Войти

Брадикардия

Брадикардия – симптом, заключающийся в урежении сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту, который может встречаться как при сердечной, так и при экстракардиальной патологии



      Несмотря на то, что брадикардию причисляют к аритмиям, ритм сердечных сокращений при ней может контролировать естественный водитель ритма – синусовый узел, расположенный в области впадения полых вен в правое предсердие, но в нем возникает либо слишком мало импульсов, либо они не могут распространиться по проводящей системе сердца и вызвать его сжатие. Такая брадикардия является синусовой.

Чтобы понять предпосылки возникновения брадикардии, нужно знать, что сердце обладает автоматизмом – способностью сокращаться под влиянием импульсов, генерируемых в нем самом. Эта функциональная особенность сердца обеспечивается рядом анатомических структур (пучков, узлов и атипичной мускулатуры), которая в совокупности называется проводящей системой. В нее входит синусовый узел, пучки Бахмана, Веккербаха и Тореля, соединяющие его с предсердно-желудочковым узлом, пучок Гиса и волокна Пуркинье, распределяющиеся на сердечных клетках и передающие непосредственно на них возбуждающий импульс. Данная система настолько самодостаточна, что, если достать работающее сердце из грудной клетки живого человека, то оно будет не прекращать биться еще какое-то время. Сознательно сей процесс мы не контролируем, ведь мало кто говорит сердцу: «Бейся» или «Не бейся». Исключая разве что графа Калиостро, да потомственных индийских йогов. Вот, кстати, последние действительно настолько едины со своим телом, что чувствуют, как бурлит кровь в их сосудах и могут спокойно не просто замедлить сердцебиение (вызвать брадикардию), но и полностью остановить его на достаточно продолжительный временной промежуток.

Но не все люди – йоги, и потребность контролировать собственное сердцебиение изо дня в день мало кого обрадует, поэтому брадикардия у обычного человека чаще всего говорит об аномалии. Например, о полной или неполной атрио-вентрикулярной (предсердно-желудочковой) блокаде, когда сигналы выходят из водителя ритма и частично достигают желудочков сердца, вызывая их редкое сокращение, или они вообще не проходят, "застревая" на одном из участков проводящей системы. Тогда предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Непрохождение сигнала от синусового узла могут провоцировать перенесенные или имеющиеся в данный момент инфаркты миокарда, наследственные дефекты в сердечной мышце, кардиомиопатии и кардиосклероз, а также процесс естественного старения органа.

Могут быть и внесердечные причины брадикардии:

  • Отравление тяжелыми металлами, никотином;
  • Длительное общее переохлаждение организма;
  • Повышение внутричерепного давления, угнетающего сосудодвигательный центр в головном мозге (менингит, травмы, опухоли, инсульт);
  • Передозировка препаратов (сердечных гликозидов – строфантина, дигоксина, а также хинидина);
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Длительное голодание, недоедание;
  • Инфекционные болезни (брюшной тиф, гепатит).

Однако малое число сердцебиений в минуту может встречаться и у абсолютно здоровых людей, например, спортсменов. Дело в том, что их сердечно-сосудистая система постоянно подвергается воздействию довольно значительных физических нагрузок и сердце постепенно приучается «работать в полную силу», то есть за те 50 ударов в минуту оно успевает перекачать необходимое организму количество крови. Бывает и от природы «сильное» сердце и счастливчики, им обладающие, не знают, что такое головокружения и колебания давления, ведь орган одним мощным сокращением обеспечивает такой ток крови к органам и тканям, для которого обычному миокарду обычного человека нужно сжаться и расслабиться 2-3 раза. Так что, если вы прощупали у себя пульс и посчитали его чересчур редким и слабым, не стоит сразу же ударяться в панику, но обследование у кардиолога вам в любом случае не повредит.

Признаки и симптомы заболевания

Незначительное уменьшение числа сердечных сокращений могут никак не ощущаться человеком, особенно, если у него нет патологических процессов в других органах и системах. При развитии брадикардии на фоне инфекционных, эндокринных и других заболеваний, когда пульс урежается значительно (менее 40/мин), пациент иногда жалуется на слабость, повышенную утомляемость при физической нагрузке, холодный пот (гипергидроз), головокружение. Эти симптомы развиваются из-за неадекватного кровоснабжения тканей и их кислородного голодания, а наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг, поэтому при длительном существовании брадикардии головокружение и слабость заканчивается обмороком различной продолжительности. А частые обмороки (приступы Морганьи-Эдамса-Стокса) в свою очередь чреваты внезапной остановкой сердца.

При предсердно-желудочковых блокадах, помимо вышеперечисленных признаков, характерны подъемы или резкие колебания артериального давления, которые плохо поддаются коррекции, так как большинство гипотензивных препаратов еще больше урежают пульс, а это при брадикардии – очень опасно. Нередко появляется стенокардия напряжения (боли за грудиной при стрессах и физической нагрузке) и признаки хронической недостаточности кровообращения (посинение губ, конечностей, отеки).

Диагностика

Очень важно своевременно установить причину брадикардии: является ли она следствием заболевания сердца или возникла как симптом какого-либо другого заболевания. В первую очередь исключают сердечную патологию при помощи:

1. ЭКГ (на записи сразу видно наличие блокады и ее степень);

2. Суточного холтеровского мониторирования (если брадикардия имеет приступообразный характер);

3. Эхо КГ (позволяет оценить размеры сердца, объемы его полостей и количество изгоняемой крови при сердечном сокращении);

4. Рентгенографии органов грудной клетки (оценивают размер тени сердца и наличие венозного застоя крови в легких);

5. Велоэргометрии (оценивают реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку);

6. Чреспищеводного исследования проводящей системы сердца (при сомнительном диагнозе для подтверждения внутрисердечной блокады).

Если данные методы не выявили никаких сердечных нарушений, то врачи приступают к комплексному обследованию организма (уровень гормонов щитовидной железы в крови, МРТ мозга, микробиологические анализы на наличие инфекции и пр.).

Лечение брадикардии

Лечение брадикардии при экстракардиальной патологии заключается в терапии основного заболевания, ее спровоцировавшего: инсульта, опухоли мозга, инфекции, гипотиреоза и т.д. Неполные блокады в проводящей системе сердца, как правило, не требуют применения лекарственных средств, а при полных больные часто нуждаются во временной, а зачастую и в постоянной электрокардиостимуляции. Для этого им под кожу грудной клетки устанавливают искусственный водитель ритма, электроды от которого оперативным методом вводят непосредственно в сердечную мышцу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.