Войти

Молочница у детей

Инфекция, вызванная грибами рода Сandida возникает у детей довольно часто. По некоторым данным около трети новорожденных страдают кандидозом или молочницей



     Молочница или кандидоз представляет собою белый налет на слизистой рта и может появиться у ребенка уже в первые дни жизни. Причиною возникновения этого заболевания являются грибки Candidi albicans, которые присутствуют в организме любого человека. Но их патологическое размножение происходит, только когда иммунные механизмы функционируют недостаточно эффективно. Естественно, что иммунитет новорожденного еще недостаточно крепок и неспособен противостоять размножению грибка.

Если будущая мамочка страдала кандидозом, то ребенок мог заразиться от нее в процессе родов. Одна из самых распространенных причин возникновения молочницы у грудничков – кандидоз молочных желез у мамы. Чаще всего подвержены этому заболеванию дети, родившиеся раньше срока, у которых ослаблен иммунитет болезнью, лечением антибиотиками, прорезыванием зубов.

Так же следует знать, что во время кормления ребенок часто срыгивает и во рту у него образуется кислая среда, которая способствует размножению грибков. А источником инфекции может стать грязная игрушка, поднятая с пола или невымытая пустышка.

Симптомы

Поначалу молочница не вызывает болезненных ощущений. Через несколько дней после начала заболевания белые точки во рту у ребенка превращаются в белый налет, который, если его не лечить, вскоре приоретает серый или желтоватый оттенок.

Кандидоз или кандидозный стоматит, как его еще называют, может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. При легкой форме молочницы общее состояние ребенка не нарушено, температура в пределах нормы. Если лечение назначено правильно и правильно осуществляется, то симптомы проходят в течение недели.

При кандидозном стоматите средней тяжести под белым налетом поверхность кожи кровоточит, температура тела около 37 градусов, болезнь может давать рецидивы.

При тяжелой форме течения заболевания температура тела у ребенка сильно повышена, налет на языке плотный, распространен на стенки глотки и с трудом снимается.

Кандидоз может быть причиною, по которой малыш отстает в набирании массы тела, так как процесс приема пищи вызывает болезненные ощущения. Часто молодые мамы плач ребенка во время еды объясняют коликами или вздутием живота, не зная, что причиной дискомфорта ребенка может быть молочница.

молочница у детей

Диагностика

Диагноз молочницы или кандидозного стоматита устанавливается на основе симптомов, осмотра больного, опроса его родителей и по результатам лабораторных данных.

Лечение

Если у ребенка во рту появились белые пятнышки, родителям необходимо показать малыша врачу-педиатру. Лечение кандидоза зависит от степени тяжести заболевания. При легких формах течения болезни достаточно будет осуществлять местное лечение путем обработки полости рта ребенка йодинолом или раствором пищевой соды. При более тяжелых формах заболевания необходимо осуществлять лечение антигрибковыми препаратами и иммуномодуляторами, которые назначит врач.

Лечение кандидозного стоматита нельзя прекращать даже если наблюдается видимое улучшение состояния. Если лечение не завершить, молочница может возникать снова и снова.

Имеется много народных средств и методов лечения кандидоза, но не нужно заниматься самолечением. Если болезнь не вылечить как следует, она может перейти в хроническую форму.

Профилактика

Профилатика кандидоза осуществляется еще на стадии беременности будущей мамы. Женщине необходимо постоянно наблюдаться в женской консультации и следовать всем рекомендациям врача во время всего срока беременности. После рождения ребенка необходимо соблюдать правила ухода за малышом, тщательно стерилизовать бутылочки, пустышки, мыть игрушки и предметы домашнего обихода. Так как кандидоз возникает на фоне сниженного иммунитета, то нужно принимать меры по его укреплению: обеспечить ребенку хорошее питание, осуществлять закаливание, проводить больше времени на свежем воздухе.

Читайте также:

Молочница (кандидоз)

Молочница у мужчин

Молочница у новорожденных

Молочница при беременности

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.