Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое явление, которое пройдет в течение двух-трех недель, иногда - четырех. Малышу оно вреда не принесет. В любом случае это явление произойдет в момент нахождения мамы и малыша в роддоме, а значит, все будет под контролем опытных специалистов.
Желтуха и ее виды
У здоровых малышей наблюдается избыточное количество гемоглобина в крови. Красные кровяные тельца распадаются и в процессе распада высвобождают билирубин. Термин «билирубин» происходит от латинских слов «биллис», что означает «желчь», и «рубер», что означает «красный». Билирубин является продуктом обмена гемоглобина и главным пигментом желчи. Этот процесс происходит в организме всех людей, но у взрослого человека излишек пигмента выводится. У новорожденного печень еще не справляется с этим процессом и, накапливаясь в тканях малыша, билирубин окрашивает кожу в желтый цвет. Наибольшее количество пигмента наблюдается на третий-четвертый день, а затем его концентрация уменьшается.
При многоплодной беременности, а также у недоношенных детей вероятность возникновения физиологической желтухи выше, а ее проявление может быть более интенсивным.
Различают следующие виды желтухи:
Физиологическая желтуха
Вызвана повышенной концентрацией билирубина в организме новорожденного.
Патологическая желтуха
Патологическая желтуха у новорожденных может быть вызвана недоразвитостью желчных протоков, незрелостью клеток печени, поражением клеток печени различными микроорганизмами, снижением функций щитовидной железы, резус-конфликтом матери и ребенка.
Иногда желтуха вызывается молоком матери. Такая форма заболевания возникает позже – начиная от второй недели жизни ребенка. В этом случае доктор проконсультирует, нужно ли отказываться от грудного вскармливания.
Симптомы
Основными симптомами желтухи у новорожденных являются визуальные симптомы: желтый цвет слизистых оболочек, белков глаз, тканей кожи. На общем состоянии малышей заболевание не отражается. При более интенсивно выраженных формах желтухи детки могут быть сонными, неактивными, лениво принимать пищу, иногда может возникнуть рвота.
Диагностика
Диагностирование происходит на основании визуальных симптомов, и анализов крови. У новорожденных деток с физиологической желтухой необходимо постоянно контролировать уровень билирубина в крови, чтобы не пропустить начало более серьезного заболевания.
Лечение
На сегодняшний день медики считают, что в лечении желтухи у новорожденных совсем необязательно пользоваться лекарственными препаратами, хотя еще недавно практиковали желчегонные средства, вливание раствора глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал. Сейчас самым эффективным способом снизить токсичность билирубина считается фототерапия или лечение светом. Новорожденный находится под специальной лампой, под действием света которой билирубин распадается на неядовитые компоненты, выводящиеся с мочой и калом.
Маме нужно помнить, что в период лечения светом, малышу нужно употреблять больше воды, чтобы восполнить дефицит жидкости. В процессе фототерапии могут возникнуть побочные явления: сонливость, частый стул, шелушение кожи. Все эти явления пройдут сразу же после того, как пройдет желтуха.
Профилактика
Новорожденного нужно, как можно раньше приложить к груди. В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, которое действует на малыша как слабительное и позволяет организму избавиться от мекония – первородного кала, вместе с которым выходит и билирубин. По этой же причине и кормить ребенка нужно почаще. Частое кормление будет способствовать выделению кала и выделению вместе с ним билирубина. Новорожденному с желтухой следует больше находиться под непрямыми солнечными лучами. Летом, в теплую погоду можно оголять ножки, ручки и животик малыша.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!