Данное явление может возникать у абсолютно здоровых индивидуумов в результате физической нагрузки или психо-эмоционального переживания, когда в кровь выбрасываются гормоны коры надпочечников, оказывающие стимулирующее влияние на сердечную мышцу.
Увеличение частоты сердечных сокращений в покое почти всегда рассматривается как состояние патологическое и потенциально опасное, ведь при ускоренном сердцебиении желудочки не успевают полностью наполниться кровью, вследствие чего уменьшается ее приток к периферическим органам и тканям. Да и само сердце при тахикардии испытывает чрезмерную нагрузку в условиях недостаточного кровоснабжения, что приводит к гипоксии его клеток – кислородному голоданию кардиомиоцитов. Эти факторы в несколько раз увеличивают риск развития ишемической болезни сердца, приступа стенокардии и, в дальнейшем, инфаркта миокарда.
Тахикардия не является самостоятельным заболеванием, она представляет собой симптом, возникающий при самых разнообразных болезнях. Причины этого симптома могут скрываться в самом сердце, когда в органе имеются врожденные или приобретенные пороки (пролапс митрального клапана), он поражен воспалительным процессом (миокардит), атеросклеротическими изменениями (хроническая ишемическая болезнь сердца) или в нем присутствуют рубцы (например, после инфаркта) или же дополнительные аномальные пути проведения сократительного импульса (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта). Кардиальные этиологические факторы в подавляющем большинстве случаев дают не синусовую тахикардию, то есть такую форму данного симптома, при которой возбуждающий импульс либо формируется вне физиологического водителя ритма – синусового узла, либо и в нем, и в каком-либо еще участке проводящей системы сердца. Таковы, например, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия или постинфарктная желудочковая тахикардия.
Внесердечными причинами развития тахикардии могут быть:
- Эндокринные заболевания (тиреотоксический зоб, феохромоцитома – опухоль надпочечника, гипоталамический синдром);
- Уменьшение объема циркулирующей крови (из-за острой или хронической кровопотери, обезвоживания организма, например, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся изнуряющим поносом);
- Эндоинтоксикации (при сепсисе, перитоните и др.);
- Экзоинтоксикации (при различных отравлениях, избыточном употреблении кофеин-содержащих препаратов и продуктов питания, сердечных гликозидов, а также как осложнение применения некоторых анестетиков, хинидина и психотропных веществ);
- Нейроциркуляторная дистония.
Все вышеперечисленные заболевания и состояния вызывают, как правило, синусовую тахикардию, то есть избыточное количество импульсов генерируется в естественном водителе ритма – синусовом узле.
Симптомы
Тахикардия при серьезных заболеваниях может вообще никак не ощущаться пациентом, лишь иногда он отмечает, что «сердце сильно бьется» или появляется чувство нехватки воздуха. При нейроциркуляторной дистонии пациентки жалуются на давящую боль в области сердца, за грудиной, слабость, сердцебиение, головокружение, тошноту и потливость. Приступ у них часто провоцируется незначительной физической или психо-эмоциональной нагрузкой и реакция организма в данном случае может рассматриваться как неадекватная.
При пароксизмальной наджелудочковой тахикардии учащение сердцебиения возникает внезапно в покое и пациент при этом ощущает толчок или укол в сердце, будто бы оно «остановилось и перевернулось». Приступ сопровождается слабостью, одышкой, беспокойством, болями за грудиной, частыми мочеиспусканиями и снижением артериального давления. Пароксизм мерцательной аритмии также спонтанно и самопроизвольно прерывается, как и начинается.
Желудочковая тахикардия обычно возникает при тяжелых поражениях миокарда, поэтому она может проявляться симптомами сердечной недостаточности: акроцианозом (посинением конечностей, губ), периферическими отеками и отеком легких с появлением одышки.
Диагностика заболевания
Важно установить форму и причину тахикардии: возникла ли она как симптом какого-либо экстракардиального заболевания, например, тиреотоксикоза, или является следствием сердечной патологии. Для этого в первую очередь проводят следующие исследования:
- ЭКГ (по ней можно определить источник импульсов: является ли тахикардия синусовой);
- Эхо КГ (оценивают объемы полостей и размеры сердца, а также количество сердечного выброса при сокращении);
- Суточное холтеровское мониторирование (фиксируется начало и окончание приступа на ЭКГ);
- Велоэргометрия (запись ЭКГ при физической нагрузке).
При отсутствии нарушений в анатомии и физиологии сердца врачи приступают к поиску внесердечных причин тахикардии путем комплексного обследования организма (УЗИ щитовидной железы и определение уровня ее гормонов в крови, МРТ головного мозга и другие методы).
Лечение тахикардии
Приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии купируют введением противоаритмических препаратов (амиодарон, кордарон, новокаинамид). При желудочковой тахикардии используют внутривенное струйное введение лидокаина.
При нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся тахикардией, рекомендуется использовать успокоительные средства (пустырник, валериана, 1 мг феназепама) и 10 мг анаприлина под язык. Только перед применением анаприлина следует обязательно измерить артериальное давление. Если оно ниже 120/70 мм рт. ст., то нужно ограничиться только седативными средствами.
Экстракардиальная тахикардия не требует приема сердечных противоаритмических или гипотензивных препаратов – она проходит самостоятельно при правильно подобранном лечении основного заболевания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!