Войти

Абсцесс

Абсцесс (нарыв, апостема) – полость с гнойным содержимым, отделенная от окружающих тканей так называемой пиогенной мембраной – капсулой, которая с одной стороны продуцирует экссудат (гнойно-серозный), с другой – отграничивает воспалительный очаг и не позволяет инфекции распространиться



       Абсцесс может сформироваться не только в мягких тканях (подкожной жировой клетчатке, мышцах), но и во многих органах, при этом следует отличать гнойник от эмпиемы – нагноения, образующегося в уже существующей анатомической полости. Например, эмпиема плевры - воспаление плевральной полости с образованием в ней гнойного содержимого. Кардинально отличается абсцесс и от флегмоны – разлитого гнойного воспаления, когда капсула отсутствует, четких границ нет и вредоносные микроорганизмы свободно захватывают близ расположенные здоровые ткани.

Чаще всего хирурги сталкиваются с абсцессом мягких тканей, при котором возбудителем патологического процесса является такая неспецифическая микрофлора как стафилококки, но иногда при микробиологическом исследовании в гное обнаруживают стрептококков, протея, кишечную или синегнойную палочку, клостридий и анаэробных бактерий или их смесь. Однако существует и холодный абсцесс при костно-суставном туберкулезе, при котором решающую роль играет активизация в организме палочки Коха (микобактерии туберкулеза). Относительно абсцессов внутренних органов можно сказать, что микробы попадают в их ткань, как правило, из первичного очага гематогенным, лимфогенным (с током крови или лимфы) или восходящим путем по естественным протокам. Так, бактериальный абсцесс печени, формируется либо при забросе патогенной флоры вверх по желчным протокам, либо при ее распространении по кровеносным сосудам при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости.

Причинами абсцессов также могут быть:

  • Микротравмы кожи;
  • Распространение инфекции из близлежащего гнойного очага (при фурункуле, карбункуле, ангине, перитоните);
  • Нагноение гематомы (при черепно-мозговой травме);
  • Инфицирование кисты (в поджелудочной железе, мозге);
  • Введение в ягодичную мышцу концентрированных растворов лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфата магния и др.).

Последняя причина – инъекция вызывает развитие асептического гнойника с зоной некроза (гибели) участка ткани, куда устремляются защитники-лейкоциты, поглощающие и расплавляющие мертвые клетки, но именно они и являются субстратом для образования абсцесса. При этом инфицирование отсутствует, то есть все меры асептики и антисептики соблюдаются.

Дальнейшее развитие событий при сформированном «зрелом» абсцессе может пойти по пути:

1. Вскрытия и излития гноя наружу (подкожный, мышечный абсцессы, мастит, парапроктит);

2. Прорыва и опорожнения в соседнюю закрытую полость (суставную, брюшную, плевральную);

3. Прорыва гнойника в полый орган, сообщающийся с внешней средой (мочевой пузырь, бронхи, кишечник, желудок).

После полного опорожнения абсцесса его полость спадается и подвергается рубцеванию. В случае неполного излития гноя течение заболевание переходит в хроническую форму с образование одного или нескольких, длительно не заживающих свищей. Самым неблагоприятным считается исход содержимого абсцесса в закрытую полость, ведь тогда в нее попадает гной, обсемененный микробами, и начинается воспаление уже этого органа – плеврит, артрит, перикардит, менингит, перитонит и другие тяжелые заболевания с крайне неблагоприятным прогнозом.

Классификация

По длительности течения различают абсцесс острый и хронический. По локализации (пораженному органу или ткани) он подразделяется на:

  • Абсцесс мягких тканей (в мышцах, жировой клетчатке, холодный абсцесс при костном туберкулезе);
  • Абсцесс аппендикулярный (осложнение острого аппендицита – гнойник, содержащий червеобразный отросток);
  • Абсцесс Бецольда (глубокий гнойник под шейными мышцами);
  • Абсцесс головного мозга (в мозговом веществе);
  • Абсцесс легкого (некроз ткани легкого с образованием полостей);
  • Заглоточный абсцесс (осложнение острой инфекции – гнойное воспаление лимфатических узлов и заглоточного пространства);
  • Абсцесс малого таза (около прямой кишки);
  • Абсцесс межкишечный (между петлями кишечника и брюшной стенкой);
  • Абсцесс паратонзиллярный (возле небной миндалины – осложнение флегмонозной ангины);
  • Абсцесс печени (амебный и бактериальный);
  • Абсцесс поддиафрагмальный (под диафрагмой в результате травм, хирургических вмешательств и воспаления);
  • Абсцесс спинальный эпидуральный (клетчатки, окружающей оболочки спинного мозга).

