Войти

Кифоз

Термином «кифоз», произошедшим от греческого слова «kyphos» - «согнутый, сгорбленный», в медицинской практике обозначают болезнь позвоночника с искривлением его верхнего отдела выпуклостью назад, которое возникает по самым разнообразным причинам



      Однако позвоночному столбу человека и в норме присущ ряд изгибов, сформировавшихся, по мнению ученых, в связи с его прямохождением в те далекие времена, когда наши предки только начинали «вставать с четырех ног». Тогда-то и появилось разделение на руки для хватания и ноги для ходьбы, а позвоночник приобрел характерные изгибы вперед в поясничном и шейном отделе, и назад - в крестцовом и грудном. Такая «витиеватость» образовалась не просто так, для красоты – это необходимо для лучшей амортизации и сохранения гибкости и подвижности при физических нагрузках. Таким образом, различают кифоз физиологический с небольшим прогибом назад и патологический, когда вся линия позвонков слишком сильно изогнута в ту же сторону. Но все-таки медицина – наука точная, а выражение «слишком сильно» субъективно по своей природе, поэтому клинически выделяют несколько степеней кифоза:

1. Гипокифоз – угол искривления ≤ 15°;

2. Нормокифоз – угол искривления находится в пределах 15-50 °;

3. Гиперкифоз (кифотическая осанка) – угол искривления ? 50 °.

Кифоз относят к числу опасных, а иногда – смертельно опасных заболеваний. Казалось бы, ну, сутулый человек – что такого особенного? Все дело в том, что, как мы знаем, позвоночник содержит в себе спинной мозг и от него отходят нервные пучки (корешки) практически ко всем отделам человеческого тела. Их ущемление при кифозе ведет к слабости в нижних конечностях вплоть до полной невозможности самостоятельного передвижения. Кроме того, в отверстиях между поперечными отростками шейных позвонков проходят позвоночные артерии, кровоснабжающие жизненно важные области мозга: ствол, затылочные доли и мозжечок. Частичное пережатие этих сосудов при выраженном кифозе может приводить к нарушению мозгового кровообращения, а инсульт в стволе головного мозга, где расположены дыхательный и сосудодвигательный центры, протекает очень тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень важно выявить заболевание на ранней стадии и предпринять профилактические или лечебные мероприятия во избежание возможных осложнений.

Клиническая картина заболевания

Незавидна участь больного прогрессирующим кифозом, ведь без хирургического лечения легкая сутулость постепенно сменяется горбатостью, которая не просто меняет внешний вид человека – она сужает грудную клетку, диафрагма опускается книзу, снижается подвижность ребер и сильно затрудняются дыхательные движения. Такое анатомическое изменение строения грудной клетки приводит к нарушению экскурсии легких, их дыхательной функции. Это в свою очередь ведет к развитию дыхательной недостаточности и застойных явлений в легких – больному трудно дышать, его организм страдает от недостатка кислорода, появляется акроцианоз – синюшность губ, кончиков пальцев.

Горбатый человек живет недолго – его ослабшие легкие постоянно подвергаются воспалительным процессам, а сердце меняет свое положение и работает «не в полную силу», и, в конце концов, больной умирает от сочетания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

На начальных же стадиях кифозной деформации человек может вести вполне полноценную жизнь. Его беспокоят только периодические боли в спине и шее, слабость в ногах и нарушение их кожной чувствительности. При более длительном существовании искривления позвоночника к вышеперечисленным симптомам присоединяются расстройства в половой сфере, недержание мочи и кала, ограничение дыхательной функции легких.

Классификация

Различают следующие виды патологического кифоза:

