Войти

Ларингит

Латинским словом «Larynx» - «Ларингс» в анатомии обозначают гортань – полое образование, вход в которое расположен в средней части глотки, прикрытый надгортанником



      Таким образом, ларингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани, связанное, как правило, с простудными или такими специфическими инфекционными заболеваниями как скарлатина, корь, дифтерия и коклюш. Покрасневшую и распухшую при воспалении слизистую гортани нельзя увидеть, просто заглянув в рот, - для этого в арсенале ЛОР-врачей есть специальный инструмент ларингоскоп, ведь она находится достаточно глубоко, рядом с нижним отделом глотки. Однако есть один симптом, при наличии коего можно с полной уверенностью утверждать: «У больного – ларингит». Это боль при разговоре, осиплость голоса или полная невозможность говорить. Все дело в том, что внутри гортани располагается удивительный музыкальный инструмент – истинные голосовые связки, позволяющие нам говорить, петь, шептать и даже громко кричать. Эти складки в покое образуют V-образное отверстие в месте сужения гортани, уменьшающееся при высоких звуках и увеличивающееся при низких, а проходящий через них при дыхании воздух заставляет связки вибрировать и генерировать звук.

Для детей и взрослых исчезновение голоса на несколько дней не вызывает особой паники, а вот профессиональные певцы нередко впадают из-за ларингита в истерику, ведь голос – их хлеб насущный. К тому же, ларингит у них может возникать вовсе не как инфекционное заболевание, а вследствие чрезмерного перенапряжения связок (на концертах, репетициях). Вот где кроется человеческая, пусть и небольшая, но трагедия – о работе певцу приходится забыть на несколько дней, а то и недель.

Мы обладаем и ежедневно используем наш голосовой аппарат, даже не задумываясь, как он устроен и откуда появился. Музыкального инструмента, аналогичного человеческой гортани, люди еще не придумали. А все потому, что она представляет собой как бы сочетание струнного и духового инструмента, где связки – струны, а степень резонанса обеспечивает изменение формы и величины полости за счет сокращения мышц рта, глотки, языка и самой гортани. Если принимать во внимание теорию происхождения человека Ч. Дарвина, то понадобились тысячелетия, чтобы неразвитая гортань обезьяны путем постепенно усиливаемых модуляций превратилась в современный орган, способный произносить один членораздельный звук за другим.

Оставив в стороне небольшую трагедию певцов, посмотрим на ларингит с точки зрения возможных серьезных осложнений заболевания. У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет гортань имеет воронкообразную форму, малый диаметр и высоко расположенные, короткие голосовые складки. Данные анатомические особенности обуславливают частое развитие у малышей при инфекционном ларингите ложного крупа – сильного отека голосовых связок и слизистой оболочки со скоплением слизистого или гнойного секрета, рефлекторного спазма мышц гортани. Это состояние очень опасно тем, что резко затрудняет дыхание ребенка: он просыпается ночью от нехватки воздуха, весь в поту и с посиневшими губами. Малыш начинает откашливаться, причем, кашель имеет «лающий» характер. Приступ обычно продолжается 20-30 минут, потом ребенок снова засыпает. Но не стоит пускать все «на самотек», будьте бдительны – во время приступа у детей иногда останавливается дыхание, и они умирают. Поэтому при появлении признаков ложного крупа следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до прибытия врачей поставить горчичник на область грудной клетки, дать теплое питье, сделать горячую ножную ванну с горчицей. При дифтерии может развиваться истинный круп с отложением фибриновых плотных пленок на голосовых связках – он смертельно опасен, но, к счастью, в настоящее время практически не встречается в связи с развитием профилактических мер: прививок.

Классификация

По течению различают ларингит:

1. Острый (продолжительность 7-10 дней);

2. Хронический (при хронических очагах инфекции в организме, курении и как профессиональная болезнь педагогов).

Ларингит может поражать все отделы гортани – разлитая форма, или только слизистую оболочку голосовых складок, надгортанника, подголосовую полость.

По этиологии ларингит бывает вирусным (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, коронавирус) и бактериальным (стрептококки, стафилококки, пневмококки, бордетеллы, палочки Леффлера).

Клиническая картина заболевания

Острый ларингит начинается с общего недомогания и незначительного повышения температуры тела, появляются боли при глотании, охриплость голоса, ощущения сухости, царапанья и першения в горле. Вначале сухой кашель постепенно становится продуктивным с отделением мокроты. Голос по мере нарастания симптомов пропадает вовсе или больной способен только на тихий шепот. При развитии ложного крупа появляется одышка, посинение кожи.

При хроническом ларингите пациенты жалуются на быструю утомляемость голоса, хрипоту и чувство першения, провоцирующее постоянное покашливание. В период обострения появляются признаки острого ларингита.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:

  • Непрямая или фиброоптическая ларингоскопия (осмотр гортани);
  • Мазок со слизистой для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  • Биопсия слизистой оболочки (при хроническом ларингите курильщиков);
  • Анализ крови;
  • Бактериологическое исследование мокроты.

Лечение ларингита

При ларингите обязательно вводят ограничение голосовой нагрузки (только шепот), рекомендуют делать паровые ингаляции с настоями трав, гидрокарбонатом натрия, принимать большое количество жидкости, отказаться от курения, накладывать на шею согревающий компресс, исключить из ежедневного рациона питания холодные, горячие, острые и твердые блюда, раздражающие гортань. Если при кашле отделяется гной (желтый, зеленый), то назначается антибиотикотерапия (ампициллин, эритромицин).

Симптоматическая терапия включает в себя:

  • Противокашлевые средства (глауцин, преноксдиазин);
  • Антипиретики при высокой температуре (аспирин, парацетамол);
  • Антигистаминные препараты (прометазин);
  • Физиопроцедуры (УВЧ, микроволновая терапия);
  • Глюкокортикоиды при прогрессировании симптомов (преднизолон).

При развитии ложного крупа необходима госпитализация в ЛОР-отделение, так как может возникнуть стеноз гортани и остановка дыхания, при которых накладывают трахеостому – отверстие в трахее, с последующей интубацией (введение трубки для поступления воздуха в легкие, минуя гортань).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.