Войти

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус - это представитель семейства герпес-вирусов, относится к пятому типу (Human herpesvirus 5)



       Проникает в организм человека и вызывает цитомегалию – инфекцию, наиболее опасную для детей в перинатальном периоде и для людей с иммунодефицитом. Вирус широко распространен среди населения: антитела к нему обнаруживаются у 10-15% населения подросткового возраста и у 40% людей 30-35 лет. Чаще всего вирус обнаруживают в тканях слюнных желез больного, однако он может находиться и в биологических секретах: слюне, слезах, моче, семенной жидкости. Если цитомегаловирус (ЦМВ) попал в организм, то он сохраняется там пожизненно, как и другие вирусы герпеса. Сам по себе он не сильно заразен, для его передачи требуются довольно тесные и частые контакты с вирусоносителем.

Цитомегаловирус передается воздушно-капельным путем, через слюну (в основном при поцелуях), при переливании крови от зараженного донора, при трансплантации органов, а также половым путем. Младенцы заражаются во время родов и в период пребывания в утробе больной матери, а также через молоко матери при грудном вскармливании. У беременных женщин с ЦМВ-инфекцией в латентной (скрытой) форме поражение плода происходит не всегда, однако вирус может стать причиной перинатальных пороков, недоношенности, преждевременных родов и мертворождений, врожденных дефектов развития ребенка. Причем наиболее опасно, когда женщина впервые инфицируется именно в процессе беременности, а не до неё – в этом случае значительно вырастает риск пороков плода (это врожденная ЦМВ-инфекция). Врожденная ЦМВ-инфекция приводит к желтухе новорожденных, спленомегалии (увеличении селезенки), тромбоцитопении (снижение тромбоцитов, приводящее к проблемам с остановкой кровотечений), микроцефалии (заболевания головного мозга). У взрослых при иммунодефицитных состояниях ЦМВ может поражать любой орган и вызывать лихорадку, пневмонию, гепатит, колит, нейропатию. У ВИЧ-инфицированных пациентов цитомегаловирусная инфекция часто встречается как сопутствующее заболевание и иногда становится причиной летального исхода.

Основные симптомы и формы проявления цитомегаловирусной инфекции

Инкубационный период для ЦМВ составляет от 20 дней до 2 месяцев, острая фаза болезни продолжается от 2 до 6 недель. Больные жалуются на повышение температуры, слабость, головную боль и боль в мышцах. Наблюдаются признаки общей интоксикации. Иммунная система организма начинает перестраиваться под действием вируса и готовиться для «отражения атаки». Но если организму не хватает сил на такую борьбу, то острая фаза просто переходит в более спокойную, хроническую форму. Хроническая форма может проявляться вегето-сосудистыми расстройствами и поражениями внутренних органов. В таком случае возможны три пути развития ЦМВ-инфекции: ОРВИ, генерализованная форма или поражение органов мочевыводящей системы.

Чаще всего ЦМВ-инфекция проявляется в виде ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и представлена всеми её симптомами: насморком, повышением температуры, увеличением слюнных желез, общим недомоганием и слабостью, наличием белесого налета на деснах, обложным языком, воспалением миндалин.

Генерализованная форма возникает при поражении вирусом внутренних органов больного: почек, селезенки, печенки, поджелудочной железы, стенок кишечника. Такие поражения органов могут стать причиной развития пневмонии и бронхита, что еще сильнее ухудшает состояние пациента и оказывает усиленную нагрузку на иммунную систему. При этом лечение антибиотиками бронхита и пневмонии, отягощенных цитомегаловирусом, оказывается менее эффективным по сравнению с обычным протеканием этих болезней. Иногда при генерализованной форме ЦМВ возможны поражение сосудов глазного яблока, периферической нервной системы и головного мозга. Внешними проявлениями этой формы инфекции являются увеличенные слюнные железы и кожная сыпь.

Поражение мочеполовых и мочевыводящих органов проявляется периодическим неспецифическим воспалением, которое сложно поддается лечению антибактериальными препаратами.

Диагностика

Цитомегаловирус диагностируется весьма сложно из-за многообразия (иногда из-за отсутствия) клинических проявлений, поэтому необходимо одновременно применять несколько лабораторных тестов. Прежде всего, выявляют наличие вируса в слюне, крови, моче, грудном молоке, других биологических жидкостях. Материал исследования должен быть доставлен в лабораторию не позднее 4-х часов с момента забора в связи с тем, что вирус очень чувствителен к изменениям температуры.

Еще одним методом диагностики является проведение полимеразной цепной реакции, позволяющей выявить ДНК цитомегаловируса в выделениях больного. Иногда проводят посев на питательную среду, которая способствует росту вируса на культуре клеток. Такой посев на культуре клеток позволяет не только выявить вирус, но и получить информацию о его агрессивности или пассивности.

Лечение цитомегаловируса

Лечение ЦМВ-инфекции носит общий характер: оно должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на укрепление иммунной системы больного. В сочетании с иммуноукрепляющими препаратами назначаются противовирусные препараты, антибиотики, общеукрепляющие средства, витамины. Такая терапия призвана перевести инфекцию в латентную фазу (неактивную), при которой вирус уже не определяется в биологических секретах пациента. Грамотно проведенная иммунотерапия позволяет активизировать защитные механизмы человеческого организма, которые в дальнейшем контролируют деятельность цитомегаловируса и не позволяют ему переходить в активную форму.

Профилактика

Профилактика цитомегаловирусной инфекции сводится к соблюдению правил личной гигиены, моногамным отношениям, исключению случайных половых контактов, использованию барьерных методов контрацепции. Важно укреплять свою иммунную систему, так как крепкий иммунитет позволит избежать развития острой цитомегаловирусной инфекции при случайном попадании вируса в организм.

Чтобы избежать внутриутробного инфицирования плода от больной матери и уберечь ребенка от врожденной ЦМВ-инфекции, беременность женщин, являющихся носителем вируса, допустима только на фоне устойчивой ремиссии заболевания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.