Войти

Цедра

Цедра способна усовершенствовать вкус многих мясных и рыбных кушаний, неповторимых ноток она добавляет и первым блюдам, особенно холодникам, а в кондитерском и ликероводочном производстве ей просто нет равных



Описание

      Цедрой называют верхний слой цитрусовых плодов: померанца (горького апельсина), лимона, мандарина, лайма, грейпфрута. В пищу в качестве пряности добавляют лишь наружный цветной слой корки без нижнего белого слоя, особенно она востребована в производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

Цедра отличается шероховатой поверхностью, а ее приторный привкус и горьковатый аромат обусловлены наличием в цитрусовой корке эфирных масел. Она используется и свежей, и в виде высушенного порошка; ее можно натереть на терке и измельчить до порошкообразной консистенции.

В кулинарию цедра вошла только в Средние века. Античные люди не одобряли ее из-за терпкого и неприятного, как для них, запаха и вкуса. Сегодня же этот цитрусовый продукт гурманы добавляют не только в напитки и десерты, но и во многие вторые и даже первые блюда.

Цедру снимают с поверхности плода специальным ножом, который срезает лишь тонкий ее пласт, не задевая при этом белой горькой оболочки. Кто-то использует обычную терку, а другие — овощечистку. В любом случае цедра считается пригодной для употребления, когда она становится хрупкой. Высушивают ее в течение 2-3 суток в условиях комнатной температуры, разложив тоненьким слоем на подносе или плоской тарелке и ежедневно переворачивая.

В зависимости от цитрусовых, с которых снимают цедру, она бывает лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой и т.д. Наиболее широкое применение в кулинарии получила цедра лимона, которую зачастую срезают по спирали. Если такая «лента» снята толстым слоем, то в засушенном виде она приобретет неровный желто-бурый оттенок, если же напротив - срезана тонким слоем, то после сушки она останется желтой.

Лимонную цедру вводят в овощные, рыбные и мясоовощные салаты и почти во все холодные соусы, которыми их приправляют. Многие кулинары лимонной цедрой любят улучшать вкус шпинатных и свекольных супов, борщей и щи, а также холодных первых блюд (холодников, свекольников). Ее нужно вводить за 30 сек. до готовности супа, после чего дать настояться еще не более 5 минут. Незабываемый вкус эта цедра придает рыбным и мясным подливкам и соусам, а также кушаньям из рыбного и мясного фарша (студням и заливным, рулетам и форшмакам). В кусковое мясо ее добавляют за 2 мин. до готовности или посыпают, как солью, уже готовое блюдо.

Лимонная цедра - настоящая находка для кондитеров. Благодаря ей новые вкусовые оттенки приобретают кексы и куличи, пудинги и шарлотки, творожные пасты и кисели. Поскольку эта цедра не содержит лимонной кислоты, всем блюдам она передает тонкий аромат, а не кислоту лимона.

Другие виды цедры менее популярны, но они также могут прекрасно разнообразить наш стол. Цедра мандарина и апельсина используются в основном в производстве чая и кондитерских изделий, с их помощью также совершенствуют вкус некоторых мясных кушаний. Померанцевая цедра великолепно сочетается с рыбой и птицей, в качестве ароматизатора ее любят добавлять в разные мясные подливки. Грейпфрутовую цедру используют в тех же блюдах, что и лимонную, правда, она придает им более изысканный и необычный аромат.

Цедра

Состав и полезные свойства цедры

Цедра заслуженно считается одной из наиболее полезных частей цитрусовых. Именно она содержит львиную долю флавоноидов, аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Эти волокна вызывают чувство насыщения: в кишечнике они разбухают и помогают выводить углеводы.

Помимо витамина С, в цедре большинства цитрусовых в немалом количестве содержаться витамины Р, группы В и А, а также минералы (фосфор и калий), пектиновая кислота, различные эфирные масла, кумарины и фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Благодаря такому составу цедра обладает антибактериальными и иммуностимулирующими качествами. Ее употребление желательно не только для профилактики, но и лечения простуды, она также помогает устранить некоторые заболевания ротовой полости.

Цедра плодов лучшим образом воздействует на деятельность ЖКТ, а нетрадиционна медицина рекомендует ее, в первую очередь, тем, у кого плохой аппетит, недостаточное образование желудочного сока, проблемы с желчным пузырем и пищеварением.

Кроме того, цитрусовая цедра считается мягким афродизиаком. Ее тонизирующие и активизирующие сексуальное желание свойства способны усиливаться в сочетании с некоторыми продуктами, в частности с вином, медом, шоколадом и пряностями (корицей, мятой, имбирем). Указанные ингредиенты составят отличный рецепт напитка для романтического вечера и свидания.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.