Войти

Найден способ выявлять возможность развития артрита на ранних стадиях

После проведения ряда испытаний на собаках ученые всего лишь по капле крови могут определить вероятность развития остеоартрита



    С помощью нового теста можно определить или предсказать остеоартрит еще до появления объективных симптомов у пациентов. Он был разработан на основе анализа суставов собак, страдавших от артрита.

Проблема остеоартрита – наиболее распространенной формы артрита, затрагивает более 27 миллионов взрослых только в Соединенных Штатах. Раннее выявление болезни, вызывающей боль и опухание суставов, позволит выбрать наилучший индивидуальный способ лечения, сообщают в результатах своего исследования ученые Университета Миссури.

Они также заявили, что для получения точного результата понадобится одна капля жидкости из околосуставной полости пациента, которую можно получить с помощью тонкой иглы.

«С помощью этого биотеста, мы можем изучить уровень специфических белков, служащих биомаркерами наличия или отсутствия возможности развития артрита», - сообщил Джеймс Кук, профессор ортопедической хирургии и научный сотрудник государственного колледжа ветеринарной медицины, в пресс-релизе университетской газеты.

«Кроме возможности предсказания развития болезни суставов, этот тест может рассказать о механизмах и процессах, из-за которых артрит и появился, что, несомненно, поможет врачам и пациентам выбирать наилучшую программу лечения», - пояснил он.

Кук и его коллеги использовали собак в своих тестах, так как суставы собак и людей работают одинаково и после исследований тест нужно всего лишь немного подкорректировать для использования человеком. Тест был представлен для утверждения в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (US FDA).

При этом ученые отдельно отметили, что те лекарства, которые показывают положительные результаты в лечении животных, иногда не действуют на людей.

«Этот тест уже доказал нам свою полезность как средство мониторинга эффективности различных видов лечения», говорит Кук. «С развитием технологии, это тестирование сможет служить надежной базой для разработки рационального курса лечения и индивидуального подбора лекарств пациентам. Предупрежден – значит, вооружен. Ведь если врач сообщает пациенту, о признаках раннего развития у него артрита, - это становится сильной мотивацией к применению пациентом превентивных мер – диет, специальных упражнений».

По материалам пресс-релиза University of Missouri

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кости

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.