Войти

Желтуха у новорожденных

Нередко на 3-4 день жизни новорожденный ребенок становится цветом похожий на цыпленка. Такое явление по статистике может наблюдаться у 6-7 деток из 10. Мама должна быть подготовлена к этому и знать, как действовать в этой ситуации



     Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а физиологическое явление, которое пройдет в течение двух-трех недель, иногда - четырех. Малышу оно вреда не принесет. В любом случае это явление произойдет в момент нахождения мамы и малыша в роддоме, а значит, все будет под контролем опытных специалистов.

Желтуха и ее виды

У здоровых малышей наблюдается избыточное количество гемоглобина в крови. Красные кровяные тельца распадаются и в процессе распада высвобождают билирубин. Термин «билирубин» происходит от латинских слов «биллис», что означает «желчь», и «рубер», что означает «красный». Билирубин является продуктом обмена гемоглобина и главным пигментом желчи. Этот процесс происходит в организме всех людей, но у взрослого человека излишек пигмента выводится. У новорожденного печень еще не справляется с этим процессом и, накапливаясь в тканях малыша, билирубин окрашивает кожу в желтый цвет. Наибольшее количество пигмента наблюдается на третий-четвертый день, а затем его концентрация уменьшается.

При многоплодной беременности, а также у недоношенных детей вероятность возникновения физиологической желтухи выше, а ее проявление может быть более интенсивным.

Различают следующие виды желтухи:

Физиологическая желтуха
Вызвана повышенной концентрацией билирубина в организме новорожденного.

Патологическая желтуха
Патологическая желтуха у новорожденных может быть вызвана недоразвитостью желчных протоков, незрелостью клеток печени, поражением клеток печени различными микроорганизмами, снижением функций щитовидной железы, резус-конфликтом матери и ребенка.

Иногда желтуха вызывается молоком матери. Такая форма заболевания возникает позже – начиная от второй недели жизни ребенка. В этом случае доктор проконсультирует, нужно ли отказываться от грудного вскармливания.

Симптомы

Основными симптомами желтухи у новорожденных являются визуальные симптомы: желтый цвет слизистых оболочек, белков глаз, тканей кожи. На общем состоянии малышей заболевание не отражается. При более интенсивно выраженных формах желтухи детки могут быть сонными, неактивными, лениво принимать пищу, иногда может возникнуть рвота.

Диагностика

Диагностирование происходит на основании визуальных симптомов, и анализов крови. У новорожденных деток с физиологической желтухой необходимо постоянно контролировать уровень билирубина в крови, чтобы не пропустить начало более серьезного заболевания.

Лечение

На сегодняшний день медики считают, что в лечении желтухи у новорожденных совсем необязательно пользоваться лекарственными препаратами, хотя еще недавно практиковали желчегонные средства, вливание раствора глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал. Сейчас самым эффективным способом снизить токсичность билирубина считается фототерапия или лечение светом. Новорожденный находится под специальной лампой, под действием света которой билирубин распадается на неядовитые компоненты, выводящиеся с мочой и калом.

Маме нужно помнить, что в период лечения светом, малышу нужно употреблять больше воды, чтобы восполнить дефицит жидкости. В процессе фототерапии могут возникнуть побочные явления: сонливость, частый стул, шелушение кожи. Все эти явления пройдут сразу же после того, как пройдет желтуха.

Профилактика

Новорожденного нужно, как можно раньше приложить к груди. В первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, которое действует на малыша как слабительное и позволяет организму избавиться от мекония – первородного кала, вместе с которым выходит и билирубин. По этой же причине и кормить ребенка нужно почаще. Частое кормление будет способствовать выделению кала и выделению вместе с ним билирубина. Новорожденному с желтухой следует больше находиться под непрямыми солнечными лучами. Летом, в теплую погоду можно оголять ножки, ручки и животик малыша.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость yulia1309 #
Ответить Пожаловаться
2012-10-09 23:48:43


Фотолампа для лечения желтухи у новорожденных.
Нами используются оригинальные лампы нового поколения фирмы Philips. Устройство предназначено для проведения облучения новорожденного (фототерапии) специальными лучами с целью лечения гипербиллирубинемии. И именно фототерапия лечение желтухи делает быстрым и безболезненным. При использовании современной лампы фототерапии вы уже через несколько дней забудете про билирубин, норма которого в организме ребенка будет достигнута физиологичным и естественным методом лечения. Все наши лампы ежемесячно проходят технический контроль качества

Синий свет вреден для глаз ребенка, поэтому во время приема процедуры глаза ребенка должны быть защищены. Для этого мы также можем предложить Вам взять в прокат специальные очки WeeSpecs ДЛЯ ФОТОТЕРАПИИ для новорожденных. Очки состоят из двух частей и выполнены из мягкого гипоалергенного материала (100% нейлон с пенопластовой основой).

Конструкция очков позволяет ребенку свободно открывать и закрывать глаза, поскольку очки не давят на его глазное яблоко. Специально созданная задняя часть очков повторяет форму головы ребенка.

Прокат лампы

За 1 день – 35 грн
за 1 неделю – 200грн

Залог (при возврате лампы-возвращается) – 600 грн

Прокат очков

30 грн на весь период

063-139-31-72 Юлия

Доставка по г. Бровары и до ст. м. Лесная – бесплатно


Ответить Пожаловаться 2014-03-17 18:45:39
ПРОКАТ УСТАНОВКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛТУШКИ У НОВОРОЖДЕННЫХ. Если вы хотите применять фототерапию на дому, мы рады предложить вам специальную установку, состоящую из светильника и двух ламп Philips TL-20W. Идентичные лампы используются в роддомах и детских больницах. Преимущества, которые вы получаете: удобство в использовании, так как светильник закреплен на регулируемом штативе, доступная цена (стоимость проката – 40 грн/сутки), а главное – ГАРАНТИЯ того, что вы будете лечить ребенка с помощью ламп, РЕСУРС КОТОРЫХ ТОЧНО НЕ ИСТЕК, так как в нашей установке вмонтирован специальный счетчик работы ламп, позволяющий родителям убедится, что они не были использованы дольше, чем это допустимо. Подробную консультацию вы можете получить по телефонам: (044) 451 – 53 – 52, (068) 870 – 83 – 34. Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!
Ответить Пожаловаться 2014-05-12 18:18:24
Подробная информация на сайте: http://grippanet.com.ua/index.php/ustanovki
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.