Войти

Гангрена

Гангрена – заболевание, при котором происходит омертвление (некроз) участков тела или органов, сопровождаемое характерным изменением окраски отмерших тканей от синеватой до черной



      Болезнь может поражать кожу, подкожную клетчатку, мышцы, желчный пузырь, легкие, конечности, кишечник. Гангрена начинает развиваться в случае прекращения поступления к тканям организма кислорода и, как правило, встречается в наиболее удаленных от сердца местах (например, в пальцах рук или ног) или в местах с местным нарушением кровообращения (например, в легких на фоне инфаркта).

Причины гангрены разнообразны и условно делятся на три группы. Во-первых, заболевание возникает при состояниях, приводящих к нарушению кровоснабжения тканей: при поражении кровеносных сосудов вследствие закупорок артериальных стволов, сужении сосудов при спазмах, анатомических изменениях. Атеросклероз сосудов, часто являющийся причиной инфарктов и тромбозов, поражение сосудов при сахарном диабете и болезни Бюргера (воспаление артерий и вен) – всё это может стать толчком к развитию гангрены. Во-вторых, гангрена может развиваться под воздействием физических (обморожения тканей, ожоги III степени), механических (травмы с раздавливанием тканей и нарушением целостности сосудов, пролежни) и химических факторов (ожоги кислотами, щелочами и т.п.). Кроме того, гангрена может развиваться на фоне инфекций (анаэробные бактерии, кишечные палочки, стрептококки и др.), чаще всего при глубоких огнестрельных или ножевых ранениях, а у больных сахарным диабетом – даже при незначительных ссадинах.

Виды и симптомы гангрены

Различают сухую и влажную гангрену (в зависимости от консистенции отмершей ткани), а так же в зависимости от этиологии – инфекционную, токсическую, аллергическую и в зависимости от патогенеза - молниеносную, газовую и госпитальную. Наиболее часто в наше время встречается сухая, влажная и газовая гангрены.

Сухая гангрена чаще всего поражает конечности у истощенных больных. Начинается нарушение кровообращения и закупорка кровеносных сосудов, причем этот процесс идет медленно, на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Появляется сильная боль в пальцах, ступнях, конечность бледнеет, приобретает мраморный вид, становится холодной, появляется чувство онемения. Позднее пораженные участки начинают терять чувствительность. Медленно развивается некроз тканей: они высыхают, сморщиваются, уменьшаются в объемах, становятся плотными и приобретают темную, синевато-черную окраску. Визуально четко прослеживается граница между здоровой и мертвой тканью, гнилостный запах отсутствует. Общее состояние больного нормальное, интоксикация организма практически не происходит, так как омертвевшие ткани не загнивают. Сухая гангрена, если не перейдет во влажную форму, не представляет угрозы здоровью пациента. Она, как правило, не прогрессирует, а ограничивается лишь частью сегмента конечности. Так как процессы отмирания при сухой гангрене протекают медленно, организм успевает включить защитные механизмы и начать физиологическую изоляцию умирающей ткани от живой, здоровой.

Влажная гангрена, гнилостная, развивается стремительно из-за быстрой закупорки сосудов пораженного органа. Эта форма заболевания возникает в результате травм, тяжелых ожогов, обморожений. Омертвевшие ткани не успевают подсыхать, начинают гнить и служат хорошей средой для питания и размножения микробов, которые начинают быстро развиваться и тем самым еще более провоцируют рост площади гангрены. Продукты распада тканей всасываются в организм и приводят к сильной интоксикации больного. Влажная гангрена поражает легкие, кишечник, желчный пузырь, а также конечности. Орган увеличивается в объеме, приобретает синевато-фиолетовый цвет, ощущается гнилостный запах. Клиническая картина поражения конечностей начинается с побледнения кожи и появлением на ней синеватых вен, темных пятен, отслоения эпидермиса. Постепенно ткани превращаются в зловонную мокрую темную массу. Состояние больного очень тяжелое, наблюдается высокая температура, сухой язык, обезвоживание организма, вялость, низкое артериальное давление, состояние общей интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий. Процесс омертвления тканей прогрессирует, распространяется на здоровые участки и создает угрозу для жизни пациента, который может погибнуть от сепсиса. Особенно опасно и тяжело протекает влажная гангрена у больных сахарным диабетом, которые имеют низкую сопротивляемость организма.

Газовая гангрена развивается при крупных размозжениях тканей при попадании анаэробных микробов (огнестрельные и рваные раны, рвано-ушибленные раны, особенно загрязненные землей, покрытые кусками грязной одежды). Возбудителями газовой гангрены являются анаэробные микробы, выделяющие специфический газ. Эти микробы моментально размножаются на омертвевших мышцах и мокрых ранах. Анаэробная инфекция, инкубационный период которой не более двух суток, быстро распространяется и приводит к сильной интоксикации организма. Рана становится отечной, в мягких тканях скапливается газ от микробов, происходит разложение мышц. Больной жалуется на подъем температуры тела, бессонницу, наблюдается снижение артериального давления и обезвоживание организма, тахикардия, учащение дыхания, иногда тошнота. При нажатии на край раны из неё выделяются пузырьки газа и ощущается неприятный гнилостный запах. Состояние больного быстро ухудшается, возможен шок. На рентгене явно просматривается «пористость» мышечных тканей.

Лечение гангрены

Лечение гангрены направлено, прежде всего, на улучшение функций кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы. Для этого внутривенно вводят глюкозу, изотонический раствор, кровозаменители, переливают кровь, плазму, назначают сердечные препараты. При гангрене конечности врачи всеми способами стараются восстановить кровообращение в пораженных тканях, вероятны операции на артериях, позволяющие ограничить зону омертвления и максимально сохранить опорно-двигательную функцию конечности. После восстановления кровообращения удаляют мертвые ткани.

Если гангрена сухая, то операция на усмотрение врачей может быть отложена до полного разделения живых и мертвых тканей. При этом пораженная область при сухой гангрене иногда ампутируется чисто по косметическим причинам. Если же сухая гангрена переходит во влажную, то необходимо срочное оперативное вмешательство: сильная интоксикация и лихорадка вынуждают провести экстренную раннюю ампутацию конечности в пределах здоровых тканей с целью спасения жизни пациента. Больным с гангреной внутренних органов проводится немедленное чревосечение и удаление пораженного органа.

При газовой гангрене, которая развивается молниеносно, также проводится экстренное иссечение раны пределах здоровых тканей. Люди с газовой гангреной подлежат изоляции и нуждаются в специальной обработке белья, постельных принадлежностей и медицинских инструментов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.