Цитомегаловирус – это группа вирусов, которые по многим признакам похожи на вирус герпеса и относятся к той же самой группе. Развивается цитомегаловирус медленнее, только при благоприятных условиях и только в определенных клетках организма.
Цитомегаловирус и его особенности
Термин «цитомегалия» а переводе означает «гигантская клетка». Вирус разрушает структуру клетки, из-за чего она наполняется жидкостью, разбухает и увеличивается в размерах.
После заражения в организме человека происходит перестройка, чтобы приспособиться к новым условиям. Иммунная система борется с вирусом в крови и загоняет его в ткани почки и слюнные железы, где вирус «прячется» в неактивном состоянии. Если у человека хороший иммунитет, то цитомегалия протекает в скрытой форме и не проявляется через симптомы. При ослабленном иммунитете болезнь может проявиться в клинической форме разной степени тяжести.
У ребенка инфицирование вирусом может произойти еще во внутриутробном периоде через плаценту от матери. Если заражение произошло на ранних сроках беременности, то плод может погибнуть. По статистическим данным в Европе около 2,5 % новорожденных заражены цитомегаловирусом. В России этот показатель выше – около 4%. Только у 17% инфицированных детей имеются различные проявления заболевания: увеличение размеров печени, анемия, наличие желтухи, в тяжелых случаях – поражение глаз, нарушение слуха.
Часто инфекция проявляется не сразу после родов, а только на 3-5 году жизни ребенка. Заражение детей может произойти не только от мамы, но и в детских учреждениях от других детей. Инфицирование происходит чаще всего через слюну.
Симптомы
Если ребенок был заражен внутри утробны матери, то уже в первые сутки после родов у ребенка с острой формой цитомегаловирусной инфекции проявляется сыпь на конечностях, лице, туловище. Могут наблюдаться кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, кровь в стуле, возникнуть кровотечения из пупочной ранки. У деток с поражением головного мозга могут наблюдаться судороги, дрожание конечностей, сонливость.
Если заражение прошло от других источников, то вирус может проявляться признаками ОРЗ: быстрой утомляемостью, повышенной температурой, насморком, отечностью зева, увеличением лимфатических узлов. Возможны поражения печени, желудочно-кишечного тракта, надпочечников, гипофиза, воспаление легких.
Диагностика
Диагностирование цитомегаловируса происходит на основе лабораторных анализов крови, слюны, мочи. Если у ребенка в возрасте до трех месяцев обнаружены антитела IgG, это еще не является признаком врожденной цитомегалии, так как антитела могли достаться ему от мамы, и они исчезнут самостоятельно. Если же обнаружены антитела IgM, то это считается признаком наличия острой стадии заболевания.
Диагностирование у новорожденного врожденной инфекции цитомегаловирусом не означает, что у него обязательно разовьется заболевание. Но необходимо постоянное наблюдение у врачей, чтобы при позднем проявлении болезни начать своевременное лечение.
Лечение
Латентная форма цитомегаловирусной инфекции является довольно распространенной и при нормальном иммунитете не приносит вреда здоровью и не нуждается в лечении. Если заболевание протекает бессимптомно, то в терапии нет необходимости. В данный момент не существует методов лечения, которые бы позволили избавиться от цитомегаловируса: попав в организм человека, он остается там навсегда. Цель лечения инфекции состоит в устранении симптомов и переводе заболевания из острой формы в пассивную, безопасную.
Если анализы показали наличие в крови цитомегаловируса, то важно направить усилия на укрепление иммунитета. С этой целью назначается общеукрепляющая, иммуномодулирующая терапия, витаминотерапия. Кроме общеукрепляющего, проводится и антивирусное лечение. В острой форме заболевания лекарственные препараты должен назначать только врач.
Профилактика
Родители должны заботиться о том, чтобы у ребенка, у которого было диагностировано наличие в крови цитомегаловируса, болезнь не перешла в острую форму. Для этого важно вести здоровый образ жизни, проводить больше времени на свежем воздухе, правильно, сбалансированно питаться, закаляться и укреплять иммунитет, в том числе и с помощью иммуномодулирующих препаратов.
Большинство людей являются носителями цитомегаловируса, даже не зная об этом. Профилактика заражения сводится к соблюдению правил личной гигиены: нужно тщательно мыть руки после возвращения с улицы, поездки в транспорте, контакта с деньгами и т.д.. Необходимо содержать в чистоте свое жилье, не пользоваться общей посудой или принадлежностями частной гигиены с малознакомыми людьми.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!