Войти

Сацебели

С добавлением кисловато-пикантного сацебели в своем вкусе выиграет любое готовое блюдо - будь-то запеченное мясо, поджаренные на гриле овощи или пирог с несладкой начинкой.



Описание

       Сацебели (варианты написания - сацибели, сацебелли) является блюдом грузинской кухни, а точнее это кисло-сладкий и немного острый соус, в основе которого - фруктовое или ягодное пюре и орехи.

Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус». В связи с таким общим и неконкретным значением, вокруг этой приправы завязалась настоящая неразбериха. К примеру, только в Грузии под определение «сацебели» попадает и пикантная томатная аджика, и приготовленная из дикого вида слив зеленая приправа ткемали, и другие соусы на различных плодово-ягодных основах. В некоторых иных кавказских государствах, в частности в Абхазии, под сацебели подразумевают томатный соус, приготовленный либо из свежих помидор, либо из томатной пасты. Поэтому в разных гастрономических книгах и на разных кулинарных порталах можно прочитать различные и вовсе не схожие между собой рецепты приготовления этой восточной приправы.

Традиционный грузинский сацебели состоит из грецких орехов; т.н. абгора, то есть сока неспелого винограда, или сока ежевики либо граната, или смеси этих фруктовых соков; куриного бульона; чеснока и красного молотого перца; кардобенедикта (он же - бархатцы или имеретинский шафран) и зелени кинзы. По вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, к примеру, любимые специи или травки. Многие грузинские хозяйки готовят сацебели по следующему рецепту. Настаивают на мяте уксус, в котором разводят толченные грецкие орехи, после чего в полученную кашицу добавляют бульон (мясной или рыбный - в зависимости от блюда, к которому будут подавать готовый сацебели) или кипяченую воду. Эту смесь перемешивают с толченым чесноком, рубленым репчатым луком, солью, красным перцем и зеленью. Если под руками нет кардобенедикта, то можно использовать уже готовую приправу хмели-сунели, в состав которой, как правило, входит и кардобенедикт.

По некоторым другим рецептам вместо кислого сока в сацебели добавляют фруктовое или ягодное пюре, а в абхазской кухне в этой приправе всегда присутствует чуть рассыпчатая аджика, состоящая исключительно из трав и специй (без помидоров).

Рецепт вкусного пикантного сацебели взяли на вооружение и многие славянские кулинары. Только у нас в этом соусе чаще встречаются томаты, а не фрукты с ягодами. Это и не странно, ведь в наших садах не растут барбарис и гранаты, а в магазинах не так часто продают кизил и алычу, да и виноградников здесь поменьше. Зато помидоров у нас хватит на всех, вот и «пристроили» их в местную версию сацебели. Кстати, на Кавказе такой соус называют «апамидор сызбал».

Эту грузинскую приправу подают к столу чуть подогретой или холодной. Она неплохо сочетается с отварной или жареной домашней птицей (с индейкой или курицей), очень часто сацебели подают к цыпленку табака. Особым вкусом отличаются такие блюда грузинской кухни как бозбаши с бараниной, хинкали и чихиртмы, если они приправлены этим кисловатым соусом. Им также сдабривают хачапури и рассольные сыры, лобио из фасоли и суп харчо. Сацебели превосходно подходит шашлыку из любого мяса, свиной домашней колбаске, рыбе и овощам, поджаренным на гриле (особенно баклажанам).

Состав и полезные свойства сацебели

Питательная ценность этого соуса зависит от его составляющих. Абсолютно во всех рецептах сацебели присутствуют грецкие орехи, которые богаты витаминами А, Р, С и группы В, многими минеральными солями (фосфора, кальция, железа и калия) и микроэлементами, которые влияют на обменные процессы и участвуют в кроветворении. Грецкие орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и олеиновую), которые противостоят развитию атеросклероза. Этот продукт полезен тем, кто страдает малокровием, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Они укрепляют сердце и печень, улучшают умственные способности человека и освобождают его от нервного напряжения.

Настоящим кладезем полезных веществ являются натуральные соки - гранатовый и виноградный. Первый помогает стабилизировать химический состав желудочного сока, улучшает функции кроветворения и предупреждает развитие гипертонии, а второй - очищает печень, налаживает работу кишечника и сердечной мышцы, благотворно влияет на здоровье суставов.

Свою лепту в полезность сацебели вносят и ароматные травки и специи. Репчатый лук, известный своими антисептическими и бактерицидными качествами, не только борется с вирусами, но и улучшает аппетит и повышает иммунитет. Чеснок омолаживает организм, способствует более интенсивному кровотоку и повышает уровень тестостерона, а кинза, насыщенная аскорбиновой кислотой и каротином, обладает бодрящими и потогонными свойствами, и укрепляет стенки желудка.

Противопоказания

Умеренно употреблять этот пикантный соус нужно людям, которые нарекают на проблемы пищеварения, больную печень и почки, работу сердечнососудистой системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.