  • Постуральный – следствие неправильной осанки. Наблюдается у подростков и именуется также «закругленной спиной». В подавляющем большинстве случаев протекает совместно с поясничным гиперлордозом – чрезмерным изгибом вперед, поэтому позвоночник ребенка со стороны выглядит как знак вопроса.
  • Врожденный – дефект развития передних отделов тел позвонков, предположительно обусловленный генетической мутацией, передающейся по наследству.
  • Посттравматический – результат травм позвоночника со сдавливанием корешков спинного мозга и компрессионным переломом тел позвонков, приводящим к уменьшению высоты их передних отделов.
  • Дегенеративный (старческий) кифоз обусловлен дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков и тел позвонков, сопровождающимися «проседанием» позвоночника и ослаблением его связочного аппарата.
  • Вторичный кифоз возникает на фоне какого-либо системного (склеродермия, ревматоидный артрит, рахит, болезнь Бехтерева, ДЦП) или инфекционного заболевания (туберкулезный спондилит, полиомиелит).
  • Болезнь Шейермана-Мау – истончение передней части тел позвонков в середине позвоночного столба, приводящее к наклону вперед в грудном отделе. Развивается у подростков 14-16 лет, причина данной патологии до сих пор не установлена.

Диагностика

Кифоз даже легкой степени чаще всего можно заподозрить визуально. Для этого достаточно попросить пациента наклониться вперед и посмотреть на позвоночник со стороны: при таком положении тела любые искривления верхней части спины становятся более заметными. Однако степень кифоза устанавливают только при помощи рентгенографии или компьютерной томографии, ведь нередко невооруженным глазом кифоз кажется более выраженным, чем это есть на самом деле.

Дополнительно проводится неврологический осмотр для определения наличия или отсутствия нарушений кожной чувствительности, состояния мышечных рефлексов. В случае необходимости исследуют функцию легких методом спирометрии и патологические изменения в спинном мозге и нервных корешках на аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение кифоза

Постуральный кифоз и заболевание легкой степени поддаются консервативному лечению лечебной физкультурой и мануальной терапией. Использование лечебной физкультуры при кифозе необходимо в любом случае, так как она позволяет укрепить мышцы спины, исправить осанку и свести к минимуму болевые ощущения.

При сильных болевых ощущениях применяют анальгетики различных групп, чаще – нестероидные противовоспалительные средства (например, кеторол), позволяющие не только избавиться от боли, но уменьшить воспаление. Эти лекарственные средства рекомендуется принимать не время от времени, а ежедневно.

Мануальная терапия относится к числу активно рекламируемых методов лечения при заболеваниях позвоночника. Помните, она способна помочь только при первой степени кифоза и только, если вы окажетесь в руках опытного и правильно обученного специалиста. Иначе есть риск получить смещение позвонков и множество других тяжелых осложнений. Воздействие руками на проблемную область при кифозе можно проводить не каждый день, а с интервалом в 2-3 дня. Если «врач» предлагает вам осуществлять процедуры каждый день – бегите! Грамотный специалист знает, что при кифозе связкам и мышцам нужно время для укрепления в достигнутом положении. Не бойтесь усиления болевых ощущения после сеанса – это нормальный сигнал о начале работы групп мышц, ранее не задействованных в движениях вашего тела.

При гиперкифозе пациенту способна помочь лишь операция. Хирург устраняет дефект и стабилизирует позвоночник специальными титановыми стержнями, пластинами и винтами, которые он закрепляет на телах позвонков. Через некоторое время инородные тела с позвоночника удаляют, а достигнутый эффект сохраняется достаточно долго, до 5-6 лет.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя ряд простых правил, направленных на устранение причин развития кифоза:

1. Регулярная физическая нагрузка (фитнес и спорт для взрослых, гимнастика по утрам для пожилых);

2. При снижении остроты зрения следует обязательно носить очки или контактные линзы (особенно это касается детей и подростков);

3. При сидячей работе каждый час необходимо вставать и выполнять несколько простых упражнений для поддержания нормального мышечного тонуса во всем теле;

4. Если ребенок начал сутулиться, стесняясь высокого роста, следует обратиться к психологу или провести разъяснительную беседу самостоятельно. При сутулости из-за преимущественно сидячего образа жизни (школа-чтение-компьютер) заставляйте ребенка делать специальные упражнения или отдайте его в секцию танцев, хореографии, где его научат всегда «держать спину»;

5. Высота стола и стула должна соответствовать вашему росту. Если вы вынуждены нагибаться во время еды, чтения – смените мебель.

При начале формирования кифоза показано ношение корсетов для предупреждения прогрессирования болезни. Корсет обеспечит правильное положение спины, плеч и подбородка, а продолжительность носки в течение дня подбирается врачом индивидуально в зависимости от степени и симптомов кифоза.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.