулезный антибиотик изониазид, индометацин (нестероидное противовоспалительное средство), бутадион, новокаинамид, фенацетин, индометацин, клозапин, барбамил и др. Все эти медикаменты обычно назначаются курсами - одной таблеткой пациентам обойтись не удается. Это и играет роковую роль при необычной чувствительности организма больного к определенному химическому соединению. При первом приеме лекарства происходит сенсибилизация – образуются антитела против комбинации гаптена с лейкоцитом, а при втором - антилейкоцитарные комплексы взаимодействуют с гранулоцитами и развивается агранулоцитоз.

Аутоиммунный агранулоцитоз характерен для коллагенозов (красной волчанки, ревматоидного полиартрита) и некоторых инфекционных болезней, когда также образуются антитела к собственным тканям, в том числе к лейкоцитам. Особое место занимают агранулоцитозы при раке крови и метастазах опухоли в костный мозг.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Миелотоксический агранулоцитоз довольно длительно протекает без каких-либо симптомов, а иммунный в подавляющем большинстве случаев начинается остро с лихорадки, ангины и стоматита (воспаления слизистой оболочки ротовой полости).

Основной симптом, отличающий миелотоксический и иммунный тип болезни, - это умеренные геморрагии (кровоточивость десен, синяки и носовые кровотечения). Дело в том, что при облучении или химиотерапии, значительно снижается уровень тромбоцитов в периферической крови и соответственно ее свертываемость. При иммунном агранулоцитозе такого явления не наблюдается.

При любом агранулоцитозе часто возникает поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полости рта, представляющее собой сочетание некрозов эпителия (гибели клеток) с активным размножением грибковых микроорганизмов (молочница). В принципе, при данной патологии инфекционно-воспалительный процесс легко развивается практически в любом органе: медиастинит (органы средостения), пневмония, прободение стенки кишечника с развитием перитонита (брюшина) и, как апофеоз, сепсис. Отсутствие гранулоцитов придает всем инфекционным процессам своеобразное течение: гнойники отсутствуют на фоне омертвения участка ткани. Да и данные осмотра мало что дают врачу. Например, при пневмонии на фоне агранулоцитоза хрипы и крепитация практически не слышны, притупление при перкуссии (простукивании) над пораженной областью едва заметно. Даже данные рентгенографии очень скудные. В таких случаях спасает только развернутый анализ крови с лейкограммой, анамнестические данные о приеме какого-либо препарата, способного выступать в роли гаптена, или предшествующая лучевая или химиотерапия. Диагноз иммунного агранулоцитоза подтверждают обнаружением антилейкоцитарных антител при серологическом исследовании.

Лечение и профилактика агранулоцитоза

Первой мерой перед началом лечения агранулоцитоза всегда является устранение этиологического фактора, то есть отмена цитостатического препарата или лекарства-гаптена, прекращение облучения или начало терапии, направленной на основное заболевание (красную волчанку, ревматоидный артрит).

При миелотоксической разновидности болезни необходима заместительная терапия в виде переливания лейкоцитарного концентрата, а иногда (при тотальном облучении в дозах свыше 600 рад) – пересадка костного мозга. Одновременно при упорной лихорадке до 39-40°С проводится симптоматическое лечение анальгином или аспирином (только если точно установлено, что агранулоцитоз имеет миелотоксическое происхождение).

Иммунный агранулоцитоз лечат гормонами: преднизолоном или его аналогами. При развитии инфекционных осложнений переливают лейкоцитарную массу.

Из-за высокого риска инфекционных осложнений пациентов помещают в изолятор или бокс с асептическими условиями и проводят медикаментозную профилактику инфекции: неомицин, полимиксин В, гарамицин (или олететрин), нистатин. Полость рта ежедневно полоскают раствором леворина, язвочки смазывают облепиховым маслом. При болях и вздутии живота, сопровождающихся поносом, больного переводят на парентеральное питание и приглашают хирурга для консультации и наблюдения (возможен перитонит и сепсис).

Профилактика миелотоксического агранулоцитоза заключается в контроле картины крови при лучевой или химиотерапии, а повторное возникновение иммунной формы болезни предотвращают исключением из лечения пациента всех препаратов, потенциально являющихся гаптенами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.