Симптомы и диагностика заболевания

Непременным фактором успешного лечения абсцесса является его ранняя диагностика на том этапе, пока еще не образовался свищ и в патологический процесс не вовлекся соседний орган. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному хирургу при малейшем подозрении на наличии у вас апостемы. Постарайтесь распознать поверхностный абсцесс, ведь сделать это несложно по классическим признакам воспаления: покраснению кожи над слегка возвышающимся, припухлым образованием, повышению местной температуры и болезненности при ощупывании. При скоплении в нарыве достаточного количества гноя определяется симптом флюктуации – легкое зыбление при надавливании. Если у абсцесса толстые стенки, размер невелик, а расположен он глубоко, то врач сможет произвести диагностическую пункцию толстой иглой, получить гной и отправить его на бактериологическое исследование для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Особенно необходима пункция при подозрении на абсцесс печени, малого таза, задней стенки глотки и паратонзиллярный нарыв. Дополняет диагностику рентгеновский снимок (легких, органов брюшной полости) с округлым затемнением на нем.

Общие клинические проявления абсцесса типичны, как и во всех других случаях гнойно-воспалительного процесса в организме. Они сводятся к недомоганию, слабости, потере аппетита, головным болям и повышению температуры тела, цифры которой сильно варьируют в зависимости от состояния иммунной системы, вирулентности («злостности») микроба, глубины и обширности поражения. При остром заглоточном абсцессе у детей температура часто достигает 41°С, в то время как очаг нагноения в головном мозге может не вызывать вообще никаких колебаний температуры или, крайне редко, приобретать субфебрильные значения. При хронических абсцессах симптомы могут быть настолько слабо выражены, что сам больной их не замечает.

Иногда абсцесс протекает с преобладанием признаков интоксикации и тогда возникают определенные трудности в выявлении причины такого тяжелого состояния: то ли дело во всасывании в кровь токсических продуктов распада тканей из очага поражения, то ли произошла генерализация инфекции, то есть возбудитель попал в кровь и у пациента начинается сепсис. Вопрос решают оперативно: рассечением гнойника. Если явления интоксикации после иссечения и дренирования абсцесса исчезают, значит, опасности нет. Если остаются – требуются срочные меры по диагностике и лечению сепсиса.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что в симптомах разных абсцессов много общего, все же клинические проявления болезни очень сильно зависят от локализации процесса. При абсцессе легкого больного мучит сильный кашель с желтой мокротой, гнойник в мозге может давать неврологическую симптоматику вплоть до потери сознания и комы, а амебный абсцесс печени проявит себя болями в правом подреберье и рвотой.

Лечение абсцесса

Подавляющее большинство абсцессов, согласно принципу гнойной хирургии «Ubi pus, ibi evacua» - «где есть гной, там иссеки и вскрой», не утратившему своего значения со времен Гиппократа, подлежат оперативному лечению. То есть осуществляется вскрытие гнойника, промывание его полости и постановка дренажа или полное иссечение абсцесса вместе с капсулой во избежание хронизации процесса. При абсцессе внутренних органов лечение также хирургическое, но в зависимости от локализации имеет свои специфические особенности.

Некоторые опасаются хирургического вмешательства и прибегают к самостоятельным «народным» методам лечения. Помните, компрессы, мазь Вишневского и Левомеколь только усилят нагноение и повысят риск попадания микробов в кровеносное русло, то есть риск развития сепсиса. Находятся смельчаки, пытающиеся проколоть или вскрыть абсцесс в домашних условиях – это опасно и приводит к заражению крови и распространению воспаления. На дворе XXI век, давайте будем разумными и, не занимаясь самолечением, сразу обратимся к врачу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.