Войти

Колит

Счастливцев, которые бы не знали, что такое боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота и неприятным урчанием, в мире найдется, наверное, немного. А ведь это и есть одни из симптомов колита, который может как проявляться эпизодически, так и досаждать постоянно



      Колит является хроническим или отстрым воспалением внутренней оболочки толстой кишки, что зачастую появляется на фоне хронических воспалительных болезней кишечника, а также при бактериальных и вирусных инфекциях, и может осложняться воспалительным процессом в желудке или тонких кишках. Многие люди имеют искаженное мнение о колите, путая его с обычными коликами в животе - только по созвучию названий. Но эти две патологии - абсолютно разные вещи. Кишечные колики (резкие боли схваткообразного характера) могут беспокоить и при колите, название которого произошло от греческого слова "kolon", обозначающего толстую кишку, а окончание «-ит» свидетельствует о воспалении.

Причины возникновения колита разнообразны. В основном болезнь развивается в результате регулярного употребления острой трудноперевариваемой пищи и алкоголя, а также как последствие хронических запоров, которые ведут к накоплению фекальных остатков, не выводящихся до конца. В последнем случае не помогают даже слабительные: они могут лишь усугубить ситуацию, усилив раздражение толстого кишечника.

Колит может иметь также бактериальную или паразитарную природу. Иногда он возникает из-за нарушения санитарных правил, нервно-эмоциональных расстройств и стрессов, аллергических реакций на определенную пищу, перенесенных раньше кишечных инфекций или из-за неадекватной лекарственной терапии.

Формы и симптомы заболевания

Воспаление толстого кишечника может протекать в остром и хроническом виде. Возбудителями острого колита в основном являются сальмонеллы, стрептококки, стафилококки и дизентерийные микроорганизмы. Эта форма болезни отличается стремительным стартом и бурным течением и может длиться как пару дней, так и несколько недель. При ней обычно воспаляются тонкие кишки и желудок, что влечет нарушения в нормальном функционировании многих органов ЖКТ. Острый колит сопровождается резкой спастической или тянущейся болью, урчаниями в животе, метеоризмом и повышенной температурой (до 38С). У больного отмечается общее недомогание и плохой аппетит. Жидкий стул обычно содержит примесь слизи или крови. Пациента беспокоят болезненные позывы к дефекации, что при правостороннем колите может происходить до 15 раз в сутки.

Хронической форме болезни свойственно вялое течение и эпизодические обострения, которые могут начаться вследствие приема антибиотиков, потребления «неправильных» продуктов или общего переутомления. Главный симптом хронического колита - неустойчивый стул (чередование запоров и поносов). Часто после дефекации пациента посещают ощущения неполного освобождения кишечника. При обострении патологии возникают ложные позывы к дефекации, что сопровождаются отхождением газов, а иногда и небольших единичных комков каловых масс, покрытых хлопьями слизи с кровяными прожилками. Боль при хронической форме колита, как правило, ноющая и тупая. Она локализуется в основном внизу живота, реже - в левом подреберье. Некоторые пациенты жалуются на диспепсические явления (тошноту, горечь во рту, вздутие и метеоризм), а также головные боли, быструю утомляемость и снижение работоспособности.

Из-за соблюдения щадящей диеты и боязни переесть у «хроников» наблюдается снижение массы тела. А частый прием антибиотиков может стать причиной гиповитаминоза или анемии.

Виды колита

1. Инфекционный колит. Его возбудителями, помимо кишечных бактерий, могут стать также микробактерии туберкулеза или холерные вибрионы, глисты или амебы, попавшие в человеческий организм из загрязненной воды либо плохо вымытых плодов и зелени. Этот вид колита имеет наиболее бурное течение. После попадания на слизистую кишечную оболочку патогенных микроорганизмов стенка кишки отекает. Вредные вещества попадают в кровь, в результате чего повышается температура. Часто воспалительному процессу способствует перенесенная ранее кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия и др.) или наличие в органах ЖКТ хронических очагов инфекции.

2. Ишемический колит. Возникает, как правило, в преклонном возрасте из-за нарушений кровообращения в толстом кишечнике. Основной его причиной является сужение сосудов кишечника по причине их воспаления или атеросклеротического повреждения. Сильные болевые приступы обычно провоцируются обильным приемом пищи.

3. Лекарственный колит. Развивается в результате длительного применения слабительных средств (в частности препаратов плодов жостера, корня ревеня, крушины, листьев сенны), салицилатов, антибиотиков и других медикаментов.

4. Токсический колит. Провоцируется отравлением ядовитыми веществами: свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком, фосфором и др.

5. Неспецифический язвенный колит. Довольно редкое заболевание, которое представляет собой воспалительный процесс с развитием язвенно-некротических нарушений в слизистой ободочной и прямой кишок. Причины болезни до конца не определены, однако есть предположения, что ключевая роль в ее развитии принадлежит аллергии. Очень часто улучшение состояния наступает после исключения из рациона пищевых аллергенов (яиц, молока). А некоторые зарубежные медики связывают неспецифический язвенный колит с искусственным вскармливанием и перенесенными в детскую пору инфекциями.

Лечение колита

Острая форма этого заболевания требует стационарного лечения, поскольку нужно исключить инфекционную природу колита. В случае выявления инфекции пациенту назначают антибактериальную либо противопаразитарную терапию. При токсических колитах прописывают солевые слабительные средства.

Больные с острой формой этого заболевания, как правило, слышат от специалиста три главных рекомендации:

- воздержаться от приема еды 1-2 дня;

- придерживаться рекомендуемой диеты;

- не игнорировать курсы физиотерапии.

Диета играет особую роль в лечении колита. Из рациона больного должны быть исключены жирное мясо и рыба, сдоба и ржаной хлеб, вареные и жареные яйца, любые копчености, сметана и молоко, консервы, бобовые, макароны, жирные бульоны, пряности, сладкие фрукты, газировка, кофе. Диета очень жесткая, и при этом она должна включать все необходимые для слаженной деятельности организма вещества - грамотно составить такой непростой рацион может лишь квалифицированный специалист.

Обострения хронического колита лечат антибиотиками, спазмолитическими и холинолитическими препаратами. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение антибиотиками может закончиться диареей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.