Войти

Аденоиды

Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) – увеличение и разрастание глоточной (носоглоточной) миндалины, приводящее к ряду расстройств, в том числе к затруднению носового дыхания и снижению слуха



     Аденоидные разращения наиболее часто встречаются у детей в возрасте трех-семи лет. Развитию аденоидов способствуют различные бактерии и вирусы: возбудители ОРЗ, гриппа, кори, скарлатины, а также хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, острый фарингит, ринит).

Глоточная миндалина находится в своде носоглотки и состоит из ткани лимфоидного типа. Любая инфекция затрагивает эту миндалину и приводит к её физиологическому увеличению. После окончания воспаления миндалина приходит в норму. Однако если существует хронический очаг воспаления, то есть инфекция присутствует постоянно, то увеличение глоточной миндалины прогрессирует. Происходит гиперплазия и разрастание лимфоидной ткани, в результате чего перекрываются задние отверстия носовых ходов, а также затрудняется доступ воздуха в носоглотку.

Воспаление патологически разращенной глоточной миндалины называется аденоидитом, который, как правило, протекает с повышенной температурой тела больного. Аденоидит, который может быть острым, подострым или хроническим, встречается либо как самостоятельное заболевание, либо совместно с воспалением небных миндалин.

Степени развития аденоидов

В зависимости от соотношения размеров глоточной миндалины и внутренних oтверстий носoвых ходов различают четыре степени развития аденoидов.

Степень 0 – состояние, когда глоточная миндалина в полном порядке и характеризуется нормальными физиологическими размерами.

Степень 1 – глоточная миндалина закрывает только самую верхнюю часть сошника (кости, образующей заднюю часть носовой перегородки).

Степень 2 - глоточная миндалина, разрастаясь, закрывает 2/3 сошника или высоты носовых ходов.

Степень 3 – сильно разросшаяся глоточная миндалина перекрывает практически весь сошник.

Симптомы аденоидных разращений (аденоидов)

Классическим симптомом аденоидных разращений является нарушение носового дыхания и заложенность носа. Иногда у больных наблюдаются слизистые или гнойные выделения из носа, хронический сухой кашель. Люди, страдающие аденоидами, постоянно дышат ртом, храпят и сопят во сне, спят с открытым ртом. Маленькие дети с аденоидами часто начинают разговаривать позже, чем их сверстники. Голос таких детей тонкий и гнусавый. Систематическое ротовое дыхание чревато постепенной деформацией лица – иногда можно встретить человека с типичным аденоидным выражением лица. Возможно развитие анемии из-за нарушения поступления необходимого количества кислорода в кровь.

Воспаление аденоидных разрастаний - аденоидит - проявляется повышением температуры тела и резким, прогрессирующим нарушением носового дыхания. При вялотекущем аденоидите происходит постепенное ухудшение слуха.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится несколькими способами. Наименее информативный метод – пальцевое исследование носоглотки. Более информативен рентген носоглотки, однако это связано с лучевым воздействием на организм. Иногда используют компьютерную томографию, которая позволяет достоверно оценить степень разрастания аденоидов, однако это довольно дорогостоящий метод. Кроме того, маленькому ребенку довольно сложно неподвижно пролежать в аппарате- томографе.

Наиболее универсальный метод диагностики аденоидов, так называемый «золотой стандарт» - это эндоскопический метод. Различают эндоскопическую риноскопию (исследование проводится через нос) и эндоскопическую эпифариноскопию (исследование через полость рта). Процедура проводится гибким и тонким эндоскопом - фиброскопия (это наименее травматичная процедура, рекомендуемая для исследований у маленьких детей) и ригидная эндоскопия, подходящая для больных любого возраста.

Лечение аденоидов

Лечением этого заболевания занимается отоларинголог. Аденоидит и аденоиды первой степени (иногда и аденоиды второй степени) лечатся консервативно, при этом необходимо лечение сопутствующих заболеваний (ринит, синусит). Такая терапия включает в себя применение противоотечных и противовоспалительных препаратов. Выполняют промывание носа антисептическими веществами и солевыми растворами, после чего слизистую носа подсушивают с помощью специальных препаратов (протаргол, коллоидное cеребро, колларгол). При скоплениях в носоглотке слизи вначале производят её отсасывание, а только после этого – промывание носа. При промывании носа следует быть очень аккуратным, поскольку существует вероятность заноса инфекции в среднее ухо и в здоровые околоносовые пазухи. Особенно высока опасность заражения и попадания промывочного раствора в уши у маленьких детей, что связано с особенностью строения лор-органов в детском возрасте - близкому расположению соустий и практически горизонтальному положению слуховой трубы. После промывания носа нельзя сразу выходить на улицу. Даже при правильно проведенном промывании определенная доля воды попадает в носовые пазухи, поэтому выход на улицу увеличивает риск переохлаждения пазух. В связи с этим в теплое время года после промывания рекомендуется побыть в помещении не менее тридцати минут, а в зимнее – около двух часов.

При аденоидах первой степени также эффективна лазеротерапия, озонотерапия и посещение соляных пещер (климатолечение).

Аденоиды 2-3 степени не поддаются консервативному лечению и удаляются хирургическим путем (аденотомия). Как правило, аденотомия проводится под местным наркозом, а оперируемому ребенку делают укол лекарственного средства, вводящий пациента в полусонное состояние. Восстановление после хирургического вмешательства происходит очень быстро: через несколько часов ребенка уже можно забрать домой. В первые дни после аденотомии следует исключить горячую и твердую пищу. В первые сутки после удаления аденоидных разращений может наблюдаться повышение температуры тела, и в течение недели возможны боли в горле. К сожалению, в ряде случаев после операции возможно повторное разрастание аденоид, особенно если аденотомия проводилась в раннем возрасте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.