Войти

Молочница при беременности

Незваная гостья-молочница может посетить женские гениталии в любой возрастной период, и, поверьте, ей вовсе неважно, ведете ли вы активную половую жизнь, временно воздерживаетесь от интима или, вообще, находитесь «в положении»



      Тем не менее, появление симптомов молочницы у беременной женщины вызывает порой целый водоворот страстей вокруг такого, казалось, незначительного события. В день планового осмотра женскую консультацию заполняет медленно движущаяся очередь дам с разной степенью округлости живота и, чего только здесь не услышишь. «Подруги по положению» обмениваются опытом, делятся переживаниями и проблемами, иногда – рассказывают друг другу страшилки. В их числе слухи о том, что молочница очень опасна для плода, но лечиться от нее нельзя ни в коем случае, ведь лекарства могут повредить ребенку. И то, и другое – темные предрассудки, но некоторые женщины им верят, ведь их организм носит ребенка, гормоны "играют", да и психический статус не всегда в идеальном состоянии.

Единственное, чем кандидоз может повредить ребенку – это попаданием грибков в ротовую полость малыша при прохождении по родовым путям, проще говоря, непосредственно при родах. В этом случае у новорожденного развивается кандидозный стоматит – грибковое воспаление слизистой оболочки рта, что влечет за собой неприятные ощущения при сосании, то есть ребенок будет мало есть, капризничать и плохо набирать вес. Не так сложно представить себе состояние матери, наблюдающей недомогание своего чада. Да и самой женщине воспаление репродуктивных органов, которое может спровоцировать безобидная молочница, абсолютно ни к чему. Отсюда логически вытекает вывод о том, что молочницу при беременности не только можно, а нужно лечить, но об этом мы поговорим в соответствующем разделе статьи.

Еще хотелось бы сделать акцент на таких ситуациях: муж обвиняет жену, носящую его ребенка, в измене уже во время беременности (или до ее наступления – по-разному бывает). Специально для подобных ревнивцев напишем краткую выдержку из медицинского пособия: «Кандидоз (это и есть научное название молочницы) вызывается условно-патогенными микроскопическими грибами рода Candida, входящими в состав нормальной микрофлоры влагалища, при условии их усиленного размножения при благоприятных условиях, например, при снижении иммунитета». То есть молочницей не заражаются, просто она проявляется при изменении гормонального фона беременной женщины, ведь в ее организме происходят столь глобальные перестройки в связи с ношением плода, в том числе и в иммунной системе, что говорить о каких-то изменах просто некорректно и неправильно с любой точки зрения.

Симптомы

В гестационный период у женщины в норме может время от времени меняться характер выделений из вагины, но существует ряд признаков, позволяющих насторожиться, заподозрить молочницу и своевременно обратиться к гинекологу. К ним относят:

  • Белесые выделения из влагалища, по цвету и консистенции напоминающие творог;
  • Кисловатый запах вагинального отделяемого (ощущается на нижнем белье);
  • Чувство дискомфорта, жжение и зуд в области преддверия влагалища, малых половых губ, наружного отверстия мочеиспускательного канала, которые усиливаются при половом акте и мочеиспускании.

Диагностика

Для подтверждения диагноза достаточно сдать мазок из вагины и уретры для дальнейшего бактериологического исследования и определения чувствительности грибков к различным препаратам против молочницы.

Лечение молочницы при беременности

Если лабораторные исследования подтверждают наличие молочницы не стоит сразу бить тревогу и пускать в ход «тяжелую медикаментозную артиллерию», рискуя здоровьем плода. Так же, как и уповать на всемогущий иммунитет, ограничившись народными средствами и мантрой «все пройдет».

Самый оптимальный вариант лечения молочницы у беременной женщины – подбор противогрибкового препарата местного действия лечащим врачом на основании результатов бактериологического исследования. Будущей матери не нужно будет глотать таблетки – вот они действительно могут неблагоприятно воздействовать на ребенка. Благо у медиков на вооружении сейчас масса вагинальных свечей и кремов - эти лекарственные средства не попадают в системный кровоток, а значит, не достигают плаценты и плода, поэтому ни малейшего повода для беспокойства нет.

Кроме того, стоит пересмотреть свой рацион питания. Как бы при беременности не хотелось жареного, консервированного, жирного или сладкого, перейдите на диету, богатую овощами и фруктами, молочнокислыми продуктами и постным мясом. От этого женщина становится не только здоровее (молочница очень не любит здоровое питание), но и красивее.

Желательно не носить тесное белье, особенное в жаркую погоду, ведь тепло + влага = идеальная среда для развития грибка. Чрезмерная чистоплотность, она тоже, не удивляйтесь, пойдет на пользу молочнице – частое мытье меняет кислотность влагалища и провоцирует еще большее размножение кандид. Поэтому личная гигиена 1 раз в день и свободная одежда будут не только способствовать скорейшему избавлению от молочницы, но даже могут выступать в роли мер ее профилактики.

В заключение не обойдем стороной и рецепты народной медицины. Нет, рассказывать про подмывания и спринцевания мы не будем – их подробными описания и так пестрят многие интернет-страницы. Использовать «бабушкины рецепты» конечно можно, но только после согласования с врачом и в комплексе с традиционной противогрибковой терапией. Дело в том, что, например, тазик с настоем противовоспалительных трав (как, впрочем, и другие способы) избавит только от симптомов молочницы, принеся временное облегчение, но никак не от причины заболевания, не от грибка.

И последнее. Не делайте из очень маленького грибка большой проблемы, а просто вовремя обратитесь к врачу, пройдите курс лечения и организм отблагодарит вас легким течением беременности и здоровым малышом.

Читайте также:

Молочница (кандидоз)

Молочница у мужчин

Молочница у новорожденных

Молочница у детей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.