Войти

Аллергия на холод

Какая опасность может таиться в холодном морозном воздухе? Вот так сразу кроме переохлаждения организма и банальной ангины ничего на ум и не приходит, а ведь зимой на улицах можно встретить немало прохожих со слезящимися глазами, красными пятнами и сыпью на лице или обильным истечением слизистого секрета из носа…



      Идет человек, без конца шмыгает и каждые пять минут утирает платком слезы и покрасневший мокрый кончик носа. Смотришь на него и думаешь – «подхватил» бедолага простуду. Ан нет, ничего подобного. Стоит ему зайти в теплое помещение и словно по мановению волшебной палочки все эти «простудные» явления исчезают. В чем же дело? Оказывается, существует такое понятие как аллергия на холод и ее существование признано официальной медициной сравнительно недавно.

Попробуйте сказать врачу «старой закалки»: «У меня холодовая аллергия». Как человек, имеющий самое непосредственной отношение к медицине, он вам ответит, что такой аллергии не существует. И будет абсолютно…прав! Ведь холод – это не аллерген, антител организм в ответ на низкую температуру окружающей среды не вырабатывает, следовательно, аллергию он вызывать попросту не может. Тем не менее, именно мороз является пусковым фактором для аллергических проявлений. Какая-то «неправильная» аллергия получается. Но ученые нашли выход и назвали повышенную чувствительность к холоду псевдоаллергией, ведь у некоторых людей под воздействием мороза белковые молекулы тканевых клеток, например, кожи, особым образом соединяются между собой, образуя чужеродную организму, но весьма нестойкую, структуру. Она-то и выступает в роли сильного раздражителя, запуская механизмы выделения медиаторов воспаления – гистамина, простагландина, простациклина. В тепле такая структура быстро распадается, и для иммунной системы ткани вновь становятся своими, родными. При истинной аллергии организм так просто в норму не приведешь – потребуется как минимум прием антигистаминных препаратов.

Симптомы и классификация заболевания

Наиболее распространенной и достаточно давно признанной в научном мире формой аллергии на холод является холодовая крапивница – зуд и покраснение кожи, сопровождающиеся появлением волдырей различного размера, чаще маленьких (до 1-2 мм в диаметре). Проявляется обычно на открытых участках тела: лице, шее, руках. В тяжелых случаях, при сильном общем переохлаждении организма, холодовая крапивница может сопровождаться головокружением, головной болью, слабостью, одышкой, учащением сердцебиения, болями в животе и тошнотой. Иногда прослеживается наследственный характер заболевания, когда аллергия на холод возникает во всех поколениях семьи.

Кроме крапивницы могут наблюдаться и другие кожные реакции на низкие температуры: холодовой дерматит – темно-красные пятна с шелушащейся поверхностью на лице, руках, шее, а также белесовато-розоватая сыпь в виде плотных узелков.

Существуют и другие разновидности аллергии на холод:

1. Конъюнктивит с покраснением глаз на морозе, зудом и слезотечением.

2. Мигрень – головная боль, возникающая при выходе на улицу зимой, не утихающая долгое время и сопровождающаяся тошнотой и светобоязнью. В такой ситуации следует проконсультироваться с невропатологом, ведь мигрень – самостоятельное заболевание, приступ которого у вас провоцирует холод. Врач подберет вам лекарственное средство, потому как просидеть всю зиму в теплой квартире у вас вряд ли получится.

3. Хейлит – воспаление поверхности губ в виде красной окантовки, волдырей. Может возникать не только на морозе, но и от приема холодных напитков с кубиками льда.

4. Бронхоспазм – сужение дыхательных путей в результате сокращения гладкой мускулатуры бронхов, проявляющееся затруднением дыхания, покашливанием. Это самое неблагоприятное в плане прогноза состояние, так как говорит о гиперреактивности бронхов – предрасположенности к развитию бронхиальной астмы. Если бронхоспазм повторяется регулярно, следует обратиться к пульмонологу или аллергологу.

5. Ринит – покраснение крыльев и кончика носа, обильное слизистое отделяемое.

Вышеперечисленные виды аллергии на холод могут встречаться изолированно (например, только ринит), но чаще всего они сочетаются и дополняют друг друга.

Диагностика

При подозрении на холодовую крапивницу проводят тест с кусочком льда. Его кладут на тыльную поверхность ладони на 10-15 минут, затем убирают и оценивают результат. Тест считается положительным, если на том месте, где был лед, появилась типичная реакция: зуд и высыпания. Но при другой форме холодовой аллергии данный тест непригоден, поэтому нужно пройти исследование на выявление криоглобулинов – особой фракции белков крови, сдать анализ крови и мочи, ревмопробы.

Самым идеальным вариантом диагностики будет прохождение комплексного обследования, ведь причиной повышенной чувствительности к холоду может быть сбой в работе иммунной системы, связанный, как ни странно, с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, гепатит, холецистит, панкреатит), хроническим тонзиллитом (ангиной), гайморитом и другими патологическими состояниями. При таких проблемах антигистаминные препараты могут не помочь, а для того, чтобы справиться с аллергией на холод, потребуется выявление и устранение (излечение) основного заболевания, ослабляющего иммунитет.

Профилактика и лечение аллергии на холод

Главный профилактический совет один – утепляйтесь. При выходе из дома под низ надевайте одежду из хлопка и других натуральных волокон во избежание лишних раздражителей, теплая шапка защитит сосуды головы от рефлекторного спазма, перчатки – кожу рук. Верхняя одежда должна плотно застегиваться и не продуваться, ботинки лучше выбрать на натуральном меху. На открытые участки кожи желательно нанести тонкий слой защитного жирного крема, на губы – гигиеническую гипоаллергенную помаду. На веки и ресницы зимой лучше не накладывать декоративную косметику, да и на лицо тоже. Перед прогулкой выпейте теплого чая, можно с противовоспалительными травами (ромашкой, календулой).

Целая индустрия рекламы внушает нам, что вылечить аллергию можно выпив супер-современную таблетку, не вызывающую сонливости и привыкания. На голубом экране мелькают завлекательные картины молодых красавиц, минуту назад неспособных вдохнуть аромат подаренного любимым мужчиной букета, а после приема препарата радостно несущихся по цветущему полю с собакой в придачу. Да, наука за последние десятилетия действительно шагнула далеко вперед, и появились противоаллергические средства с минимальным набором побочных действий. Но, если быть до конца честными, они все равно есть. Это в первую очередь привыкание, затем следует отрицательное влияние на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и так далее. В бесконечной гонке фармацевтических технологий, человек, в конечном итоге, борется с самой природой и с самим собой. Поэтому, прежде чем принять разрекламированный антигистаминный препарат, подумайте о последствиях и проконсультируйтесь с врачом. Возможно, с вашим недугом вполне можно справиться и без этих лекарственных средств.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.