Войти

Грипп

Каждый год с приближением зимы мы с нескрываемым страхом ожидаем очередной вспышки гриппа. Эпидемиологи могут только догадываться, какой штамм этого вируса будет «разгуливать» в ближайший сезон - птичий, свиной или до сих пор никому не ведомый



      Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В начале ХХ века это небезопасное недомогание называли «испанской» болезнью, а еще ранее - «русской». В переводе с французского «грипп» означает «схватывать».

То, что грипп является одной болезнью, хотя и приходит она из различных уголков планеты, ученые поняли благодаря однотипности его симптомов. О первом возбудителе этого заболевания стало известно в 1933 году, когда был открыт вирус А. Спустя 7 лет ученые обнаружили второй вирус В, а в 1949-м открыли третий - вирус С.

Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодные сезоны и поражают около 15% населения планеты. Это заболевание отличается высокой смертностью, особенно среди детей и людей преклонного возраста. Грипп наряду с ОРВИ удерживает пальму первенства по количеству случаев и частоте в мире, а также составляет примерно 95% от всех инфекционных заболеваний. Однако высокая температура, заложенный нос и сильный кашель, которые обычно сопровождают грипп, - только вершина айсберга. «Под водой» остаются более опасные проявления этого серьезного заболевания. Циркулируя в крови, гриппозный вирус отравляет организм и нарушает многие жизненные функции. Он постепенно подрывает сердечнососудистую систему, убавляя среднюю продолжительность жизни больного на пару-тройку лет. А при сложных течениях гриппа зачастую возникают необратимые поражения ЦНС, дыхательной и сердечнососудистой систем, которые провоцируют трахеобронхиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, различные заболевания сосудов и сердца.

Заразиться гриппом можно от другого заболевшего человека, когда он чихает либо кашляет, а также через предметы, на которые попала опасная инфекция. Вирус можно передать окружающим как в период разгара болезни, так и до ее начала.

Виды вирусов гриппа

Гриппозный вирус (Mixovirus influenzae) относится к семейству ортомиксовирусов. Ему свойственна сферическая структура и размер от 80 до 120 нанометров. Сегодня различают 3 типа этого заболевания.

1. Вирус гриппа А обычно провоцирует болезнь сильной либо средней тяжести. Он поражает и людей, и некоторых животных (птиц, свиней, лошадей, хорьков). Именно вирусы этой группы ответственны за появление непростых эпидемий и пандемий. Науке известен целый ряд подтипов вируса А, которые классифицируют по поверхностным антигенам.

2. Вирус гриппа В, как правило, вызывает вспышки и эпидемии локального масштаба, охватывающие несколько регионов или стран. Он никогда не становится причиной пандемий. Вирусы типа В циркулируют исключительно в человеческой популяции и зачастую вызывают болезнь у детей.

3. Вирус гриппа С изучен довольно скудно. Он инфицирует лишь людей, при этом протекает довольно легко, а иногда и вовсе не проявляется. Вирусы этого типа не влекут за собой эпидемии и серьезные последствия.

Ученые определили, что вирусы типов А и В неоднородны, и каждый год мир узнает об их новых модификациях. Последние обусловлены способностью гриппозных вирусов видоизменяться, и обычно иммунитет, который человек приобретает после заражения, оказывается бессильным против его очередной модификации.

Поскольку вирусы гриппа склонны к мутационным процессам, в ходе которых происходят изменения в их генетическом аппарате, они быстро и легко распространяются по земному шару. К тому же многие гриппозные вирусы поражают животных, а после их попадания в человеческий организм они рекомбинируются, т.е происходит синтез наследственных веществ между вирусами людей и животных. Наиболее ярким примером возникновения таких вирусных гибридов в последние годы было заражение людей птичьим (H5N1) и свиным (H1N1) гриппом. Оба заболевания протекают очень тяжело и часто заканчиваются летальным исходом.

Симптомы

Начало этого заболевания обычно имеет острый характер. Тяжесть симптомов обусловлена многими факторами (от общего состояния здоровья больного до его возраста), которые и определяют одну из 4 форм протекания гриппа - легкую, среднетяжелую, тяжелую и гипертоксическую.

При легком течении заболевания температура тела повышается до 38С, беспокоит общая слабость, кашель и насморк, признаки инфекционного токсикоза отсутствуют либо выражены слабо.

В случае среднетяжелого течения гриппа около 3-6 дней наблюдается лихорадка до 39,5С, появляются ломящие боли в суставах и мышцах, не дает покоя головная боль. Многие пациенты жалуются на болезненные ощущения в глазных яблоках, шум в ушах, першение в горле, головокружение. При осмотре у некоторых обнаруживают гиперемию твердого и мягкого неба, инъекцию склер, гиперемию лица, артериальную гипотензию и относительную брадикардию. Язык обычно заложен, аппетит снижен.

Тяжелая форма гриппа сопровождается температурой 40С и выше, к перечисленным симптомам добавляются признаки энцефалопатии (судорожные приступы, психотические состояния), сосудистые расстройства (кровотечения из носа), рвота.

При развитии гипертоксической формы возникает реальная опасность смертельного исхода. В дополнение к указанным выше признакам появляются менингизм и гипертермический синдром.

Грипп

Осложнения

Данное заболевание часто приводит к развитию пневмонии, синуситов, отита. Возможны также такие виды осложнений как геморрагический отек легких, коллапс, геморрагический энцефалит, отек мозга. Иногда в результате гриппа наблюдается обострение хронических болезней сердечнососудистой системы, легких, почек и мочевыводящих путей.

Лечение гриппа

Большая часть больных борется с гриппом на дому. В стационар попадают только пациенты с тяжелой и гипертоксической формой заболевания. В домашней обстановке проводят симптоматическую терапию: важно больного уложить в постель, обеспечить ему теплое обильное питье, дать жаропонижающие и потогонные средства.

На ранних сроках гриппа эффективны оксолиновая мазь и ремантадин в носовые ходы, а также закапывание в нос лейкоцитарного интерферона каждые 1,5-2 часа (2-3 дня подряд). По показаниям применяют антигистаминные и противокашлевые препараты, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту, поливитамины, а также паровые ингаляции.

Сульфаниламиды и антибиотики назначают лишь при наличии осложнений бактериального характера и с целью профилактики обострений хронических гнойно-воспалительных патологий.

В условиях стационара проводят интенсивную дезинтоксикационную терапиию, оксигенотерапию и лечение возможных осложнений заболевания.

Профилактика

Профилактические меры направлены на изоляцию пациента и использование марлевых повязок (масок) в общении с ним, на регулярное проветривание и кварцевание помещения, а также на ограничение различных массовых мероприятий.

Каждый год за месяц-полтора до начала предполагаемой вспышки гриппа населению рекомендуют пройти вакцинопрофилактику.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.