Войти

Молочный шоколад

Молочный шоколад – изысканное лакомство, изящно сочетающее в себе вкус молочных сливок и аромат какао



Описание

       Молочный шоколад - это кондитерское лакомство, основным сырьем для производства которого является какао-порошок и сухое молоко. Какао-порошок получают из семян какао-дерева, родиной которого являются тропические районы земного шара – Центральная и Южная Америка. По сведениям историков, шоколад появился приблизительно в 600-м году нашей эры, когда древние индейцы научились готовить ароматный напиток из молотых и обжаренных какао-бобов, смешивая их с водой и добавляя перец чили. Этот напиток быстро распространился практически по всей Южной Америке. В середине XVI века вести о полезных свойствах шоколада долетели до Испанского короля и многие годы вокруг этого продукта ходили легенды. Этот божественный напиток был лишь уделом королей и очень богатых людей из-за дороговизны компонентов. К концу XIX века кондитеры научились изготавливать практически современный шоколад: шоколадные плитки были впервые изготовлены швейцарцами. Вскоре какао и сахар стали дешеветь и шоколад начал свое триумфальное шествие по всему миру.

В рецепт приготовления молочного шоколада входит тертое какао, масло какао, сухое молоко (или сухие сливки, сгущенное молоко) и сахарная пудра (или сахар). По европейским стандартам молочный шоколад должен содержать не менее 25% твердых частиц какао, но наилучшие сорта шоколада содержат от 35% до 50% какао. Молоко может быть как сгущенным сахаром, так и сухим и обезжиренным. Жиры предпочтительнее молочные, хотя допустимы к использованию и растительные. В состав в качестве эмульгатора может добавляться лецитин, который увеличивает время хранения шоколада. Для ароматизации добавляется ванилин. Молоко придает продукту нежный вкус. Молочный шоколад может быть начинен орехами, изюмом, цукатами, воздушным рисом, при этом эти компоненты должны быть равномерно распределены по всей шоколадной плитке. Качественный молочный шоколад имеет блестящую поверхность, при разломе издает специфичный хруст и тает во рту. Срок хранения молочного шоколада при температуре 12-20 С составляет не более 18 месяцев. Если же шоколад хранить не правильно, на его поверхности появляется характерный белый налет.

Молочный шоколад употребляют в чистом виде, особенно его любят маленькие дети, темные сорта шоколада для которых слишком горьки. В кулинарии и кондитерской промышленности молочный шоколад широко используют для глазирования конфет и шоколадных батончиков, им украшают пирожные и торты, начиняют пирожки и круассаны.

Состав и полезные свойства молочного шоколада

В молочном шоколаде содержится магний, участвующий в белковом, фосфорном и углеводном обмене, необходимый для здоровья нервной системы. Также присутствуют такие жизненно важные микроэлементы как железо, кальций и калий.

Молочный шоколад содержит теобромин – один из важнейших алкалоидов (вторым является кoфеин), которые содержатся в какао-бабах и переходят в шоколад. Чем больше какао-продуктов использовалось при изготовлении шоколада, тем больше в нем будет присутствовать теобромина. Доказано, что это вещество стимулирует мозговую деятельность человека, особенно память, а также тренирует сердечную мышцу. Однако теобромин является сильным токсином для некоторых животных, особенно собак, попугаев, кошек и лошадей, которые вполне могут отравиться шоколадом. Для человека же доза теобромина в шоколаде слишком мала для отравления и никакой опасности не представляет. Кроме того, теобромин и кофеин стимулируют центральную нервную систему и способствуют расширению кровеносных сосудов, повышают работоспособность и придают организму заряд бодрости и прилив энергии.

Молочный шоколад

Американские ученые пришли к выводу, что для продления жизни человека необходимо регулярно употреблять шоколад. Это связано с наличием в какао-бобах, из которых изготавливается шоколад, фенола – вещества, способствующего снижению риска инфаркта миокарда. Также какао-бобы содержат психоактивные вещества, благодаря которым улучшается настроение и вырабатывается в организме серотонин, так называемый «гормон счастья», длительное отсутствие которого приводит к депрессивному состоянию.

Противопоказания

Молочный шоколад очень калориен. Он содержит в своем составе большое количество сахара (отдельные производители добавляют в свой шоколад до 50% сахара от всего объема продукта). В связи с этим злоупотребление шоколадом может стать причиной отложения ненужных жиров в организме и привести к избыточному весу, особенно у людей с замедленным обменом веществ.

Аккуратно употреблять шоколад следует аллергикам, поскольку какао-бобы являются аллергенным продуктом и шоколад может вызывать кожную сыпь, покраснения и зуд. Следует помнить, что кофеин в составе этого лакомства вызывает у детей нервное перевозбуждение, поэтому малышам рекомендуют ограничивать потребление шоколада до нескольких ломтиков в день (или до 2-3 шоколадных конфет).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.